《三重门》的写作出版时间之谜 —- 作者:雨中漫步 2012/4/10

发布日期: 四月 10, 2012 6:55 上午 | 关键词: ,

来源:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2474533.shtml

    《三重门》是1998年下半年,也就是韩寒第一次上高一后写的。第一个包装韩寒的,无疑是韩仁均。1997年3月,韩仁均开始尝试以韩寒的名义向少年儿童刊物投稿,目的可能是为了给韩寒的中考伪造特长,也可能只是出于小作家广种薄收的投稿心理,或者别的什么原因,比如和编辑拉上了关系。作为家长,面对一个不爱学习又没有什么特长的孩子,能做什么?无非请家教,报特长班,再就是准备银子。事实上韩仁均这些都做了,说明他和一般的家长没有什么两样。
  大约一个月以后,江苏少儿出版社的《少年文艺》编辑饶雪漫最早给了回音,说是他的小说《弯弯柳月河》(即《零下一度》里面的《傻子》)准备刊用。带有明显成人色彩的《傻子》能够发表,可能是因为编辑认为中学生的稿件大都有指导老师或者成年人指导。但完全没有中学生生活特点的《小镇生活》的发表,就让人很怀疑是不是通过了某种关系。
  具有讽刺意味的是,帮助韩寒进入重点中学的是韩寒自己的体育特长,而不是韩仁均想为韩寒包装的文学特长(关于韩寒中考的事情,《三重门》里有着艺术化的描写)。但是这次经历却让给韩仁均进一步认识到了特长生是一条高考的捷径。于是在韩寒考上高中后萌生了以韩寒的名义写或者改写一部文学作品的想法,这就是《三重门》最初的写作动机。大约98年底,最迟不超过99年1月份,《三重门》写作完成。韩仁均应该是使用电脑写的,所以没有原始创作稿。但是韩仁均还抄了一部手写稿,投给上海文艺出版社的很可能就是韩仁均的手写稿,有兴趣的可以向上海文艺出版社求证。
  《三重门》在上海文艺出版社压了两个月,期间韩寒参加了新概念作文大赛并获得了一等奖。关于韩寒参加新概念,最初萌芽只是碍于情面,给韩寒挂个一等奖的名,并没有想借韩寒炒作。但是在比赛过程中,由于半路里杀出个不明真相的胡玮莳,逼得赵长天、李其纲不得不为韩寒安排了一次补考,等到看到韩寒的《杯里窥人》的时候,赵长天、李其纲觉得炒作的机会来了,在得知韩寒在写了《三重门》之后,立即答应帮忙推荐出版。韩仁均因此从文艺出版社要回了《三重门》手稿,经过订正后于四月份复印了一份交给赵长天。另一份交给韩寒拿到学校抄写,制造假象。赵长天把手稿推荐给了上海的一家(很可能是华夏)出版社,但是一直没能出版。期间韩仁均可能把《三重门》手稿复印后给了《中文自修》。赵长天觉得很没有面子,便通过出版《新概念获奖作品集》的机会,向作家出版社的袁敏推荐了《三重门》。
  韩仁均最初让韩寒抄写《三重门》并不是为了投稿,而是为了欺骗同学。韩寒从99年四月份开始对着韩仁均的手稿抄写《三重门》,一直抄写到上学期结束也没有完全抄完,而且还把学习成绩抄得一落千丈,不得不留级。由于前面抄写的部分抄完后就拿给同学传阅,所以很可能有破损丢失,后期由于同学开始忙于期末考试,传阅的少了,相对比较完整。暑假期间,韩寒对照电脑打印稿从新抄写了前面的10万字,也就是写废的那十万字,由于不必像在学校里那么偷偷摸摸的,而且对照的是打印稿,所以抄写质量明显好于以前。这就是中超财尚发现《三重门》前面的字体和抄写水平明显比后面部分好,而写作时间上又早于后半部的原因。至于中间奇怪的那部分,很可能是韩寒第二个高一开学后抄写的。由于十月份袁敏就有意出版《三重门》,韩寒的抄写工作没有最后完成,便在存在大量抄写错误的情况下,将自己的抄写稿交给袁敏。本来袁敏也是提出过修改意见的,但是因为得知《中文自修》已经出版了《三重门》的部分章节,并且正在策划出版韩寒的《零下一度》。为了不错失商机,袁敏才不得不将错就错,让作家出版社的编辑们原文照录,这就是为什么作家出版社的《三重门》错误极多的原因。2000年4月,韩寒的《三重门》在袁敏的炮制下抢先出版了。由于袁敏误把韩仁均向文艺出版社投稿当做是赵长天推荐的,所以袁敏说《三重门》被出版社压了9个月(1-10月),而韩仁均和赵长天都说是半年或六个月(4-10月)。

分享至
更多