从韩寒获得C组一等奖说开去 —- 作者:雨中漫步1968 2012/4/14

发布日期: 四月 14, 2012 6:58 上午

来源:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2482632.shtml

    首先声明一点,我对韩寒不感兴趣,我对真相感兴趣。
  在“人造韩寒”的事件里,起初我也是一头雾水,看得真真假假,破朔迷离,所以很长一段时间我都是在潜水,偶尔发表一点看法,现在看来都是幼稚无比,因为我一直以为韩寒参加新概念作文大赛,是萌芽和韩氏父子合起伙来欺骗评委的行为,所以一直把注意力放在韩寒是否接到复赛通知书等现在看来是无关痛痒的细节上了,直到倍魄发现了韩寒获得是C组一等奖,才让我恍然大悟,13年前之所以搞成这样,原来只是萌芽的赵长天、李其纲和韩氏父子合起伙来欺骗一个人,这个人就是小丑胡玮莳。至于为什么,请看我慢慢讲来。
  1、韩寒获的是什么奖?现在看来获的就是C组一等奖。关于这一点,赵长天先是说“排版错误”,后来又改口说“的确诡异”。实际上没有什么排版错误的,韩寒就是C组一等奖。13年来萌芽从来没有更正过当初的排版错误,韩寒也始终没有晒过他的获奖证书。后来复旦大学的公开报道中也明确说明,将获得首届新概念作文大赛B组一等奖的所有4名选手“一网打尽”,这说明当年获得B组一等奖的,只有4名选手,他们是丁姸、许思窈、徐人杰、孙佳妮。
  我们还可以从另一个方面论证韩寒获的是“除中学生以外30岁以下的青年人”的C组一等奖,首先韩寒参赛没有经过学校的推荐,松江二中当年是获得了组织奖的,韩寒为什么要绕开学校推荐直接参赛?有两个可能,一是学校不同意推荐,第二个就是作为社会青年直接参赛。这样做的好处是,不必参加复赛。两年后高考保送时,还有那个学校去考证韩寒当年获的是哪个组的一等奖吗?当然不会。正因如此,萌芽才敢做这个事情。反正出了事情,也是参赛选手自己的问题,萌芽并没有责任。韩仁均最后时刻才去送参赛作品,可能也是因为这个原因。
  2、参加C组比赛的韩寒为什么又会收到复赛通知书?本来赵长天、李其纲只要暗示一下某个或某几个初评委,这篇署名韩寒的文章不错,韩寒获奖的问题就解决了。但合该出事,胡玮莳看到了韩寒的文章,一看是一个16岁的孩子写的,大呼小叫的,引来了其他评委的关注,当然也就引来了是否有代笔的质疑。胡玮莳不相信,坚称要通过复赛考察韩寒,韩寒的复赛问题就不可避免了。赵、李除了心中暗骂傻B外,也只能顺其自然了。萌芽给韩寒发出了复赛通知书,韩仁均见事情败露,自然不敢让韩寒参赛。
  3、韩寒补考的事是怎么决定的?本来这个事情到此就该结束了,如果是那样的话,首届新概念大赛韩寒就可能只得个不痛不痒的入围奖,当然也可能赵、李趁大家都不再关注韩寒的时候,再把韩寒运作成C组一等奖。偏偏胡玮莳一根筋,复赛的时候高调关注韩寒的缺考问题,27日晚饭的时候,胡玮莳提出让韩寒补考的建议,得到了个别评委,比如叶兆言的附和,赵、李顺水推舟,做出了让韩寒补考的决定。李从废弃的题库中找了道行为艺术题,让韩仁均连夜准备。
  4、韩寒补考是如何通知的?不管后面的过程怎样,韩寒一定是27日晚上就接到补考通知了。否则萌芽怎么知道,28日上午韩寒一定会在家里等着?
  5、韩寒为什么一定要补考?有人根据韩寒是C组一等奖,怀疑韩寒有没有参加补赛。补赛是有的,为什么韩寒一定要补赛,骗评委吗?评委不是纪委,不会有人象胡玮莳那样关心韩寒的补考问题。补考只是为了堵胡玮莳的嘴。

分享至
更多