韩寒事件中的角色认定论 — 许锡良 2012/2/29

发布日期: 二月 29, 2012 5:00 上午

韩寒事件中的角色认定论

作者: 许锡良 2012/2/29

http://blog.ifeng.com/article/16553298.html

———————————————————————————————————————

许多时候,是人的社会角色决定了人的认知与态度。我一个商界的朋友曾经对于肖传国教授发明的“肖氏反射弧”手术法,对病人可能造成的伤害不以为然。认为既然那个发明能够那样赚钱,为什么要坏人家的名声呢?要知道赚点钱多么不容易啊。在社会上打拼多么不容易啊。能够混出点名堂也是多么不容易啊。而病人所遭受的病痛,全然不在他的考虑之列。那仅仅是因为,他现在不是病人,特别是他不是肖传国医生的病人。

对于某个人抱有同情态度的时候,也喜欢说,某某的造假有多厉害,他那点假算得了什么?似乎那只是小假,还有大假你却轻易放过了。在这里,大假的存在似乎又是放过小假的理由。更何况,那是不是小假,其实也是因为你的同情心所致。就拿韩寒事件来说,他如果真是代笔造出来的假作家与假公知,那么,以其影响力而言绝不会是小假。

一个人如果不在教育界、文学界与学术界,常常对于从事这些工作的人不会有同情式的理解。比如学术造假,在行外的人看来,天下文章一大抄。抄袭与代笔似乎是再自然不过的事情了。可是,就从事学术研究或者文学创作的人来说,那是多么不公平的事情。你一年到头辛辛苦苦地研究、写作,结果一点点成果就那样轻易被人拿走了,而且还连招呼都不打一下。他们认为偷东西是不对的,因为东西被你拿走了,他的财产就减少了。而文章与思想观点,人家照抄一遍,你的还在那里,并没有被拿走。所以传统商人常常不会认为抄袭与剽窃也是一种偷盗的行为,而且是更为严重的偷盗行为。一个真作家的创作被人抄袭,一个假作家被商业包装代笔,这对于一个老实巴交的真作家来说就是致命的。有人说韩寒包装代笔究竟伤害了谁?首先就是伤害了这些人的利益。只要这种非正常竞争存在一天,那么,对于真学者,真作家来说就是一种灾难。还因为,对读者来说也是不公平的。因为读者被蒙骗了。读了三流作品,还以为那是天才的早期作品。这严重地伤害了人的创作热情,扰乱了文化与学术的市场环境。

不是出版业内的人,常常会认为盗版也没有什么不好。可以花少的钱买到自己想要的软件、图书,却没有想过,这对于正常的出版业来说却是非公平的竞争。只有大家一起喝到了毒牛奶,得了病的时候,才会一起骂无良商人。人,只有在伤害到自己的切身利益的时候,才会有切肤之痛。站在行外,置身于角色之外,常常慷他人之慨。站着说话不腰痛。

或许这就是屁股决定脑袋?利益决定态度?如果不是情感压倒了理智,如果不是真的被欺骗蒙蔽太久,而是作为一个清醒者来说,谁在拥护韩寒包装代笔?谁又在反对这种代笔包装?其实从他们各自的社会角色与相关利益来分析就一清二楚了。

2012年2月29日星期三

分享至
更多