致韩寒的公开信 — 石毓智 2012/3/4

发布日期: 三月 4, 2012 5:00 上午

致韩寒的公开信

作者:石毓智 2012/3/4

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af0500010107kh.html

———————————————————————————————————————

我不是你的敌人,也不是方舟子的朋友。

之所以关注你的事情,是因为我最近几年感兴趣中国的教育与人才问题。你的路子成了最近十年来中国教育的大事,备受社会的关注,极大影响了年青一代,所以我要把你作为个案来研究。为此,我买了市场上所有你的书,包括你父亲给你写的传记。

你的事情已经不属于个人了,由你而引起的现象在中国社会已经产生了广泛的的影响,把青少年一代引向歧途,我有责任把事实真相告诉社会大众,还事实以本来面目,让年青一代知道韩寒的“成功道路”是行不通的。

现在让你硬撑下去的力量是什么?我下面来帮你分析一下。

首先,可能是一些统计数字。在你和你的父亲接受优酷视频采访时,记者提到有百分之七十的人支持你。你可能觉得大家都站在你的一边。对于数字,不能做这样简单的解读。比如,你的作品一卖就是几百万册,然而像《电磁学》、《量子论》、《编程原理》这些书可能就是几千册的销售量,绝不能得出结论你的书就牛,要知道决定我们这个世界的是后一种书。大众也是如此,其中不到百分之十的人,影响科技的进步,决定社会的未来,他们属于有知识、有理性、有使命感者。我所知道的所有受过高等教育以上的人,特别是海外的华人知识界,没有一个人相信“韩寒神话”的。这就是你所要面对的真实的世界。

其次,你可能很有把握,别人拿不到你的“直接证据”,因为他们既找不到你爸爸写的底稿,也没有你爸爸代写的录像。其实,你这是不理解科学证伪方法。科学证伪是不需要这些所谓的“直接证据”,只需要“重复试验”来证明,看同样的实验条件能不能得出同样的结果,如果不能,那么原来的实验就是造假或者错误。现在你就这个“实验对象”,看你能不能产出同样的结果。今后你要反复接受这个“实验”,看能否保证以前的结果。这是你必须面临的一件事!

你多次讲要让法律还你清白,但是要知道法院是还不了你们清白的,只有你的能力才行。即使法院判你赢了,顶多给你挽回一些面子,而且还是暂时的、局部的,但是丝毫不能消除大众对你的质疑。还是那句话,你必须用自己的能力,在各种场合,反复证明“韩寒神马”不是传说中的“浮云”。你有这个信心吗?关键是你有这个能力吗?

盛名之下,你的“实”能“副”吗?这是你最应该思考的事。以后接受讲座邀请,你还能像以前念稿子吗?接受媒体采访,你还能老拿性说事吗?别人问你书中一些常识性的知识,你还能以“不知道”、“忘了”来搪塞吗?一句话,你以后能不参加所有的公众活动吗?以前你这样做,别人会说你酷,你清高,你独立特行。现在人家怎么看你,你应该知道答案。

造假和谎言打破了事物本身的逻辑。今后你说的每一句话,做的每一件事情,都要考虑到这十几年来你说过什么,做过什么,否则那无数的眼光盯着你,你的每一个破绽,每一个矛盾,都会在大众的聚焦灯下曝光。你掂量一下自己,有没有这种超强的记忆力,超高的抗压能力?

这些年的成功给你一个错觉,这个世界真简单,你随便都能玩得转。我看你的书和视频,概括出你博得大众喝彩的招数只有一个,那就是简单的“逆向思维”:政府说东,你说西;大众说是,你说非;传统认为耻辱,你则认为光荣;一般人羞于启齿的,你则津津乐道。因为大众普遍缺乏理性思维,容易情绪化,需要发泄,你利用的正是大众的这一特点。请原谅我说话直率,这是廉价的低智商的哗众取宠行为,根本谈不上有什么智慧和思想。其实,这个世界远远比你想的复杂,要解决各种社会问题,需要担待,需要智慧,需要勇气,更需要毅力。

你自比唐骏、李开复,觉得如何?你有没有他们的知识、能力、口才?在方舟子面前,唐骏怂了,李开复道歉了。这不是因为方舟子厉害,而是因为事实力量的强大。十年以来你和你周围的人建立起来了一个“韩寒神话”,几乎可以说天下无敌。政府不敢动你,因为一动就成了重大的国际政治事件,美国会激动,欧洲会起哄;道理很明显,你被奉为“青年偶像”,“意见领袖”,美国《时代周刊》上100个最有影响的人物,在韩国人的心目中你的地位跟孔子一样高。麦田对你的质疑就是蚍蜉撼大树,普通草民就更不用说了。在这个世界上,你只有一个克星,他就是方舟子,但是不幸被他盯上了。如同小孩子玩的一种扑克牌游戏,方舟子是“鸡”,你就是“虫”,没办法呀!

我从你和你父亲的书中看到,你们原来也是一个普通的家庭,住在上海的郊区,以前的生活也是很艰辛的。生存的压力大,人都会做出一些超常的行为。我可以理解,大众也是可以谅解的。

你刚跨入而立之年。“而立”对你来说有两层含义:一是要有担待,要有责任感,要对自己的事情负责;二是以后的路子要自己走,再不能让父母扶着了。

以后的路还很遥远很艰险,但是必须自己独立迈开这一步。

洛阳石毓智

2012年3月4日

分享至
更多