偶像韩寒倒掉的社会意义 — 魏明 2012/2/29

发布日期: 二月 29, 2012 5:00 上午

偶像韩寒倒掉的社会意义

作者:魏明 2012/2/29

http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia13/hanhan135.txt

———————————————————————————————————————

方舟子先生对于韩寒青年偶像的揭露是最近最受关注的网络事件。盲目韩粉和崇韩的公知,或对方舟子进行谩骂,或以无事生非小题大做来讽刺方舟子。随着事态的发展,关注此事的网友从不同角度对天才韩寒进行了分析论证,诸多分析文章见诸新语丝。凡是有逻辑思维能力的人基本都已明确,韩寒是一个如假包换的“文坛膺品”,经过严重整形和包装青年偶像。还有很多人因为抹不开面子在替韩寒死扛,但也看的出已经心虚腿软虚寒直冒了。挺韩的公知们,受骗上当不是咱的错,如果受骗上当还死要面子不检讨,最后损失的可就不是一个面子的问题了,给一顶“脑残”帽子一点都不过分。

新中国社会,特色的教育体系,虽然让大部分人都识了简化字,脱了文盲的帽子,但大多国民却变得有知识无文化,缺乏独立思考能力。文科出身的多是科学盲,理科出身的多是文盲。很多告知也同样被街头小报和电视虚假广告骗去买假药;很多教授们沉浸在自己的一点专业知识里,对于中华历史是不知有汉,更无论魏晋,祖宗的文化智慧也多一无所知,有点文化的也多是受蔡志忠漫画所启蒙。所以,也不怪方舟子一质疑韩寒,就有人就跳起来指责方舟子的专业资格,认为方舟子对文学的辨识力不够。对一般问题真伪的判断,通过真实的证据再加上严密的逻辑推理是最不难做到的。而方舟子恰恰就是一位取证严谨的自然科学专业人士,又具有天生的文学才华及严谨的逻辑思维的社会公知。方舟子代表的是中国社会得良知并且具有良好的判断是非的能力。

对于韩寒的揭露,看起来是两个人的笔墨官司,倒掉的是韩寒,损失的是韩寒的利益团体。对那些顶着公知帽子的捧韩高知和不常用大脑思考的青年粉丝也都是一剂醒脑针,让他们学会独立思考。一个国家的文明程度,不是看它的楼有多高,列车跑的多块,政府财力有多么雄厚,而是看它国民的基本素质。如果社会的中坚人群缺失价值观,诚信观,信仰和独立思考能力,就行不成一个文明的社会和国家。榜样的力量是巨大的,好的榜样,可以引导青年形成好的价值观,诚信观,信仰和建立独立思考能力,一个虚假的偶像会使一代青年迷失方向,对社会产生长久的负面影响。

不破不立,虚假的偶像一个个倒掉,真正的青年榜样才有机会立起来。偶像韩寒的倒掉是一件好事,如果方舟子被人黑了,才是我们的损失。

分享至
更多