实践民主 — 许锡良 2012/3/8

发布日期: 三月 8, 2012 5:00 上午

实践民主

作者:许锡良 2012/3/8

http://blog.ifeng.com/article/16691471.html

———————————————————————————————————————

1、我感觉以前我经常提到的民主与自由,其实都是纸上的,只有这次参与质疑韩寒才算是真正的接触了民主与自由的体温。有人说,质疑韩寒逆转了中国的民主与自由的进程,然而,对于我来说,却是一次真正的实践民主。

2、真正的民主,是要从学会求真开始的。因为,如果不能够求真,就不能够避免被假相所蒙蔽,也就不能够避免被政治野心家操纵民意,愚弄民意。一个社会理性的声音是多么重要。抛开理性的求真精神,什么民主,什么自由,都不过是政治斗争的工具。对自己的政治利益有利的就是民主,就是自由,反对自己的,就是在反对民主与自由。然后党同伐异,抛弃常识与常理,这样的民主与自由有多么可怕。

3、民主与自由并不远离每一个人的日常生活。民主与自由就是一种生活态度,是一种价值选择。美国人连做个游戏,其规则都要充分体现民主的价值。尊重每一个人的生命,遵守共同的规则,追求真相,尊重常识,这是民主社会的起码要求。无论一个人是否参与政治生活,只要他尊重这样的生活态度与生活规则,那么他就是在实践民主与自由。

4、韩寒事件作为一个横跨教育界、文学界与学术思想界三界的造假嫌疑公共事件,如果抛弃真相,而顾左右言他,那不是真正的民主态度。在中国,如果允许韩寒造假行骗,那么,在逻辑上就没有理由批评政府的造假。一个上过美国《时代周刊》杂志封面人物,成为影响世界100人排名第二,超过美国总统奥巴马、接受过美国CNN专访的著名作家、青年公知领袖,80后青春偶像人物,其广告代言费动辄千万计,四年时间花掉1700万元,被人质疑时动用2000万砸人,一副财大气粗的样子的韩寒,却被著名法学教授定性为“疑似公众人物”。为了捍卫一个虚假的公知偶像,竟然可以不顾常识。参与质疑,弄清真相,就是在实践民主。追求真相既是一种勇气,一种精神,也是一种能力。民主,不仅是一种理想,更是一种实践。

5、美国杜威在撰写其教育代表作《民主主义与教育》时,其实也并没有把当时的美国社会当成一个成熟的民主社会,而是当成一个正在实践中的民主社会。在杜威看来,美国的民主远没有实现,这正是美国教育改革的动力与方向。那么,现在的美国的民主自然是比杜威撰写此书时的那个时代更为民主了,但是,按照杜威的标准,即使是现在的美国也没有实现民主的理想。

6、一栋大厦即使框架已经搭建好了,也还有漫长的装修过程。还有许多细节需要完善。一个社会其实也是这样的。在中国,不可能像美国那样先用几年时间搭框架,然后再用数百年时间来装修完善,中国只可能在装修过程中推动框架的形成。这就是每一个中国人对民主的实践。而实践民主的过程就是学会使用理性的过程。比如说话写文章不再有或者极少有谩骂,而是靠逻辑推理、列出证据,字斟句酌,尊重常识与常理,面对一个公共事件,多作学理分析,不作人身攻击,多探讨其中蕴藏的问题与道理,而不是党同伐异,丧失理性,扭曲心态,互相侮蔑。

7、判断一个人,首先不要预设立场,一切以证据说话,不站队,不排队,不贴标签,不搞圈子,不要先入为主,动辄就先判定某某邪恶,而要以其言行举止为依据,用事实说话,要有一份证据说一份话。少用“好人”还是“恶人”来判定一个人,而要以“合法”与“非法”,“合理”与“非理”来判定一个事件的性质。如此的态度与行动就是在实践民主,在追求自由。民主与自由,首先是一个社会的一种生活方式和价值取向,然后才是所谓的政治制度,而且在我看来生活方式与价值取向要优先于政治制度。因为政治制度不会脱离一个社会的实际生活而凭空而降。

2012年3月8日星期四

分享至
更多