也写给张国荣 — 王增杰

发布日期: 四月 1, 2012 10:10 下午 | 关键词:

  2002年我写过一篇影评,发在网易论坛,那部电影叫《锦绣前程》,张国荣和梁家辉主演,我记得还有王敏德,那个混血帅哥演员。
  我以为这种电影很少会有人看,不料却有人开始热烈讨论,并对我说张国荣演技方面的问题提出质疑,但是那成百上千的跟帖中,却没有谩骂,他们都是张国荣的忠实粉丝。
  我特别感动,一直记得那群可爱的粉丝,一直记到今天。
  我不会厚着脸皮说我是张国荣的粉丝,我甚至不知道他哪年出生的,最喜欢的颜色,最喜欢的食物,因为他不是我的偶像。我知道乔丹身高1.98米,公牛时代体重是98公斤,他上篮时爱吐舌头,改行打棒球时期成绩很丢人,因为我崇拜他,我高中的梦想是能买一双乔丹10代,甚至把这个细节写进了我唯一写过的一本小说。在上海工作期间,去体育馆打球,我穿的是红色的公牛23号。
  2003年4月1日,张国荣自杀了。当时我在大学,接下来几天同学们在传播这个消息,很多人揣测他的死因,有人说是因为同性恋,有人说是因为艾滋病,这些说法虽然恶意,但我几乎很相信,因为我根本不了解他。直到新闻确认他有重度抑郁症,这是死因。
  当时我在广州读书,对这件事情印象深刻,因为内地人可能无法理解粤语圈内人对于张国荣的喜爱,校园里晚上有人会点起蜡烛,在校道上开小型追悼会,中间的照片上张国荣英俊帅气地笑着,哀悼的学生里,有姑娘低声地哭。我们这些非粉丝从球场回来,路过时都放轻了脚步,抱着篮球默默地走,我们尊重那种善良真诚的粉丝们发自内心的感情。
  参加工作后,又穷又傻,也没有女友,我打发时间的方法是打游戏和看电影,在视频网站没兴起、网络速度未提速时,我的一个爱好就是淘碟。参加工作后,我在北京有固定的据点,在陶然亭公园旁,一个胖子几年来一直守着碟摊,经历了盗版DVD的兴衰。
  2006年我才看了鼎鼎大名的《霸王别姬》,当时我是夜班编辑,下班后在自己的小屋里看完电影已经是凌晨,被震撼得七零八落,被剧情被震撼得在地上走来走去,对张国荣的演技崇拜到无以复加。但直到这时,我也不会说他是我的偶像,我喜欢的演员是李小龙,我喜欢他在电影里很“二”的样子,因为我就有点“二”,但没有他那样的肌肉和身手。我看过《纵横四海》《英雄本色》,但那是周润发的时代,张国荣只是配角,我没怎么注意他。
  今天有人把《倩女幽魂》推上了神坛,认为它不可复制。但我胆子小,中学在录像厅看过一次后,觉得树妖婆婆一直很恐怖,今年我三十多岁了,还是不敢看。我只记得宁采臣是个长得很清秀的书生,王祖贤扮演的女鬼很美,但我也怕她,因为毕竟是鬼,我说了,我胆子很小。至于张国荣的最后一部电影《异度空间》,我这辈子都不会去看。
  我对张国荣的了解仅限于此了,大概看过些介绍,说他以歌手身份和谭咏麟有过争霸时代,看电影听完《风继续吹》时,觉得很好听,后来就用自己在广州四年学来的半生不熟的粤语学唱,后来每次K歌都忍不住去点,毕竟在北京很少有人有资格嘲笑我的发音。有些朋友对他很喜欢,有时候会点《monica》,别人唱时我在后面挥手扮歌迷,一直等着喊那句《monica》,当然,当我这么做的时候,多半已经喝大了。
  香港的超级巨星在那几年还死了梅艳芳,后来我喜欢的写歌天才黄沾也死了,他们没有得到张国荣规格的祭奠,个人以为可能4月1日这个日子太好记了,另外张国荣的粉丝真的很多。
  但其中肯定没有韩寒。
  我对韩寒用争取张国荣粉丝的方式来苦撑败局很不齿,赚死人粉和发死人财一样,是无耻到令人发指时才会干的事情。我看了他的长文,知道他根本没有把张国荣当偶像,甚至根本不喜欢张国荣。我行文也很随意,但这篇文章却小心翼翼,不想出现脏的字眼,第一不想亵渎死者,第二尊重张国荣的粉丝。韩寒一开篇就以2003年4月1日听广播得知张国荣死讯为线索开始追忆,但却提到了广播里的性病广告,这是一个没有文学基本素养的人才会有的行文。
  方舟子说从这篇文章里看到重大线索,我工作很忙,没有那么大精力,只是粗浅地看了一遍,认为韩寒的行文确实符合其高中一年级毕业的身份,遣词造句能力有限,思路上也跳跃得很严重,这篇文章可能他写了几天时间,再拿几天时间修改,但还是很难看,这就是真实水平。更别说其中对张国荣的情感牵强附会,硬生生地煽情,让人直掉鸡皮疙瘩。
  被韩寒拿来说事儿,是张国荣先生的不幸,但是他也可以瞑目,因为钱钟书已经被念叨了很多年。
  我看过钱钟书的杂文,爱到不行,也喜欢他的《围城》,在自己的小说里也模仿了一小段,但对钱钟书还好,单纯的喜爱。但是我对王小波是真心的崇拜,一个学数学的,写出来的文章是那样让人着迷,这是我喜欢写作的重要原因之一,我练不成李小龙那样的肌肉,却很想以自己稍稍擅长的文字对王小波致敬。我唯一的一部小说,男主角的别名,就是王二。
  我的同事今天问我,你为什么非要和韩寒过不去,我没有回答,这篇文章作为答案:虽然我不是作家,未来也不会去当作家,但作为文字爱好者,我容不得韩寒扛着畅销书作家的旗号行骗,因为他确实有代笔,另外确实写得烂,更容不得他对一个个文坛巨人、长者的不敬,对同行的轻蔑,已经把文坛糟蹋成今天这个格局,
  如果有一天,韩寒敢去亵渎王小波,我会猛烈向他开炮,直到他闭嘴。
  说到做到。

分享至
更多

2 评论数 : “也写给张国荣 — 王增杰”

  1. 韩寒怎么还不倒 :

    这篇文章不错。作者是王增杰,还是我爱图文?

  2. 匿名 :

    作者是王增杰,网站编辑忘加了原载链接。