论韩寒的倒掉 — 雨中漫步1968 2012/4/1

发布日期: 四月 1, 2012 4:00 上午

论韩寒的倒掉

作者:雨中漫步1968 2012/4/1

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2461033.shtml

———————————————————————————————————————

听说,上海金山的韩寒倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未倒的韩寒,破朔迷离的出没于各种访谈之间,舞台的聚光灯照着这些四近的公知们,就是“少年天才”,“意见领袖”之一。“韩寒访谈”的视频我也见过,并不见佳,我以为。

然而一切韩寒神话的名目之中,我知道得最早的却是这《三重门》。我的网友曾经常常对我说,《三重门》是韩寒的爸爸韩仁均写的!韩仁均起了两个韩寒的名字,一真一假,后来很多人便把假的当了真的,吹捧膜拜了;韩仁均化作影子,也跟着。一个博士后,方是民,笔名方舟子,看见韩寒脸上有妖气,——凡出来弄虚作假的人,脸上就有妖气的,但只有非凡的人才看得出——便将他造假的事揭露出来,韩寒的水军坐不住了,于是就“水漫金山”。我的网友讲起来还要有趣得多,大约是出于一篇博文叫作《人造韩寒》里的,但我没有看过这博文,所以也不知道“韩寒”“方舟子”究竟是否这样写。总而言之,韩寒终于被方舟子揭了出来,被公众条分缕析的质疑。后面的疑点越来越多,上面还牵扯到了萌芽出版社,这就是人造韩寒。此后似乎事情还很多,如“新概念造假”之类,但我现在都忘记了。

那时我惟一的希望,就在这人造韩寒的倒掉。后来时间长了,在网上,看见这破朔迷离的韩寒,心里就不舒服。后来我看看书,说上海人又叫韩寒作“答春绿”,其实应该写作“大蠢驴”,韩寒的爸爸造的。那么,肚子里面当然没有东西了,然而我心里仍然不舒服,仍然希望他倒掉。

现在,他居然倒掉了,则普天之下的人民,其欣喜为何如?

这是有事实可证的。试到天涯、凯迪的论坛,探听民意去。凡有田夫野老,蚕妇村氓,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁不痛恨韩寒造假,不怪萌芽太多事的?

韩仁均本应该只管写作。韩寒不好好学习,考不上大学,当爸爸的又能怎样呢?他偏要出来代笔,横来招是搬非,大约是怀着贪欲罢,——那简直是一定的。

听说,后来文坛也怪萌芽和韩仁均多事,以至荼毒生灵,想要拿办他们了。他们逃来逃去,终于逃在蟹壳里避祸,不敢再出来,到现在还如此。我对于文坛所作的事,腹诽的非常多,独于这一件却很满意,因为“水漫金山”一案,的确应该由萌芽和韩仁均们负责;他们实在办得很差劲的。只可惜我那时没有打听这话的出处,或者不在《人造韩寒》中,却是网民的传说罢。

秋高稻熟时节,吴越间所多的是螃蟹,煮到通红之后,无论取哪一只,揭开背壳来,里面就有黄,有膏;倘是雌的,就有石榴子一般鲜红的子。先将这些吃完,即一定露出一个圆锥形的薄膜,再用小刀小心地沿着锥底切下,取出,翻转,使里面向外,只要不破,便变成一个作家模样的东西,有头脸,身子,是坐着的,我们那里的小孩子都称他“害人精”,就是躲在里面避难的韩仁均。

当初,韩寒被放在聚光灯下下,韩仁均躲在蟹壳里。现在却只有这位害人精独自静坐了,非到螃蟹断种的那一天为止出不来。莫非他造韩寒的时候,竟没有想到草包是终究要倒的么?

活该。

分享至
更多