H2缺席奥斯卡现场原因之五 —- 作者:hanhan2500 2012/4/2

发布日期: 四月 2, 2012 5:41 上午

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a515e790100y2ua.html

     乘风破浪网慢讯按:鉴于本网报道《H2缺席奥斯卡现场原因之五》,部分情节失实,有夸大成分,严重脱离新闻公正,客观,真实的理念,特此声明,将后续报道,转至本网读书频道。以飨读者。

     乘风破浪网读书频道:接上回,大小H吃罢午饭,因为两个人一宿都没睡好,因为缺觉而导致有些缺魂的父子,依然亢奋,精神饱满,毫无倦意。于是,继续讨论如何赴美参展奥斯卡。看来陆路是行不通了。于是,两个人同时把目光投向海路。大H提出,乘客轮穿越太平洋,抵达美国西海岸。但是,见多识广的小H则说:海路客运自打泰坦尼克号十几年前在大西洋沉没后,就从太平洋取消了。小H的逻辑让大H一下反应不过来,沉没片刻,然后反诘道:那么有没有从太平洋沉没的船只从大西洋取消的。小H坚定的回答:目前还没有。于是,大H同样坚定的说:那就搭乘那条客轮。小H又补充道:那条船在还没有沉没前,就已经取消了。大H又开始有点摸不着头脑,于是又问:那么有没有已经沉没了但是没有取消的呢?这回轮到小H有点不耐烦了。于是说:不是已经回答你没有从太平洋沉没的船只从大西洋取消的了吗?大H火也起来了,提高声音:那么请回答有没有从太平洋沉没的船从太平洋取消的?小H这回干脆站了起来,小H似乎又回到了,他经常在媒体上提到的他少年时期的叛逆行为。用目光俯视大H说:船都沉没了,还用取消吗?大H彻底被小H的逻辑征服了。自己都不明白自己怎么问出这么愚蠢的问题。但是,大H毕竟曾经是华中大学高材生,很快就明白了问题出在哪里。但是,他已经没有耐心再跟小H去计较,要是再深究下去,一个下午就又白搭了。于是,直截了当的问:还有没有没沉没还没有取消的船?小H似乎也意识到自己有些问题,必须从自己挖的坑了爬出来,于是,口气变得和缓,答道:沉没的和没沉没的都取消了。大H这个气呀。挺简单的一件事,整出这么多废话。但是,为了大局,必须保持克制。于是接着说:那么,从海路就没有办法了吧。小H犹豫了一会,然后,试探性的说:如果要是能够游过去,一定会感到奥斯卡评委。大H这次真是无语了。最后从牙缝里蹦出两个字:休会。父子的谈话不欢而散。

     整个下午,时间慢慢的流淌,小H因为一宿没睡安稳。坐在沙发上,困意袭来,于是回到自己的房间,躺在床上,昏昏欲睡。过了片刻,他听到大H在叫他,于是,赶快爬起来。大H对他说:起来,起来,小H说:干什么?大H说:我刚才想了想,你刚才提议游过去,这个主意乍一听有些不能理喻。但是,如果人生要是真的有这样的经历,确实是一件可以炫耀的事情。这回轮到小H有些踌躇了。说道:我倒是没有问题,就是担心你。坚持不下来。小H说道也不是没有道理。小H智商一般,但是体魄确实不错,就像他自己说的那样,尤其善于长跑。毫不夸张的说,吸一口气开始跑,跑一万米才把气呼出来。但是,象形之下,大H就有些惨了。体弱多病,别说爬楼梯,就是按电梯,都会气喘。但是,今天的大H似乎,身上有一种无形的力量支撑。特有的猥琐荡然无存。似乎焕发出青春。两个人终于消除彼此隔阂。又回到同一轨道。接着,小H迫不及待的问:那么咱们什么时候动身,如果从海路游泳横渡太平洋,还有一个月,时间非常紧迫。大H虽然形象猥琐,但是做起事来,还是雷厉风行。于是马上切入主题。说:如果按飞机17个小时到达,那么咱们怎么也得比飞机慢四五十倍吧。小H没有接话,因为自己数学成绩摆在哪的。只有听的份,不过道是也坦然。大H见小H以崇拜的眼神注视自己。获得极大满足,他太了解自己这个儿子,绝不是一般儿子。上学时,学习极差,自我感觉却非常良好。要是换成别人家的一般儿子,早就颓废,要么就是自卑或是自闭。但是他这个儿子,成绩好坏似乎与心态成反比。成绩越差,越狂。

面对老师和同学的挖苦,则更是越挫越勇。对照之下,大H显然相形见绌。这么多年,没少看书,特别是钱钟书的书,比如《围城》还有晦涩难懂的《管锥篇》。大H简直是爱不释手。《围城》几乎快要翻烂了。还不过瘾。就差上屉蒸,下锅炖。简直烂熟于心。但是,非常遗憾的是,书是看了不少,知识越来越丰富,人反倒越猥琐。

有时候老天就是会作弄人。人和人的差距就是这么大。即使是父子也不能幸免。不过,大H猥琐半生,知识越多越猥琐,但是所有的失落,后来都从儿子的身上得到补偿。小H的成长轨迹和自己完全是南辕北辙。越是无知就越是狂妄。大H知道这不是一种好的趋势。西方有句名言:上帝要让其亡,必先令其狂。因此,有时候看到,小H在网络上呼风唤雨。挥斥方遒,整个文坛都患了中国足球特有的“恐韩症”。那些名人和学者,在小H面前都变成纸老虎。大H的虚荣心得到极大满足。也因此曾经有一段时间心存隐忧。毕竟他最清楚小H是怎么回事。不过,小H有一点还是值得肯定的就是,非常守孝道。懂得吃水不忘打井人的朴素道理。特别让大H和小H他妈感动的是,花了17万元给他妈买了张床。虽然没有给大H也买张同价位的床。但是,大H还是从小H身上体会到浓浓的亲情。也非常欣慰。小H这么多年,地位发生了天翻地覆的变换。但是唯一不变的只有两点。第一就是亲情,就像少年成名前一样。第二就是知识没有变换。还是说起话来,颠三倒四。写出文章,缺少层次和逻辑。不过还好。这个社会的人们对小H的宽容都像拐子的屁眼,邪了门。特别是小H的那些崇拜者,甚至将他比作鲁迅,而那些所谓名人,溜须拍马,阿谀奉承,只要是小H的话,从来不加思索的认为放之四海而皆准。大H最初的那些忧虑,后来随着时间的推移,随着往事渐行渐远。越来越淡化了。大H也逐渐放开了,虽然还有些拘谨,但是比以前不猥琐多了。这也确实得益于小H的超出常规的腾飞。而可以傲视天下的小H,对待父母却丝毫没有改变,仍然像他没出版《三色门》之前那样,对待父母如此平易近人。真是难能可贵。今天的大H用父为子贵这句话,在恰当不过了。现在儿子仍然这样仰视自己,大H完全沉浸的喜悦和幸福之中,几乎快要忘了他们要谈什么。接下回。

分享至
更多