韩寒谈创作 — 石毓智 2012/3/11

发布日期: 三月 11, 2012 5:00 上午

韩寒谈创作

作者:石毓智 2012/3/11

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af050001010kgf.html

———————————————————————————————————————

我读过矛盾、巴金、曹禺、老舍等的创作谈,然而最精彩的还是韩寒的经验之谈,不愧为文学天才。

韩寒被奉为文学天才,总该有自己独到的写作经验吧?韩仁均也考虑到了这一点,他在《儿子韩寒》中是这样概括的(71页):

韩寒说过,写作如大便,要憋足了才能拉得痛快。话虽不雅,但事情却的确是这么回事。

这父子俩大概发现了文学创作的新天地,古今中外很少有人碰过的领地,他们拼命在这里驰骋想象。人家独特的创作经验,我也不想多评论。

大概是因为父子俩“拉”得太痛快了吧,忘记了该中止“拉”而开始“写”了。这是表达的要求,中间一句话应该描写“写作”,不应该还想着蹲厕所的感觉了。为了帮助人们理解,请看下面一句类似的表达:

写作如坐禪,喜欢就写,不喜欢也写;有灵感写,没灵感照写。

这是一种比喻格式,“如坐禅”后的语句应该描写“写作”,而不能再是“坐禅”自身了。所以说,上面那句话应该把“拉得痛快”改为“写得痛快”。

现在我终于明白了为什么韩寒的作品中有一股浓烈的腥臭味,比如大量关于厕所的描写,原来他是把自己写出来的作品看成是自己上厕所“痛快”的结果。

这种经验之谈,我不知道是否能够“惊天地泣鬼神”,但是肯定会“惊世人泣韩粉”,因为韩粉们这才明白,原来他们趋之若蝇的是韩寒的这些东西。

分享至
更多