韩寒背后的欺诈集团 作者:石毓智

发布日期: 四月 25, 2012 2:26 下午 | 关键词:

有人炒作靠花钱,

  有人炒作靠绯闻,

  韩寒的炒作则是靠“被韩国人”。

  韩寒事件不仅仅是一个代笔问题,更严重的是他背后存在一个诈骗性质的策划团队,这个集团通过编造谣言,利用各种高超的炒作手段,造神韩寒,误导大众,使得像《青春》这样错词连篇、语句不通、思想浅薄、言辞猥亵的书,成为最畅销的书,骗取巨大的商业利益。下面就以韩寒“被韩国人事件”来剖析韩寒背后存在的这个诈骗集团是如何运作的。

  2010年上半年某日,互联网上突然出现这么一个网贴:

  据网帖介绍,一个轮廓和韩寒有点像的60岁左右的韩国男子上了韩国一档娱乐节目,声泪俱下地说,韩寒是他失踪28年的儿子。

  网友翻译的大概意思是说,1982年,这位韩国男子和怀孕的老婆去中国上海旅游和探亲,不小心弄丢护照,因补办流程很长,无奈滞留了很长时间,直至小“韩寒”出世。亲戚提议说为他取一个中文名字,身为韩国人的他想到的是“韩韩”以表达爱国之心。后来老婆说“韩寒”比较好看,于是改成了现在的“韩寒”。不幸的是,他们夫妇带着韩寒到一个亲戚家,亲戚见小韩寒长得可爱,要认作干儿子。随后,小“韩寒”在一家超市走失,便杳无音讯。说罢,该名男子现场还拿出几张当时在中国上海的照片,照片中的确有一名婴儿。

  一时间成为了爆炸新闻,为全国各种媒体疯狂报道的对象。后来,韩寒的《青春》和周立波的节目都对这件事做了大肆渲染(周立波可能是根据社会上的风传,而不是参与这件事的策划)。我认为,这一事件应该是当今社会“最成功的炒作案例”,它达到了两个神奇的效果:

  一、让全国的各大媒体免费给韩寒做广告,一时间成了最具有爆炸性的热点新闻。

  二、巧妙地让韩寒与孔子、曹操、李时珍、朱元璋、孙中山等这些中华名人齐名,因为在此之前网络上也流传韩国人说这些人也是他们韩国的(我推断这些也是谣传,起码是其中相当一部分是如此)。

  仔细看一下这则新闻,就会发现它是有人造出来的蹩脚的谎言。我说的谎言,不是指这位韩国男子的说话内容是假,而是根本就没有韩国人寻儿这件事,即不存在“韩国男子在电视上声明韩寒是他儿子”这个事。理由如下:

  1、 来源只是一个“网贴”,既没有说韩国的哪家电视台,在什么具体时间播放的节目,也没有任何视频报道。如果真有这么一回事,按照现在的科技,一定会有人把相关的视频放在网络上,因为这是一件非常简单的事情。然而吊诡的是,互联网上报道这则新闻的位置所附的图片就是当时韩寒的几张照片。

  2、 如果真有这么一位“韩国男子”,他也不会在“娱乐节目”播出自己的“寻儿启示”。从韩国到上海,也就是一个小时的飞机,最便捷的方法就是直接飞到上海,求助公安机关,要求韩寒做DAN鉴定。

  3、 这个故事编得十分蹩脚,有很多明显的破绽(当然,韩寒团队会说这是那位韩国人在说谎)。其中之一就是年龄。韩国男人说:“韩寒是他失踪28年的儿子”。然而下面又说“韩寒是在一家超市走失的”。一般小孩都是一岁左右才会走路,但是你放心,这样的小孩绝对不会走失的,因为他速度可能就是比蜗牛快些。能走失的小孩年龄起码在三、四岁以上。2010年的时候韩寒正好28岁,这则消息的编造者显然只考虑到韩寒当时的年龄,而没有考虑到小孩的正常生长过程。 

 

分享至
更多

2 评论数 : “韩寒背后的欺诈集团 作者:石毓智”

  1. 匿名 :

    肯定又是骗局。捡到韩骗的刚好也姓韩,这不又是骗子的“奇迹”吗?

  2. 匿名 :

    28年前上海有超市吗?