我眼中的方舟子 —- 作者:笔名五毛

发布日期: 四月 7, 2012 12:10 下午

在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车捽摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。━━━1933年鲁迅《经验》 

08年央视节目《地震能否预测?》中我第一次认识了方舟子。有人造谣说地震之前看见成群的蛤蟆迁徙,说那是即将地震的征兆,经方舟子细心查证,发现此图在地震之前网上就有流传,而且蟾蜍迁徙与地震的发生没有必然联系。就是那次,我知道了方舟子,知道了他坚持打假十余年,知道他有个称号:打假斗士。

一直到春节,方韩论战爆发,我才真正关注他,看他的资料和录制的视频。知道他是生物化学博士,科普作家;喜欢文学,爱好写诗;崇尚科学,坚持打假。

印象中的方舟子,总是一个人孤军奋战,虽千万人吾往矣。他敢于挑战权势,揭露虚伪骗子的面纱,让那些招摇撞骗的人无所遁形。致君尧舜上,再使风俗淳。杜甫有着重现民风淳朴的太平盛世的信仰,方舟子也想试图通过自己的努力改变这个国家的虚假风气。方舟子不畏权势,不为利益,言辞犀利,对骗子毫不留情。他算不上文人,但绝对是个才子。

方舟子的打假犹如一颗不知道什么时候爆炸的炸弹,内心有鬼的人们总是惶恐不安,成了惊弓之鸟,稍微些许动静,便撇清关系,撒腿就跑。他们总是亦步亦趋,生怕一不小心走错一步,就万劫不复,讲话也毕恭毕敬,担心一不留神得罪了不该得罪的人。而那些无辜的被牵连的人则边跑边骂,由于心灵没有归宿感,于是怪上了那让他们无家可归的人。

经过铁锤的洗礼,方舟子更坚强了,也更谨慎了。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。然而就是这样一个对国家对社会充满热忱的侠士,却处处受人诘难,污蔑,诽谤,方舟子说:我从来不抱有希望,所以也不感到绝望。为何骗子屡禁不绝,只怪国人太宽容,宽容到冷漠,冷漠到麻木。吹嘘者苦心经营的的空中楼阁就要倒塌了,可还是有些掩耳盗铃的傻瓜在龇牙咧嘴的顶着。偌大中国,为什么能容忍毒害青年学子欺世盗名的骗子,却容不下一个说真话的方舟子。今天我终于要看见冷漠的国人即将扼杀这个真诚而善良的勇士。

堂吉诃德式打假,英雄末路般悲凉,虽知没有希望,但决不放弃希望;虽知位卑言轻,但决不放弃抗争。这,就是方舟子。

我的朋友,你是否听到又纯又美的刘菊花女士绝望的妥协:那么,阿民,咱们还是逃跑吧?你是否听到铁骨铮铮的方舟子悲壮的叹息:歌罢大江万事空,天涯孤旅路途穷。……不堪说尽思无限,枉作英雄噩梦中。你是否听到那些有良知的学者发自内府的呐喊:救救中国的孩子……

今天爱国主义被践踏,毛主席被泼污,雷锋精神被曲解,杜甫被恶搞,我终于知道,这个时代怎么了。

这个时代缺乏一份诚信,缺乏一片良心,缺乏一份正义,缺乏一味良药,缺乏一根骨头。这个时代不乏偶像,唯独缺少英雄,这个时代不乏理想,唯独缺少信仰。

还能聊以自慰的是,方舟子有三乐:一乐,家人平安和睦,夫唱妇随;二乐,俯仰无愧,心底坦然;三乐,科普育人,打假利民。

我希望有许许多多的方舟子站出来,许许多多的方舟子在觉醒,让他不再是孤单一个人。

微博 “李敖先生”:媒体没有骨头,文人没有良心。不敢为正义发声,只愿为权贵背书,为私利抱团自摸。就是被强奸,也请你站直了!

孤鸿泽:我的父母啊,如果有一天我走了。请不要伤心,你的儿子有着高傲的头颅。我的妻子啊,如果有一天我走了。请不要难过,你的男人是为民族超度。我的儿子啊,如果有一天我走了。请不要孤独,你的爸爸是国家的骨头。

艾青:为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。

方舟子:在没有英雄的年代里,我只想做一个人。

我想对方舟子说:让他们怨恨去,我们一个都不宽恕。

让我们听听一个真正诗人的心声:

秋天

我请求

下一场雨

洗清我的骨头

说我哗众却宠、言不由衷也好,说我胡言乱语、危言耸听也罢,毁誉褒贬,一任世情

四月七日夜

 

分享至
更多