自由心证  @一刹那一念

发布日期: 四月 8, 2012 7:41 上午

  ———写在“破朔迷离”楼3000时

 
  3000了,记忆中天涯帖子里不多的高度。这一天没能直击,盖因清明时节的祭祀。回家再入高楼,发现麦田、张放离去,之前mad、不加v等淡出,颇有点“壮志未酬”。很早进入此楼,看过一些网友质疑的证据,已经明了韩寒的真伪。而后那一幕幕戏,都可以在你的人生轨迹里面寻觅影迹。

  中学学友创建了一个封闭的论坛,因为都是同学,大家想法也没粉饰,内里常常火花四溅,无外乎都是左中右柿油民煮初中高级大讨论。记得一年曾有人发帖谈到韩寒,跟贴基本对韩寒都是赞誉之词。学友们绝对不是脑残韩粉(70年代生人须经统考录取的省级重点中学生,现时许多乃各行业精英翘楚)。年初起方韩大战,臆想论坛可能会激烈一番,但零星雨点,基本没什么关注和表态。
  A君,华为前精英,与我在内部论坛基本同路,和海外民煮柿油派(不完全统计,同一届童鞋40%有海外留学或移民经历,唉,我的祖国)经常发生观点与角度争议。这次我以为他必然与我是同样的质疑党,不料翻看他微薄,他居然挺韩。忍耐不住我打电话询问,他答复,他并不关心韩寒真伪,只是极端讨厌方舟子。
  B君,某疾病预防控制中心主任,曾经的“痴呆文妇”。今天竟然在论坛内转发韩寒《写给每一个自己》,抄录其心情——“今天忙里偷闲,看了韩寒的这篇文章,觉得写到心窝里去了,谁不曾“年少时轻狂”。至于方韩大战,我从来都不关心。和“张国荣”有没有关系,我也真不知道。最近听了几首张国荣的老歌,前所未有的感动啊!”
  我了解我的同学,写出他们的态度并非批判,只是想就这些表现论述。“韩寒”到底是一个怎样的怪象?为什么在如此多证据证明其伪劣但并没有如雷峰塔般倒掉?再看到C同学的跟贴——“这篇是在回应“张国荣”给他的信吗?没有特意去追他和方舟子的连续剧。最后有定论吗?最后那段好像有点语无伦次啊,木有看得懂。”我恍然大悟。
 
  一切都在“定论”二字。原来人们并不关心证据,关心过程,需要的是“定论”。没有定论,韩寒还是可以解释,还可以找些可能代写的“煽情文字”,然后韩粉们继续自我催眠,插科打诨。久而久之,质疑失去了耐性,激情,然后……韩寒还在。
  “定论”需要谁去下?看来,人们期待的还是权威。
 
  权威,适当的权威能够消除混乱、带来秩序;而没有权威的组织将无法实现其组织目标。——马克斯?韦伯。他提出了三种正式的政治支配和权威的形式,分别为传统权威、魅力权威、以及理性法定权威。(维基百科)
  权威是方舟子吗?明显不是,方舟子有可能是魅力权威的表现。
  我又想起那些为韩辩护的“公知”,通过媒体和现在的微薄,他们有了话语权,有了“粉丝”,他们成为了“魅力权威”。不过他们的表现如何,大家在这次事件里面看到了。韩寒不可否认经过包装,神化,也成为了部分人心目中的“魅力权威”。这些“权威”,把水搞浑了,多数在浑水摸鱼。
  传闻某“公知”说过:“韩寒不能倒呀,韩寒是面旗,倒了改革开放倒退20年。”放屁,这个政治我那个不懂,不过如果要继续深化改革,包装个韩寒 “魅力权威”顶个啥用?我看中国现在怎么像往封建家族化制倒退着呢?要不“公知”怎么会抱团装糊涂做家丁打手?还有什么南X系……啥时候出来滴词?
  理性法定权威或应理解成体制,或体制内重量级人物。我们学理科的,基本判断“理性法定权威”大于“魅力权威”。“魅力权威”把“理性法定权威”打成“传统权威”,然后自我阐述自己应该是“理性法定权威”来领导草民。草民很无辜,无资金无策划无组织。看到那些英雄、无间自由穿梭身份错乱,最后也只能够“自由心证”。不是吗?大家谁也别装13,上下五千年,我们还是在等待“权威”!。
 
  倒韩和挺韩最近经常说“信者恒信,疑者恒疑。”早期倒韩大将们离开也只说自由心证,真心地请那些大哥大姐教教我等天朝蚁民啥是自由心证?我可能地猜想在后倒韩时期又会跳出另一帮的“公知”来教导我们如何解读韩寒现象,在中国草民心中构建“倒韩图腾”和“新韩寒图腾”。
 
  本楼曾经多人提醒不要把这次事件往政治靠,其实说了,大家看着也就乐呵乐呵,别往心里去哈。甚至还想说,韩寒这个鸟样都成“魅力权威”,韩粉们都说:“他说出了我们不敢说滴话,我挺韩寒。”是不是该考虑给个平台让他们堂堂正正说说话,省得包装个草包来恶心人捏?其实我越来越迷糊……
 
  可能我潜意识如方舟子般“轴”,有精神洁癖。忘记了自己也可能在现实生活中参与做“假”,参与“潜规则”,如是,我需自省。
 
  各位倒韩网友,暂别了,原创全现今流行词一,礼!
 
  《满江红 楼》
  离去楼前 小窗外 双眼迷雾 
  真情愫 反来复去 作词谱曲 
  魑魅魂飞春月暮
  恶妖魄散阳光谷
  赤子心 众志意诚成 楼千筑
 
  觅真相 图画录
  觅真义 文章读
  数百千谎话
  水难收覆
  柳暗花明寻铁证
  阴差阳错招耻辱
  最错是
  少年不识书
  啼盈掬
 
  倒韩网友,威武!!
 
  四月的春天,淫雨怎么还是霏霏?
 
 
  —3000高楼后于天涯
 

分享至
更多