将这部电影推荐给韩寒 —- 令狐秋雪

发布日期: 四月 16, 2012 11:02 下午

昨晚很无聊,又看了一遍很久以前的周星驰的“搞笑粤语残片”《无敌幸运星》,说的是以捡垃圾为生的女孩“垃圾凤”因酷似豪门千金而被人利用假扮真千金去骗遗产的故事。因为“垃圾凤”以前整天和垃圾打交道,形成了对垃圾反应非常灵敏的习惯。除了能大谈特谈垃圾外,豪门亲戚问其她的一些经历一概以“不知道、忘了”回应。

有一次,公司召开大会,要求这个假千金做演讲,她居然忘了自己的身份,给大家演示分垃圾、扫垃圾、品垃圾的“绝活”来,台下的“公知(在这里是公司知识分子的简称)”啧啧称奇,解释为“全现今世界”独一无二的现代化企业管理“新概念”。

不料,却被台下一个打杂工所怀疑,为了证实自己的怀疑,他决定偷偷将数个空饮料罐滚到正在飞沫四溅的“垃圾凤”脚下探个究竟,果然不出所料,出于长期收垃圾的习惯而形成的条件反射,垃圾凤毫不犹豫“砰砰砰”的踩起空罐来,然后,将踩扁的空罐捧在手里告诫台下的“公知”们:“垃圾也值几个钱啊!”

后来,骗局被揭穿了,“垃圾凤”又回到垃圾堆淘垃圾。不过却收获了一份甜蜜的爱情。一个也同样去骗遗产、假扮真千金男友的“小混混”和假千金朝夕相处、日久生情,居然弄假成真,深深地爱上了“垃圾凤”而不能自拔,结果,双宿双飞,好不滋润!

看玩这套片,我突然有这样的想法,如果“垃圾凤”身份不被揭穿,除了整天要躲避那个质疑她的打杂工外,她在豪门是否活得很坦然?戴着面具过“人格分裂”的生活是否有崩溃的一天?她是否还敢出来遛一遛?她是否在董事会上继续谈她的垃圾话题?会不会她出来亮相的时候,冷不防又条件反射地踩起别人滚过来的试探性“空罐”?

要躲、要藏、要演戏、要防人,累不?所幸“豪门千金”的面具没长在“垃圾凤”的脸上,否则,一但卸下面具真的就会“血肉模糊、天崩地裂”了!

注:原来的“《时代周刊》“全球最具影响力100人,以近90万票名列网络刷票排名第二”、“文学天才”、“公知”、“意见领袖”,现在较“垃圾凤”之故事回到了“垃圾堆”成了“垃圾箩”的小跟班?令人不胜唏嘘。

分享至
更多