陈村是个王八蛋 — 道前子 2012/3/14

发布日期: 三月 14, 2012 4:00 上午

陈村是个王八蛋

作者:道前子 2012/3/14

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c33db370101332c.html

[hl/>

陈村,上海人。在我印象中,陈村在笔友间,算是个开心果,生就一付铁嘴铜牙。这次跳将出来,我本以为是碍于老友情面,用上海人的话说,就是捣捣浆糊,拉一把韩寒这个小兄弟,也就过了。因为对于韩寒,陈村是向来不看好的。在一篇名为《陈村:韩寒是个王八蛋》的采访中,陈村说:

“韩寒说了作协很多难听的话,比如作协的作家是二奶作家,作协是二奶协会。这可能是因为他的豪言壮语曾被鼓励了,成了思维定势。但你要是说作协是王八,你就是王八蛋。攻击挺好,但要澄清你的出身,要先忏悔、检讨,不该参加新概念作文大赛。学学哪吒,好好出息。他就是上海作协领导的《萌芽》杂志举办的新概念作文大赛所孵化,得已成名。他爸爸说了整个过程,有书为证。这样攻击作协,攻击帮助过他的前辈,家里横,至少是非常不自信的表现。”

在陈村眼里,当年的那场“韩白之争”,“开创了有中文以来的最大粗口”。

前些天,陈村在微博中说了一段比较阴冷的话,貌似想冻住 方先生。我心生疑虑,担心这个冬季太长,眼下还在倒春寒,陈村怕是冷得六神无主了。同时,也十分好奇,方舟子究竟有什么把柄落在他手里。但总体上,我以为陈村是在娱乐。

今天,天气难得的睛朗,第一次感受到2012年春天的气息。陈村却疯了。他竟然真的将方先生举报于官府,举报方先生在新浪微博,重发他在新语丝网站挂了十多年的诗。

突然想起文革中的那些情景:举报、抓捕、审讯、批斗,折磨,直至死亡。

这真是太精彩了!

放眼今天之中国,恐怕唯你陈村干得出这种绝子绝孙的事!

如此卑鄙、无耻、下流之事,即便是韩寒也会大骂你这个王八蛋!你如此下作,只会为韩寒减分!当然,陈村,你不光晚节不保,你的一生都将为此举,被钉上历史的耻辱柱,下八层地狱,也挽不回你所做的罪孽!

白活了这一辈子!你也不用脑子想想,政府不会干涉韩寒事件,同样也不会干涉方先生的几首诗。这样简单的道理,你难道不懂吗?

陈村为何会如此穷凶极恶,如此丧心病狂。是不是,是不是方先生踩到了你的哪根尾巴了?

不错,是有网友,在网上提出了上海文坛天才少年。其中,也有杨乐山水,陈村的儿子。

你是不是害怕下一个轮到你?兔死狐悲,便以攻为守,干脆一不做二不休,假借官方之手,用文革的政治手段,将方先生投入牢笼或驱逐之。这样,可解后患。

在《娱乐至死》中,陈村说:

“现在的人不读书,我也有个十岁的儿子,看书的热情很低的,玩游戏就不用人教。”

或许,网友的质疑,并非空穴来风。但我不想作任何的推论。有一点是可以肯定的,对韩寒事件,质疑方始终站在常识和理性的土地上,在可见的,有关韩寒的资料中,寻找建筑材料,得以建成质疑的高楼。想你陈村,笔耕几十年,不缺理智和才学,你尽可以用你手中的笔,一论长短。

不由想到了苏子美,一个政治上的牺牲品,但他留给了后人一座沧浪亭。而陈村,这几天就能验证你的所作所为。不管是保韩派或质疑派,都将视你为无耻的小子!你的阴谋,必将无法得逞,来日可鉴。

先是156个海内外联名者,再来一个陈村,保韩派真是图穷匕见了。但越如此,只会更激起质疑派的斗志,捍卫人之为人的一个最基本的准则,那就是诚信。韩寒的确为我们说了话,但我们现在有理由怀疑,其中含有的虚伪和隐藏的商业利益。真正的民主,从来都不是一个毫无诚信者所能担当的。

民主与自由,如同一盏油灯,需要一些智慧、博大、无私者去点亮。而民众,一如灯油,须有牺牲自我之精神,源源不断,前赴后继,油灯方能长明,彻照于黑暗。

道前子

二0一二年三月十四日

分享至
更多