H2缺席奥斯卡现场原因之六 —- 作者:hanhan2500 2012/4/4

发布日期: 四月 4, 2012 5:44 上午 | 关键词:

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a515e790100y4ck.html

    乘风破浪网读书频道:接上回,正当大H目光呆滞,空空如也,但是内心丰富,完全沉醉在幸福和兴奋之中时。小H终于发话了。问道:这个应该不难算吧。要是我数学能够考试及格,早就算出来了。大H猛然醒来。

连忙说:对不起,让你久等了。接着又略带谐谑的补充道:不过即使我数学不及格,这样的算术还是轻易就可以算出来的。此时,小H笑了。小H确实有自己独到之处。心理抗击打能力明显高于别人家的普通儿子。从来就不知道什么是自卑。这其实才是他从一个连普通儿子都不如的儿子,成为一个不平凡儿子的儿子的最大的秘诀。也正是因此,大H有时候也会拿小H成绩差来取笑他。而不必有什么顾忌。父子两个从来没有为学习产生过摩擦。相反,因为有学习障碍。为了不让同学和老师耻笑。年少的时候,小H在大H的循循善诱下。就以叛逆形象自居,在其他家长和儿子敢怒敢言但不敢为的时候,替身而出。公然对抗中国应试教育的弊病。勇气可嘉,当然,更应该归功于大H的智慧结晶。这绝对算的上鲁迅先生所说的那种:其实世上本没有路,走的人多了便成了路而还没有人走的路。虽然没有人走,但是这条路并不坎坷,原因结果还是因为没人走。当然,走这条路虽然平坦,但是大小H走这条路并不平静。甚至是有如履薄冰的谨慎。当然,光凭谨慎有些过于保守和被动。更重要的是要想一路走好。强化自己叛逆的形象,迎合舆论对中国教育的诟病。这样才是更安全的措施。大小H在这方面可是说是做的了极致。小H在大H的精心调教下,变得越来越没有教养。完全颠覆了大众对知识的敬畏。而是反其道而行之。表现出对知识的极端蔑视。就像文革期间的张铁生一样。表现的极端另类。其实,大H最清楚,哪个当爹的不是望子成龙,哪怕是迎合世俗的价值观。但是,小H学习确实存在障碍。大H的确无计可施,绞尽脑汁,终于想出这种下贱之策。通过表现出对现有教育体制的不屑。来掩盖自身的缺陷。就像古代时候的太监,因为无能。只能大谈房事有害健康。小H也别无选择,然而这种下策,确实起到了出奇制胜的效果。不可谓不高明。即逃避了作为学生的无能,又借势赢得了饱受教育体制摧残的学生和部分家长的追捧。

      其实,我非常能够理解大H的想法,就像其他家长一样。人都是趋利避害的。天下这么多儿子,不可能都成了精英。一般儿子和不一般儿子,各有各的路,不能强求。比如有一小部分儿子天资聪慧,主要时间踢足球业余学习,结果还是在班里考第一。没办法只能顺从中国教育模式,被老师和家长赶回教室,最后可能会成为个博士,教授,但球场上少了个足球天才。占绝大多数的儿子虽然资质平平,但是锲而不舍,成绩一般,但是通过努力,勤能补拙。最后也能够成为社会栋梁。赢得社会的尊重。还有一少部分儿子中的绝大多数,因为天分不高,厌恶学习。家长和老师软硬兼施,结果是牛不喝水强按头,收效甚微。最后家长也只能接受现实。只要不危害社会,干力所能及的平凡工作,家长也就知足了。当然还有就是这一小部分中的个别儿子,虽然学习不行,但是大脑不是特别平滑,但是四肢相当发达。最后可能会成为一名职业足球球员。然而,所有这些儿子,如果与小H这种儿子比起来,都会沦为平庸儿子。小H这种儿子先天不足而又得天独厚。比如大脑绝对平滑,产生学习障碍,但是正是因为平滑,而四肢才绝对发达,比赛是三千米,他可以一口气可以跑一万米,结果还是拿了第一。比如还是因为大脑平滑,四肢接着发达。试着酷爱足球。结果又是因为平滑,发达四肢动作过于简单机械,只能放弃。比如,正是因为大脑平滑,四肢发达,最后走投无路。才走上这条不是人该走的路。比如,正是这条不是人走的路,反倒非常平坦。比如正是因为平坦。又显得不寻常。等等。

       其实,后来好多家长,比如那些差等生的父母。也反思过自己的过失。为什么人家的儿子,条件还不如自己的儿子,但是却璀璨夺目。还有些家长愤愤不平,虽然也按着小H的方式运作,最后一般儿子仍是一般,没有逃脱路人甲的命运。其实,这些父母只是对照儿子,没有对照父母。如果要是拼爹,小H的条件就得天独厚了。比如小H虽然没有上过大学,但是大H却是文革后第一批大学生。比如,小H虽然蔑视知识,但是大H却知识渊博。比如,小H遣词造句都病句。大H却浑身充满文学细胞。当然,最重要的是大H的10个月的大学经历,虽然短暂。但是确实一笔无形资产,积累了强大的人脉。让那些心理失衡的爸们,立刻也沦为一般爸。所有今天拥有的一切,其实都离不开大H这样一个不一般爸。特别是能够小H能够入选美国《时代不堪》杂志和获准参加奥斯卡评选。大H的作用至关重要。这也是小H为什么冒着风险也要携大H出席的原因。待续。

分享至
更多