差生韩寒愚人节售假货忙挣钱 — 捉刀12 2012/3/30

发布日期: 三月 30, 2012 4:00 上午

差生韩寒愚人节售假货忙挣钱

作者:捉刀12 2012/3/30

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=24&id=8222635

———————————————————————————————————————

韩寒的手稿书“光明和磊落”安排在西方的愚人节出版上市(1),其中充斥愚人的假货水货是不言而喻的。

但凡造假者在抛出假货时总要做些准备和造些证据,以应付顾客和警方。国际刑警专家李昌钰说可通过分析笔迹指纹和DNA残留来解决方韩之争(2)。可惜这种方法只能对付最笨的造假者,它最多只能证明书中所秀的稿件是韩寒亲手写的。

手稿不等于原稿。韩寒的手稿完全可能来自如下过程:韩父把他的初稿、修改稿、和定稿依次给韩寒,韩寒每天抄一点,故意留点空和抄错一点,过几天再补充涂改一下,最后销毁韩父原稿,留下韩寒手稿并坚称此即原稿。即使十个李昌钰再加上国际刑事法庭也找不出他们的破绽。

然而,是真是假,时间会让真相水落石出。再周密的造假和谎言随着时间的推移许多细节都会忘掉,几年后重复一遍一定会前后矛盾。

新概念作文大赛的消息谁先知道,应征文章由谁寄出,韩氏父子在不同的时间段竟给出了截然相反的答案。那可不是以往生活中一般的事件或重要事件,那是韩寒一生中第一件最重要的事件,是韩寒父子人生转折点的事件,怎么可能记错?

不论问心理学家还是普通人,过去什么事情你永远不会忘?回答一定是人生最重要的几件事,特别是引起人生重大转折的事情。17岁时国外工作的母亲死了,这消息是父亲告诉你的还是你告诉父亲的,通知哥哥的信是你寄的还是父亲寄的,父子俩一定不会记错。

新概念作文大赛什么时候知道和文章什么时候寄出可能记不确切,但谁告诉谁以及由谁寄两人绝不可能记错。两个问题都记错的概率更是零。挺韩的名人公知和粉丝们,你的初恋是她先开口还是你先开口,第一次看电影的票子是她买的还是你买的,几年后回忆时一定不会记错吧。

“三重门”投稿时韩寒一定做了些准备,记了些书的内容和“三重门”的由来以防编辑质疑。可惜,时间仍然是检验真假的试金石。参加过考试的网友都知道,考试时背得再滚瓜烂熟的东西过一段时间大都忘了,除了那些有切身体验的、经常反复用到的、和铭心刻骨的。

韩寒称“三重门”是他17岁时全神贯注、全力以赴的处女长篇。该书又是他人生第二个转折点。然而五年后记忆力仍然处于巅峰时期的他,面对毫无恶意的中学生一再提问竟把如此铭心刻骨之作全忘了。唯一可能的答案是:书毕竟不是自己写的,“备考”时背的东西都还给老师韩仁均了。

韩寒说“三重门”是一气呵成的,出书的手稿即第一次的原稿。然而,韩寒在网上晒出的三重门手稿,干净整齐,出奇的平坦,同他所说的被许多同学传看、传看后又经常当众宣读、从教室带到宿舍再带到家里拿进拿出的多重折腾完全不符。出版的又是这些手稿的影印件,这样的书能证明什么?

把别人的原稿手抄一遍并涂改伪装成自己的原稿,是找人代笔者必做的准备之一。把这一证据秀出来只能证明这一伪证是造假者亲手制造的。要证明其是伪证,在当事人死不吐实的情况下,照样可以通过逻辑推理和比较谎言等手段找出真相。这也是美国陪审团在OJ辛普森一案所做的。

方寒大战至今,不管韩氏父子扯了多少互相和前后矛盾的谎话来园谎,不管多少名人公知为韩寒的漏洞矛盾作多少说明和解释,不管他出再厚的手稿书,代笔作假已铁定无疑。

韩寒头上的天才花圈被公正的时光无情地吹落,韩寒身上的皇帝新衣在网民锐利的眼光下化为真实的乌有,剩下一个“光秃和裸露”的差生韩寒不得不待在历史的祭坛上等待民众(不是法庭)的审判。韩寒的新书“光明和磊落”应正名为“光秃和裸露”。

韩寒曾经想出国一走了之(中国新闻周刊报导)以避风头。那怕他走到天涯海角,最终仍逃不了历史的惩罚。

韩寒将出版日定在愚人节,是承袭他一贯的不负责任的作派:万一最后西洋镜戳穿,他可以象谈二千万赏金一样,轻描淡写地说那是愚人节开的玩笑,何必当真;即使他最后认错也不亏,那么多公知母知和粉丝被他在愚人节狠狠玩了一把。

注1. 韩寒低价卖书证无代笔 书店拒售称你们闹与我何干,凤凰网,2012年03月17日 07:10

注2. 李昌钰:可通过分析笔迹指纹、DNA残留解决方韩之争,凤凰网,2012年03月29日 03:5

分享至
更多