韩寒写于1999年5月30日的这封家信是近期伪造的 — nujilty 2012/3/20

发布日期: 三月 20, 2012 4:00 上午

韩寒写于1999年5月30日的这封家信是近期伪造的

【编者注】:由3月17日土豆视频再次阐述家信的问题

作者:nujilty 2012/3/20

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=8197657

———————————————————————————————————————

【本文可参考前一篇《网友对韩寒家信的多处质疑》及其图片】

http://video.sina.com.cn/v/b/73088978-1145722123.html新概念大赛是否作弊

2012年1月25日,方舟子在其新浪博客贴出了《“天才”韩寒参加新概念作文大赛之谜》一文,质疑韩寒未能收到《萌芽》的复赛通知恐怕是为了使韩寒能够单独补赛故意做的铺垫。

作为对质疑的回应,2012年1月27日,韩寒父亲韩仁均在《说说我自己》说:“韩寒说没有接到复赛通知(当时我们一家住在50多平米的老公房,楼下的邮箱都是没有锁的),后来胡玮莳去问了评委后再打电话过来说评委同意韩寒中午前赶到上海市区比赛的地方再考一遍,我带了韩寒就急急忙忙的赶到车站那里找了辆黑车去市区,到那边已经接近中午了”。并且在2012年1月29日,为了进一步证实韩寒的确没有接到复赛通知,韩仁均在其微博贴出了韩寒1999年的两封家书,韩寒在其中一封写于1999年5月30日的家信里说:“奉劝早装信箱”。

既然有了信箱,为什么还要“奉劝早装信箱”呢?从韩氏父子的角度,可以这样解释,原来的信箱没有锁,所以《萌芽》的复赛通知可能是被人偷走了,“早装信箱”是指装个带锁的信箱。作为呼应,韩寒的家书也有这样的说法:“萌芽说通知书是寄到家里的,那肯定是邮局或贼子的问题了。我家的信箱乃是信的坟墓,来一封没一封”。

纸里包不住火,谎言终将被揭穿。现在看来,韩寒1999年5月30日写给家里的信是伪造的。证据如下:

第一,近期土豆网记者亲自到韩仁均当年的住所进行了调查,据韩仁均邻居介绍,韩仁均家单元的信箱,从90年代一直沿用至今。看看信箱视频截图和韩寒家书的地址可知,502是韩寒家的信箱,锁眼很明显的,说明信箱是带锁的。而韩仁均却说:“楼下的邮箱都是没有锁的”,显然韩仁均在说谎。既然,实际上韩寒家楼下的信箱是带锁的,那么所谓“奉劝早装信箱”就没有必要了。而韩寒在信里居然就这么说了,怎么解释?只能解释为,这是说给质疑者的,目的就是使质疑者相信,韩寒家里没有带锁信箱,所以常常因为“贼子”而收不到信,《萌芽》的复赛通知被“贼子”偷了而没有收到也就正常了。这说明,这封家书是为了回应质疑而刻意伪造的证据。

第二,韩寒的新概念大赛补赛是1999年3月28日中午11点多进行的,并且韩寒当天就得知获得一等奖,也参加了下午3点举行的颁奖仪式。韩寒在1999年5月30日的家信里说“认识了十个一等奖的”,也应该是在当天,因为此前谁能获一等奖还没有结果。这种事情韩寒早该当时就和韩仁均交流了,不要忘记韩仁均是陪考的,也在颁奖现场。而韩寒偏要在时隔两个月后的5月30日,才写信告知其父“认识了十个一等奖的”,明显不合常理。这说明,这封信的内容是为了回应质疑而刻意伪造的,而伪造信封很难,所以只好找旧信封,但却只找到1999年5月31日的旧信封,所以才造成间隔两个月还在家信里谈论“认识了十个一等奖的”的不合常理的怪事。

第三,韩寒时隔两个月才想起来写信测试家里信箱,也不合常理。难道此前没有写信给家里?家里没有收到韩寒的家信?韩寒没有在周末回过家?韩仁均出示的家信有一封是韩寒1999年5月11日寄出的,这信韩仁均是收到了的。从收到这封信到5月30日,大概有15天吧。这半个月里,韩寒没有回过家?没有给家人打过电话?没有得知5月11日的信家里已经收到?还需要再写一封信测试信箱?

韩仁均在《儿子韩寒》一书里介绍,韩寒每到周末都要回家,周五下午回家周日下午返校。即使韩寒哪个周末不回家了也会打个电话给家里吧,也会在电话里问问5月11日的信是否收到吧。所以,既然韩寒不可能不知道5月11日的信家里已经收到,那么5月30日的信用来测试信箱就没必要了。5月30日的这封信是伪造的给质疑者看的。

分享至
更多