倒韩事件,终结精英式启蒙 —- 作者:赵光勇

发布日期: 四月 11, 2012 1:32 下午

在“精英”眼中,芸芸众生都是需要被教化、被“启蒙”的!如果没有了他们,我们就只是黑压压的一层“愚民”,于是不仅要“替民做主”,还要“杀戮民众”!于是,作为送给“愚民”的礼物,韩寒选择在愚人节这天推出了“钢笔字帖”——《光明与磊落》。可是,《光明与磊落》既没有给困境中的韩寒带来“光明”,也丝毫没有实现其所谓的“磊落”,反而一如既往给质疑派递上了弹药!倒韩事件缠斗到今天,事实上已没有了多大看点。垃圾时间的冷枪流弹,见证了前“精英”与“公知”的城墙厚的嘴脸!

倒韩事件,彭晓芸说是草根对“公知”的启蒙,算是打到了七寸。“肉食者鄙”在这次事件中再次得到验证。一些所谓“精英们”以社会“良心”自居,自封为草根群体的“代言人”,向政府要这个、要那个,其实不过是实现自己的小九九!凤凰网的《从“公民”韩寒到“公敌”韩寒》专题,说韩寒是“以政治掩护经济”,这,也许是很多所谓“公知”、“精英”的生存生态!

一百年前,在李大钊看来,俄国十月革命是一场“庶民的胜利”,打开了东方世界民族解放运动的闸门。俄国革命与美国人在第一次世界大战后提出的“民族自决”,鼓舞了被压迫的民族和人民。由此开始,在欧美“文明人”之外,世界舞台上,多了很多黄色的、黑色的脸庞,资产阶级革命以来的西方奴役东方的历史逐步终结。

今天,在世界范围内,正在经历一场新的世界革命。在这场革命中站立起来的,不再是以民族共同体面目出现的一个个复数的“人”,而是组成国家的一个个具体的个体。新公民运动,从北非开始,如汹涌波涛,迎面而来,包括世界金融的中心——华尔街。这次运动没有领袖、没有组织、没有纲领、没有战略,但却有一个共同的媒介——被称为互联网的公共平台。从互联网开始,新公民运动在全球的疯长,正在动摇传统的精英治理模式。

长期以来,我们都生活在形形色色的“精英”的阴影下,被引导,被支配,被代表,被塞进枪眼,被推进炮膛。我们为了“他们”的福祉而牺牲,然而在我们的尸体前,“他们”和所谓的“敌人”正在推盘换盏,和动物庄园中的新主人一模一样。

美国枪战片中,总会出现主人公与家人在一起的温馨画面,尤其是生离死别的时候,更是情意绵绵、依依不舍。美国人很直白,这样的画面其实在传递一个信号:士兵们在为谁而战?为熟睡中的老婆和孩子。我没有为别人做炮灰。在儿时的国产宽银幕影片中,国民党军官在战壕中拿枪对着士兵们,咆哮着:“给我上!”解放军在军官在炮火中,冲在前面,右手轮着枪:“跟我上!”于是,“跟着上”的打败了“给我上”的。画外音是:即使做炮灰,领导先来。这才是真正的精英,而非加了引号的“精英”!

在这“祛魅”的时代,我们不需要英雄,不需要神话。“从来没有救世主,一切只能靠我们自己”。没有人会全心全意为别人谋福利,代表们的人格高下只在于夹带私货多少而已。多数人只是在满足自己的“私利”同时捎带实现了“公义”而已,包括我自己。我承认自己的“小”,让“公义”搭“私利”的顺风车。

韩寒终于被打回了原形,连带着在某些所谓的公共知识分子也挂了彩。应了那句话:别人不可能比我们更关心自己的利益。指望这些“精英”带领我们追求民主自由,最后很可能都是帮他们在“置办家业”!

这次事件,虽说方舟子等人是主力,但“跟”在他们后面的,是成千上万的、仅有网络ID的普通网友。因此可以说,这场战役,不只是方舟子的胜利,更是“庶民的胜利”!是信息化时代的草根社会的觉醒,是扁平化时代民众的自我启蒙!

来源:http://blog.ifeng.com/article/17260504.html

分享至
更多