韩寒代笔的又一铁证:他竟然忘了《长安乱》的内容 — 诗人小郑 2012/2/29

发布日期: 二月 29, 2012 5:00 上午 | 关键词:

韩寒代笔的又一铁证:他竟然忘了《长安乱》的内容

作者:诗人小郑 2012/2/29

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=24&id=8153169&page=1&1=1#8153169

———————————————————————————————————————

《长安乱》是韩寒2004年9月正式出版的一部武侠小说,不过后来在多种场合,韩寒表现出对该书的极端不熟悉。他对《长安乱》创作的时间、内容以及一些细节,都发生过记忆错误。让人无法相信,他会是该书作者。

2007年在《凤凰非常道》与何东的访谈,第11分钟韩寒说:“长安乱是在我2003年的时候写的,那时候是在马来西亚和各个亚州的国家比赛,比赛的间隙写的那些。”

这里所说的2003年,根本就是错的!韩寒去马来西亚比赛是2004年。所以这里的2003年,就当口误吧,韩寒总是会记错自己作品的创作时间。

2004年韩寒参加了亚洲宝马方程式赛事,一共七站。第一站巴林,在4月。第二站马来西亚,在5月9日。第三站在泰国,是7月10日。韩寒自称在这期间写的。

2004年3月《萌芽》杂志开始连载《长安乱》,从3月、4月、5月、6月、7月,共连载了五次,连载了全书不到一半的篇幅。

与这个低级错误相似,一旦谈到《长安乱》内容,韩寒总是给人神奇的感受。

2005年11月,在东方网视频访谈,第6分钟被问到对《长安乱》有什么评价。结果韩寒有七八秒钟,瞠目挠头说不出话来,最后憋出一句:“我觉得还是要谦虚一点,我自己就不评价了。”大家可以看看这个视频,看看韩寒的丑态。(百度视频搜东方网、韩寒)。

2007年6月,在《凤凰非常道》第92分钟,何东问:“有传说《长安乱》可能会写续集,这个事有没有答复?”韩寒回答:“我以前是这么想的,现在我都忘了《长安乱》写的是什么了。所以,挺难的。”

两年半之后,竟然把自己写的小说的内容给忘了。这也算是世界奇观了吧。难怪韩寒无法自证,连作品内容都可以忘,你叫人家怎么自证啊?

我怀疑韩寒大概都没读过《长安乱》,他可能真不知道书里面写了什么。2006年9月在新浪博文《现代诗和诗人怎么还存在》中,韩寒说:“在我所有的小说里,每本都不忘要讽刺现代诗一下,然后自己写一首,还真有没看明白的读者以为我喜欢现代诗。”

2006年11月福建卫视《新视界》节目,第8分钟韩寒说:“我从写第一本书《三重门》的时候……这本小说里挖苦了诗人、现代诗人……在以后的每一本小说里,我都会挖苦一下这事。甚至每一本小说,我一共出过四本小说,每本小说里我都会挖苦一下诗人。”

韩寒所说的四本小说是《三重门》《像少年啦飞驰》《长安乱》《一座城池》。可惜韩寒又说错了!在《长安乱》和《一座城池》中并都没有嘲笑过现代诗人。其中《一座城池》写的是现代的事情,韩寒记错也罢。而《长安乱》是以古代少林为背景的武侠小说。这跟现代诗人真没关系啊。《长安乱》里真没现代诗啊!

分享至
更多