奇怪的韩寒新书《光明与磊落》 — 黄学章 2012/3/17

发布日期: 三月 17, 2012 4:00 上午 | 关键词:

奇怪的韩寒新书《光明与磊落》

作者:黄学章 2012/3/17

http://blog.sina.com.cn/s/blog_88e6d5940100x8yj.html

———————————————————————————————————————

据“韩记父子店”吆喝叫卖,说韩寒的手稿《光明与磊落》,这回真的不开玩笑,四月一日要出版了。

但我总感到这本书很奇怪,韩寒又不是书法家,手迹毫无欣赏价值,为什么要出版一个30岁青年的手迹呢?难道韩寒是个死人?手迹是什么文物古迹吗?那岂不是个不祥之兆了?

原来,书名《光明与磊落》告诉人们,此书既非文学著作,亦非书法作品,而是一份自诉的告白。就像是一个上访专业户,摊在地上的告地状,向着公众大声哭诉:“冤枉啊!”“你们看这是我韩寒写《三重门》的手稿啊!可以证明《三重门》是我写的呀!我决无代笔!我光明磊落啊!”

可是人们记得,这份手稿,韩寒本来是为了告方舟子,送到上海普陀区人民法院去的,而且法院已经受了理。当时韩寒是信心满怀,志在必胜的。好好的法律渠道可以还韩寒以清白,怎么就忽然又拿出来告地状呢?实在让人有点想不通。

所以,看来还是这份“手稿”有诈,过不了公正关,递不到大堂上去。只好撤了回来,改走告地状的路子了。好在出版社路金波就是“韩氏父子店”的股东,他自然不会较真,要手稿鉴定的。至于韩粉,韩寒心想,“呵呵,就不骂他们了,反正他们始终会抢着来买书的。”

然而,既然你这本手稿不为别的,专为自证,号称“光明磊落”,那么在书的“前言”或“后记”里面总得亮出手稿的真伪鉴定报告吧?没有这个鉴定,光靠自己吆喝,怎么能“光明磊落”呢?

如果竟然没有鉴定,真如网友们所论证的,这“手稿”根本就是假货,韩寒却要顶风作案,硬拿出来忽悠公众,继续欺骗那些可爱的韩粉,“韩氏父子店”也太丧尽天良吧?韩粉们在掏腰包的时候,还是要认准防伪标志为妙。

分享至
更多