生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花 —- 作者:笔名五毛

发布日期: 三月 15, 2012 12:19 下午

人们都在夸奖皇帝的新装很漂亮,可是这个人他不是皇帝,他也没有华丽的衣服,他只有虚伪的面容,这时一个人站出来了,戳伤了那些奉承阿谀的小人的面目,所有的矛头都对准了他,只因这人掀翻了他们供奉的神。方舟子做的最残酷的事就是惊醒了这群在空中楼阁里安睡的孩子。

从这次打假,看出人心的险恶,各种势力勾心斗角,魑魅魍魉竞相登台,各种丑恶的脸谱跃然网上。从这次打假让我看到作家的人品与作品是能对等的。从这次打假让我明白:善恶在于心境,下流溢于言表。

一位上海举足重轻的著名作家,开始还以为他的涵养会有所保留,结果让人大跌眼镜,一副小肚鸡肠。一个作家的文字所换来的是读者对别人的谩骂、侮辱和嘲笑,我认为这不是一篇能真正引导读者反思的好文章。后来有自贬身份干脏活,造谣中伤,我不禁骂道:道貌岸然的伪君子啊,你的无耻行径能否收敛?

那些所谓公知在高喊“当代鲁迅”、“民主代表”、“领秀韩寒”、“意见领袖”的同时,我忍不住问你们会买他写的书吗?

自私能让人忘掉伦理道德,利益能让人颠倒是非善恶。严复曾说:“华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻。“那“公车上书“的156位臭名昭著的学术专家就是代表,如蝇逐臭,弄得整个学术界臭气熏天。因此我认为净化学术环境必须先树立为人师表的教授学者的学术诚信。

对待“韩寒神话”现象,我们要坚决抵制反智主义的入侵,揭露类似韩寒这种靠包装炒作出来的伪天才,加强教育改革,促进教育公平,老师理性客观引导学生,为中国教育的发展做一点力所能及的贡献。

谈谈我对网络论战的看法。在面对同一件事时,经常会出现与我们观点相左的看法,这是因为各人获取信息的渠道不同,人生阅历不同,立场不同,判断是非的标准不同,因此在与人争论时,我们应该遵守儒家“五常”传统思想。提倡“仁”,换位思考,尊重别人的观点,这也是对言论自由的尊重。要有“智”,崇尚科学精神,以人为本,有自己的主见,不人云亦云。要懂“礼”,在与人辩论,或评论时,要有礼貌,要懂谦让,也是体现个体修养涵养的表现。需有“义“,我们倒韩的目的和责任是什么,不能为一己之私而造谣污蔑他人。勿失“信”,对自己说过的话负责任是做人的根本。求同存异,是有效解决解决分歧和矛盾的有效办法。

这次辩论是承载不同知识和价值观的个体之间思想观念的碰撞,是关于言论自由和质疑边界的讨论,是公民对于网络舆论监督道德底线的重新审视。

青春是一本太仓促的书,所有的结局都已写好, 所有的泪水也都已启程。

三月十五日

分享至
更多