“天才”韩寒的数学水平 — 黎军 2012/3/12

发布日期: 三月 12, 2012 4:00 上午

“天才”韩寒的数学水平

作者:黎军 2012/3/12

http://lijun3517583.blog.163.com/blog/static/59963221201221211105283/

———————————————————————————————————————

“天才”韩寒不仅厌恶语文,把语文污蔑得不成样子,而且对数学也满怀深仇大恨,把数学糟蹋得一塌糊涂。关于数学,他有一段“经典语录”:

“数学,我想我只要上到初二就够了。一个人全面发展当然好,但可能越全面发展越是个庸才。说一个人学习高等数学是为了培养逻辑能力,我觉得逻辑能力是与生俱来的东西,并不是培养出来的东西。古人不学高等数学,难道就没有逻辑能力吗?”

韩寒认为,他的数学知识到初二就够了,他的逻辑能力是与生俱来的。那么,他的数学水平和与生俱来的逻辑能力怎么样呢?

新年伊始,韩寒在他今年的第一篇博文《这一代人》中,闹了个大笑话,把30年换算成“15000多天”。遭到网友的围观和讥笑后,他手忙脚乱地把博文改成“一万多天”,但是晚了,这个笑话已经在网上风传。

人有失手,马有失蹄。如果说,这是韩寒一时大意的话,那么,在他的已经出版发行、被许多人吹捧得神乎其神的散文《青春》中,他数学“白痴”的丑恶嘴脸就暴露无遗了。

请看《青春》中的两段文字:

我有一个朋友,毕业之前虽然也没有什么远大的理想,但积极健康,毕业以后去找工作,好不容易才找到,给别人加工东西,一个月赚一千五百块,时常加班,加班有时候有工资,有时候没有工资,合起来一个月能赚两千。他家在二十公里外,买了一个电瓶车,每天早出晚归,刚刚结婚,买不起房子,好在农村当时盖了三层楼,他们把一层和二层都租给了外地来打工的人,每间两百多,一共租出去六间,一个月可以补贴一千五……他们想去镇上买房子,把自己的户口变成城镇户口,这样对以后的小孩子比较好,但是上海郊区镇上的房子一套至少要五十万,他要不吃不喝工作25年才可以,而且还是毛坯房,要装修好还得再饿5年。

他的隔壁邻居,我的另外一个朋友,刚大学毕业,工资比我第一个朋友要高一点,但女方要求也高,一定要在市里有一套房子才能结婚,这套市区二手的老公房房子至少需要两百万,我的朋友需要工作六十年,或者他们家的房子出租给八户外地打工人家,出租一百年才能买得起市里的房子。

这两段文字的中心内容,是介绍他的两个朋友买房的情况。乱七八糟的标点符号和一大堆不合文法的语病,咱就不计较了,只看他是怎样给他的两个朋友算账的。

文中涉及到的数据比较多,用文字转述很繁琐,读者看起来太吃力。笔者把它们转化成两道简单的数学题,这样就一目了然了。

第一个朋友的情况

已知:①月工资2000元,房租月收入1500元,两项总计月入3500元;

②上海郊区镇上的房子一套500000元(五十万)。

求:不吃不喝多少年可以买房?

解:该朋友年收入为:3500元×12=42000元(4.2万)

买房的年限:500000元÷42000≈12(年)

韩寒的答案:25年。比正确答案整整多了一倍多,显然他把房屋出租的收入没有计算在内,既然不考虑这项收入,何必把房屋租金说得那么详细。他根本不懂得,已知条件用不完或者不够用,是数学题的大忌。况且,即使不计房屋出租收入,也不是25年,而是21年(近似值)。

第二个朋友的情况

已知:①月工资2300元(比第一个朋友的2000元高一点);房租月收入1800元(房子出租

8间给八户打工人家,每间两百多)。

②上海市区的房子一套至少要2000000元(两百万)

求:①不吃不喝工作多少年可以买房?

②靠出租房屋多少年可以买房?

解:①该朋友工资年收入为:2300元×12=27600元

靠工资买房的年限为:2000000元÷27600元≈72.5(年)

韩寒的答案:60年(这个精确的数字不知是怎么来的,比正确答案整整少了12.5年)

②该朋友房租年收入为:1800元×12=21600元

靠出租房屋买房的年限为:2000000元÷21600元≈92.6(年)

韩寒的答案:100年(这个答案还比较靠谱,但不可能是精确的100年,取近似值是数学上常用的一个基本方法,韩寒对此一窍不通)

这两道数学题应该很简单吧,小学四年级以上的学生几乎都可以算出来。但三个数字,韩寒一个都算不对,不是多了就是少了。他是怎么算的?天知道!

这就是韩寒的数学水平和与生俱来的逻辑能力。他把数学贬得一钱不值,无异于自扇耳光;他咒骂全面发展的学生是庸才,真正的庸才正是他自己;他胡诌古人不学高等数学——中国古代的数学家如群星璀璨——他的无知到了无耻的地步。

多年来,这个所谓的“天才”就是这样制造了大量的垃圾文字,欺世盗名,从中牟取了巨大利益——巨大的名声和巨额的财富!

分享至
更多