技术贴更新(4月20日) 作者:莫怒1979

发布日期: 四月 20, 2012 4:57 下午

韩方在战略上有了重大转变,由龟缩战术转为耍赖战术。

  先来看看他们是怎么完成转换的。

  〓第一步:因势利导。

  “黄麟死亡通牒事件”是否是公关我不作结论(但通过一系列极其诡异的联动反应来看,公关策划的可能性极高),但有一点可以肯定,正是在黄麟的掩护下韩寒才完成了这一战略上的转身——死亡通牒引出了韩寒的长微博《各自万古流》,相当于又一篇“不再回应声明”,而借口正是:诛杀令这种荒唐事都干出来了,“更让我忧虑的是,我的读者也开始赌气威胁对方”(文中原话),这场闹剧再这样下去了可不得了呀,所以打住吧,所以“各自江河万古流”吧。

  〓第二步:单方面宣布结束。

  《各自万古流》这篇声明一出,一些声音立即跟进,比如熊培云在转发时说:“化逆境为条件,终于过了这关。人生长远,未来可期”。再比如楼里有个叫“越秀公园”的ID开始反复刷帖,头一句便是“闹剧终结”四个字。呵呵,可笑吧,一场质疑打假运动,正进行得如火如荼,也啥都还没搞清楚,被质疑被打假的那一方却跳出来宣称“过关了”、“结束了”,哈,这未免也太荒唐了吧!

  当然,苦心积虑搞出这么多事,无非就是想给不明真相的围观公众这么一个暗示:既然风波已经结束,韩寒也过关了,还毫发无损,这说明了什么呢?这不正说明了韩寒没问题嘛,所以韩寒还是那个值得信赖的韩寒。

  〓第三步:重新上路。

  今天,韩寒又放出新博文《就要做个臭公知》,这是一篇“公知韩寒”重新起航前的预告及宣言,一句话概括:走自己的路,让别人说去吧!

  另外,此文还有一个精妙之处:将“偷换概念”这一诡辩技巧加以包装后,论战主题便从“真伪之争”变成了“香臭之争”,不明真相的观众看后难免上当。

  〓朋友们,精彩吧,韩方妄图通过这三大步骤来金蝉脱壳逃过质疑,大家认为他会成功么?

  最后谈点我的个人看法:

  1、我不反对韩寒又开始重操旧业消费政治消费啥的,但作为一个公众人物,起码得配合质疑你的广大草根,先将“韩寒不躲在电脑后面,能不能写出文章?”或“署名韩寒的作者到底是谁?”这些问题搞清楚了再说对吧,别忘了,“巨额悬赏找代笔活动”可是你发动的,做事半途而废是不对滴,刻意回避问题的人是可疑滴,臭公知也不能例外。

  2、可以预见,未来的一段时间里,名为“韩寒”的博客及微博肯定还会放出更多的批判性杂文,以便在公众心目中巩固“论战已结束,韩寒又重新上路”这一印象,所以,呼吁大家千万不要对新文章做观点上的解读(文本分析可以照旧进行)!否则就上当了!因为这会让旁观者产生这样的错觉:哦,他们只是不认同韩寒的观点而已(潜台词:作家韩寒是真的)。

  3、建议大家对署名为“韩寒”的新文章转发或评论只说一句话:“请问这篇又是谁写的?”。言简意赅,指向明确,跟对云老兄的那句“呸!造谣犯!”有异曲同工之处。

分享至
更多

3 评论数 : “技术贴更新(4月20日) 作者:莫怒1979”

  1. 雪域皓植 :

    就是这样

  2. 醉爱清风笑 :

    有见地!倒韩就要抓住韩二七寸

  3. 11996613 :

    HEHE ,有道理,就这么办