战略上藐视敌人,战术上重视敌人——说说麦田、方舟子的分歧 by 夏岚馨

发布日期: 四月 3, 2012 2:32 上午

持续两个多月的倒韩大潮演变至今,各方人士虽说热情不减,勉力作战,但因韩寒龟缩不出以及韩寒背后神秘力量的时隐时现,倒韩派的炮火好像碰到了一堵无形的墙,针穿不透,水泼不进,颇有些难以为继。

战局到了一个十字路口,事态发展越来越破朔迷离。现以麦田和方舟子为例,说说倒韩各方出现的微妙分歧。

4月2日晚,麦田发了一条微博提醒方舟子:

“审时度势,@方舟子要抓住大局啊。现在较劲韩寒的版本,没啥大的意思。真正的关键问题是《萌芽》杂志社新概念大赛第一、二届和高考的关系。抓住这个大局,《杯中窥人》就迎刃而解,质疑韩寒也就清晰了。请方舟子先生琢磨一下。 ”

4月3日一整天,麦田连续发动针对《萌芽》的攻势,先是发布了攻击宣言:

“致各位朋友:韩寒事件以来,我一直坚持文艺批评,不用诉诸公权力,因此反对各种举报或起诉韩寒。但随着事情发展,最近,我发现韩寒事件的关键点(萌芽新概念大赛《杯中窥人》等等)事关高考。这已不再是文艺批评范畴。因此我会快速准备资料,以公民身份,直接向国家权力机关举报。望各位朋友理解支持。”

接着,麦田又发布了关于上海《萌芽》杂志社“新概念作文大赛”若干问题的举报信(征求意见稿)。

一招接一招,让人眼花缭乱。

表面上看,麦田找到了正确的攻击方向。韩寒参加第一届新概念大赛的过程漏洞百出,前两届新概念大赛的保送受益人名单疑点重重,如果公权力介入深入调查,或许是个实实在在的突破口,一举完美结束倒韩大潮。

然而事情真的会如此简单吗?《萌芽》真的会如此不堪一击?

有意思的事情发生了!

在麦田的微博上出现了《萌芽》主要人物赵先生的评论:

“如有关部门愿意介入调查,我也觉得很好。质疑两个多月了,总该有个说法。”

如此应战,胆识与魄力兼具,耐人寻味。两个多月来,《萌芽》备受质疑,什么时候如此自信过?这到底是怎么回事呢?

其实仔细想想,很容易看清楚。《萌芽》作为一级机构,作为门儿清的当事人,就算有不可告人之事,在信息不对称的情况下,岂会怕你麦田一伙小人物的挑战?

就算麦田集合众多网友举报成功,公权力果真介入,结果却是“查无此事”,岂不是为《萌芽》和韩寒解了围?持续两个多月的倒韩大潮岂不是就此无疾而终?

这局啊,太迷!这水啊,太深!麦田以及各位网友,不可不三思而行!

反观方舟子,自从加入倒韩大军后,一直把目标对准韩寒团伙,一点一点地剥开韩寒的新装,一点一点地把真相展现给众人,让韩寒团伙无从遁身、狼狈不堪。至于《萌芽》以及《萌芽》的几个人物,方舟子只是点到为止,没有穷追不舍。我猜测,这是方舟子清醒地估量了对方的实力,以及双方力量的不对称,有意采取了稳健的攻击方式,虽然费时费力,但锲而不舍之下,自有丰硕成果。

反之,像麦田那样拼命攻击体制内机构,反而可能招致意外的反击,得不偿失。

战略上藐视敌人,战术上重视敌人。这是革命先驱在残酷的斗争中取得辉煌胜利的不二法门。敌人不会甘心失败,自行退出历史舞台,他们一定会无所不用其极地对付革命的力量。当年的反动势力如此,今天横行十三年的韩寒团伙也是如此。

斗争是残酷的,未来的斗争会更加残酷!

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_656fc2e001015079.html

分享至
更多