短剑刺韩篇 — 作者:嵇孝林(庄庄6)

发布日期: 四月 5, 2012 1:11 下午

艾韩说

    破朔迷离①之人,可爱者甚蕃。罗可爱多②独爱舟③。自蒙丫④来,世人甚爱于丹。予独爱寒⑤之挂红灯而不学,书等身而不读,中空外忽,不应不答,乡愿易卿⑥,庭停禁质⑦,可单写⑧而不可对谈焉。
    予谓舟,人之狷介者也;于丹,人之浮诡者也; 寒,人之好活⑨者也。喧!舟之爱,罗后常有闻;寒之爱,同欲者何人?于丹之爱,宜乎螽@矣。

注释(很重要的哟)
①韩韩博客用语。
②即卯罗可爱多
③方舟子是也,罗2当年曾是方某的铁杆粉丝。
④有《萌芽》等多重合义,不细释。
⑤韩仁均之子、赵长天与李其纲、方方等伯乐所识拔培育的“千里马”
⑥《论语.阳货》: 孔子谓乡原乃德之贼也。李大钊《乡愿与大盗》:“中国一部历史,是乡愿与大盗结合的纪录。”易卿者,此处恕“只渎不湿”。
⑦韩“莺”起诉金山、普陀法庭是“停”了的,当然更禁“对质”。
⑧创自“术术”小姐的网络热名词
⑨化用韩寒名句:“活好”就好。
@读作"zhong",虫名。蝗类的总名

外一篇,目的在于为抵制韩寒代言品牌出作品而抛砖引王也。
烦客说

    水陆杂陈之物,可爱者甚蕃。罗可爱多独爱钱。自懵丫来,世人甚爱凡客。予独爱年①之入淤泥而不然,粉亲脸而近妖,中空外塞,不佣不伎②,香怨益轻,停停惊窒③。可援交而不可泄完焉。
    予谓钱,物之通神者也,凡客,物之浮闺者也; 年,忍之龟④子者也。喧! 钱之爱,罗后广有闻; 年之爱,同愚者何人? 烦客之爱,宜乎虫矣。

    简释①某妍牌大佬; ②古代称以歌舞为业的女子。③香怨益轻,停停惊窒:这两句包括前两句均白述‘烦客’现状,请细品之。④此处仍可借读作"jun",不细释。

(新浪之庄庄6一凯迪之嵇孝林)
草稿于 淮安 有对前贤之文不敬处,求谅恕。
Thursday, April 05, 2012

分享至
更多