“作二代”韩寒 —- 作者:雨中漫步1968 2012/3/22

发布日期: 三月 22, 2012 7:14 上午

来源:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2443458.shtml

   这世上原本只有官二代、富二代,如今又出了作二代。

  韩寒的父亲韩人均先生,一生有两个梦,一个是大学梦,一个还是大学梦。

  1977年的高考不是高考,国家干部、城市户口、包分配的条件,对于上海农村来的韩人均来说,那是彻底改变命运的科考。所以退学的打击对韩人均来说一定是刻骨铭心的,几年后,周里京成功演绎了路遥笔下的高加林,不知道韩仁均看到《人生》时作何感受?也许我们今天无法理解学校当年的做法,但是在那个谈肝炎色变的年代里,在大学校园这种集体生活的环境里,身边有一个因为肝炎退学的人,周围的同学即使不认识也一定听说过韩仁均。那些坚称至今都不认识韩仁均的人,是不是会有点脸红?

  退学后的韩仁均,回到了乡下的亭林镇。如果生活就这么下去,这个世界上就会多一个笔名韩寒的小作家,而少了两个瞒天巨骗。但是正象弗洛伊德说的,欲求不满就会做梦。韩仁均在儿子韩寒的身上重新看到了自己的大学梦。85年的时候,国家在高考中引入了推荐保送制度。已经在韩寒小升初过程中尝到甜头的韩仁均,自然不会放过《萌芽》组办的新概念作文大赛这样直接保送上大学的机会。韩氏父子之所以那么晚才去送参赛作品,可能是因为韩仁均得到消息晚,但也可能是内心激烈斗争的结果。毕竟把老韩的习作变成小韩的作品,在圈子内会成为公开的秘密。

  但是韩仁均的大学梦实在太强烈了,还是在得知周末的编辑部还有人的情况下,和小韩一起把《求医》和《书店》这两篇没有刊发过的文章,送到了组委会。不管说好也罢,说不好也罢,韩仁均的这两篇文章在评委中间是产生过争论的。能够知道编辑部周末晚上还有人工作的韩仁均,自然也知道这些争论和怀疑,众目睽睽之下的复赛是不能让小韩参加的。于是那个因为没有收到复赛通知书的故事就出笼了,于是在一场单独为韩寒自己举行的复赛中,上演了一出《狸猫换太子》

  韩寒如愿获得了新概念作文大赛的一等奖。但是一等奖有20个,仅凭《杯里窥人》和老韩的两篇习作,自然不能为穷途末路的《萌芽》大的轰动效应。于是有人主动找到了老韩:小韩有没有什么有份量的作品啊?我帮你推荐推荐!这样的东西老韩当然是有啦,虽然署上自己的名字,不见得有人愿意出版,但是加工成一个17岁孩子的作品,可能还是会吸引一部分人的眼球的。果然,第一次推荐虽然没有成功,但还是有愿意上当的。一个7门功课不及格的退学少年,凭借一部《三重门》摇身一变成了文学天才,只是从此之后,圈子内部都不好意思再说这件事了……


分享至
更多