探索与发现——破朔迷离的韩寒“双胞胎”之迷(一) — 道前子 2012/3/1

发布日期: 三月 1, 2012 5:00 上午

探索与发现——破朔迷离的韩寒“双胞胎”之迷(一)

作者:道前子 2012/3/1

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c33db3701012sva.html

———————————————————————————————————————

前 言

我以为,迄今为止,世界上有二个半圣人:一个耶稣,一个释迦牟尼,半个是孔子。

耶和华吹土造人之际,便打定主意不想让人类具有智慧,即便怜悯于人的孤单,用男人的肋骨另造出夏娃。但在人类历史行进至二十一世纪的今天,不仅在中国,是在全世界之范围,有一个人,用实际行动,打破了耶和华对人类的这种见识。那就是:有一个叫韩寒的人,他是个通天之才,是一个真正意义上的天才!

这是全人类进化至今,前无古人、绝无仅有的一个天才。我坚信,绝无仅有,还在于后无来者,直到人类全部灰飞烟灭的那一天!

这绝对是一个奇迹中的奇迹。你们不信,反正我是信了。

为此,一个俗得不能再俗的俗人,试着闯进这个天才的世界。我想,可能会失败,也可能会成功,因为我感觉自己是个蠢才,正所以是蠢才:

因为,蠢才与天才,一步之遥!

道前子

第一集

《三重门》写成时间之迷

一重门:

韩仁均在《儿子韩寒》中说:

“当然,韩寒不接着再写东西,一方面可能是进入初三后要迎接中考,课业繁忙;另一方面,也可能是在酝酿写长篇小说《三重门》。我们从他初二以后真正看到他的文章,是参加”首届新概念作文比赛”的文章《求医》、《书店》、《杯中窥人》。写这些文章时,其实他的《三重门》已将完稿了。”

《书店》发表于1997年9月,《求医》写成于1999年1月,《杯中窥人》作于 1999年3月28日。韩仁均给出的《三重门》写成的时间为:1997年9月至1999年3月。

再重门:

同样在韩仁均《儿子韩寒》一文中:

“韩寒从进入松江二中读高一不久,也就是1998年的下半年起,开始了他的长篇小说《三重门》的写作。一开始,我们并不知道。”

“我是在韩寒读高一的第二学期,即1999年的二三月份,才知道他在写小说的。那时,他的小说已接近尾声了。”

这次,韩仁均给出的《三重门》写成时间是:

1998年下半年,算作7月份,到1999年三月份已接近尾声。根据韩寒公布的部份手稿,及其声称的一气呵成的精准写作,及韩仁均说的“已将完稿”、“接近尾声”,我去掉1万个字,当作尾声。得出《三重门》写成时间化费9个月,其中,有十万字废稿,也就是说9个月,韩寒完成了31万字的《三重门》。

我已经对韩仁均父子颠三倒四的汉语习以为常,疑为阿拉伯语。在《儿子韩寒》一文中,韩仁均给了我两个并列的一重门的通向,仿佛生死门。考虑实际情况,因为“进入初三要迎接中考,课业繁忙”,这一点符合国情,所以采纳9个月的写作时间,韩寒完成了21万字加10万字废稿的《三重门》。如有异义者,请提出证据。

三重门:

韩仁均还说:

“韩寒从小就有一些我们觉得很不好的习惯,就是丢三落四、粗心、”马大哈”,对许多事情都不太上心。”

“可再粗心的人,也有心细的地方。

“比如,他上高中后写长篇小说《三重门》,这期间要经过寝室、教室、家里,还要对同学、老师、家长有所回避,500格稿纸,400多页,竟然没弄丢一页。”

韩仁均应该庆幸,不光没丢一页,而且保存的相当完美。这次为韩寒洗刷不白之冤,可谓立下汗马之功。顺便问一下,贵手稿4月1日如期上市么?

现今,有居心叵测者,对韩仁均先生很不尊重,也极不道德。所谓知子莫如父。韩仁均先生已经说的一清二白:“对同学、老师、家长有所回避”。那么,能看到《三重门》第一页写到最后一页,或者经常用《三重门》一些章节在同学面前展示的说法的人,是非常丑陋的别有用心,是对韩仁均先生身心的双重的侮辱。即便作为父亲的韩仁均,有幸得知,也是《三重门》即将大功告成之时。你们这些闲杂人等,何来之福,目睹天才之神迹。统统将你们推出午门,真是可恶之极!

二0一二年三月一日

分享至
更多