2 不开心的小韩寒:我看《两封家书》—- 青春不再出发

发布日期: 三月 1, 2012 3:17 下午

前言

韩爸爸在网上晒了“韩寒给父亲的两封家书”。看了之后,没有太多的感觉,只是普通的家信而已。最为我喜欢的是那一句:“言下之意,不是让你去打麻将!”俏皮可喜,是青春少年的味道。但是,方舟子从“信的格式”方面,进行了质疑。在我看来,没有太多的道理。不过,我们倒是可以分析一下这两封“时间相隔不长”的信件里面,所包含的一些可能性。

不开心的小韩寒

小韩寒的成绩不很好,显然会受到家长的压力。最直接的压力,当然是“不让看闲书”。但是,小韩寒这次还想买点书来看,他自然知道自己的父亲的态度,那就是“成绩那么差,看这些书干嘛?”

于是,我们看到了:小韩寒用很正式的语气,给自己的“父亲”写了一封信,而且,落款还是全名:“韩寒”。这是一个少年心中不开心的表示了。

不仅如此,小韩寒还在“信封”上写了几句话:杜子美说过“家书值万金”,我给你一封信,只收你”8元”。这当然是强词夺理,不过,倒也有几份可爱。

实际上,在写这一封信的时候,小韩寒是不开心的。如果他要买一些“正经书”,只要罗列书名,最多再写个“出版社”,就可以了。看到小孩如此的奋发向上,专心求学,哪一个家长不飞快地去买呢?

所以,把“书价”罗列出来的心理,就是:“爸爸,你看,这些书不贵吧?你应该给我买吧?”小韩寒的不开心,还体现在:他居然在“信封”上还写了几句话。这就有点“恶作剧”或“让大人出丑”的意味了。

不仅如此,虽然“韩爸爸”役有把“具体地址”扫出来,但是,我相信,这封信,并不是直接寄到“家”里的,而是寄给“韩爸爸的单位”的。这就更加重了“让大人出丑”的味道了。

实际上,这封信,倒也佐证了韩爸爸在《儿子韩寒》里说的:“我们的钱不多,他要读那么多的书,我们没钱买。”也佐证了在《零下一度》里韩寒所说:“我借的是图书馆的书。”

由此,也可以知道:这一封家信时的“书”,韩爸爸是没有买的。

弄明白了这个少年的心理状态,我们自然就能理解“第二封家书”里的用语,何以与“第一封信”有所不同了。

不过,问题在于:韩寒家里的信箱,是真的收不到信吗?要知详情如何,且听下回分解。

分享至
更多