4 叶兆言之谜:他说了哪些假话? —- 青春不再出发

发布日期: 三月 1, 2012 3:29 下午

前言

叶兆言先生,现在站出来为韩寒说话,为韩寒”背书“,是很有趣的事。我不理解,他这样一个从来都没有“火起来的作家”,何以冒这样的险,来做那些无力的辩解。在那么多事实的冲击下,他也可以从“作家”的角度来分析,但是,他没有,他只是苍白地说“我不信韩寒有人代笔”(大意)。一句“我不信”,何以服夭下人呢?实际上,他说了一些假话,他以为事情己经过去十多年了,没有人能够知道当时的情形。不过,且慢……

叶兆言之谜:他说了哪些假话?

正如读者们所看到的,《求医》和《书店》是两篇具有典型时代特征的作品,作为作家的叶兆言先生,自然也不会看不出来。但是,他没有对这两篇作品有任何评价,只是泛泛而说道:“这两篇作品太好了!”(大意)这是很值得惊奇的地方。

如果是他向赵长天推荐这个作品,作为推荐人,合理的推荐辞应该是:”这篇作品很能体现时代特征,体现作者的身份,体现与人不同的思维角度“等等。但是,这些话都没有。这就很值得怀疑了。他的推荐,更像是“熟人之间的推荐”,或者说,叶兆言先生与赵长天先生,都己经很熟悉这两篇作品,所以,才会说“这两篇作品太好了”,而具体“好”在哪里,都无需再说了。

在那么多的作品里,能如此明确地、心照不宣地、会心一笑地作“这两篇作品太好了”这样的推荐,是很值得玩味的。因此,在这里,叶兆言先生即使说的是当时的情形,也只是“说了其中的一两句”,而关键的地方,都省略了。

从上一篇《赵长天之谜》里,我们得到的合理分析,倒不是“叶兆言先生的推荐有假”这么个结论。我们能得到的合理过程反而是:

赵长天主动地问叶兆言“韩寒的那两篇文章如何?”于是,叶兆言先生是一个很善于接话的人,他会说:“这两篇文章太好了。我以为,如果不让他复赛,就太可惜了。”于是,其他的人,如复旦的某教授,当然也会顺风使舵地来两句。自然地,这就构成了一个“众人推荐韩寒作品”的假象了。实际上,不过是“长官提示”的一个小演练罢了。

问题是:这时的“长官提示”,己经过了“时间”了。那些“复赛信”都己经寄出去了吧。怎么办呢?

于是,李其纲先生们,就开始有事做了。有人认为(如麦田)是“李其纲是主谋”,这是一种幼稚的说法或想法。李其纲不过是一个走卒而己,在赵长夭的面前,他恐怕说话的份都没有口巴。

那么,真相究竟如何呢?且听老夫下回分解!

分享至
更多