给叶兆言和其它被油蒙了心的作家上一课 by 捉刀12

发布日期: 四月 25, 2012 9:15 下午

作家是最清楚韩寒有没有做假的。请你们告诉大家:古今中外,有哪一个作家能一气呵成近二十万字的长篇小说而原稿每页仅修改几个字?比一比文学巨匠巴尔扎克和韩寒的原稿吧!

树大撑不了天,王八羔子再长寿也当不了大象。凡事都有个限度,自人类有历史以来所有的天才都是如此。

叶兆言说彼此都是作家不能评论,这不是文坛上的“官官相护”吗?黑就是黑,白就是白,有什么不能评论的?说个真话就这么困难?

我们没有叫你们跨行去评价跳高运动员能否一跳十米高,跳远运动员能否一跳百米远,大力士能否抓着头发把自己拔离地球!

“外行看热闹,内行看门道”,“行家一伸手,就知有没有”。你们难道真的连“光明和磊落”的手稿是原稿还是抄稿都分不清?

捉刀不得不在此当众痛斥你们:枉读了这么多年的诗书,枉写了这么多年的文章,连基本的道德底线都守不住。

有人代笔不是问题,有人代笔而不承认则是诚信问题,是原则问题。诚信是立身之本,立国之本。市场经济的基础是诚信,公民社会的精髓是诚信。一个公共知识分子绝不应该有诚信问题。

对这一大是大非的问题,每一个对社会有点影响的公民例如作家都不能回避。叶兆言,你想抽身而出埋头写书明哲保身,即使再写三十万本有关文革的书,也是一个缺乏道德标准的、缺乏以书育人资格的作家。

一个真正的作家的道德底限是良心,是诚信,是社会公德和社会责任。

如果你们写作的本意是挣钱出名,就当我是对牛弹琴。

保持沉默吧,毒胶囊、毒韩寒会越来越多。保持沉默吧,请注意毒键盘、毒滑鼠、毒稿纸、毒信封、毒稿费通知单。

当你们中毒进医院,碰到的会是假药、假医学器械,冒充天才的、没有医德的白衣假天使。

保持沉默吧,不要以为“特供”会使你们免毒。长此以往,毒假难分,“特供”变成“毒供”。你们想捞足了出国一溜了之,拿到的可能是本假护照、假公民证。

保持沉默吧,让地沟油蒙了你们的心。

法国  巴尔扎克

伟大的批判现实主义作家巴尔扎克在他二十余年的写作生涯中,写出了九十一部不朽的传世之作.在这些作品中,他一共塑造了两千四百多个不同类型的人物形象,给后世子孙留下了宝贵的艺术珍品.人们不禁要问,巴尔扎克是怎样利用这样短暂的时间来创作这么多的世界名著的呢?巴尔扎克有个创作时间表:从半夜到第二天中午工作,也就是说在椅子上坐十二个小时,专心修改稿件和写作。然后,从中午到下午四点阅读各种报刊杂志,五点用餐,五点半才上床睡觉,到半夜又起床继续工作.法国一位传记作家介绍时说:“每三天巴尔扎克的墨水瓶就得重新装满一次,并且得用掉十个笔头。”巴尔扎克每创作一部作品,总是将原稿和修改稿保存起来,最后装订成大厚本,作为珍贵的礼物,赠给知心朋友。这些修改稿的数量相当可观。倘使他写一部200页的小说,修改的稿子就相当于原稿的10倍。而人们都熟知,巴尔扎克一生为人间留下了160余种作品,其中《人间喜剧》就有96本,而且是在不到20年的坎坷艰辛的岁月里完成的。他每写一部,少则修改几遍,多则十五六遍。可以想象,巴尔扎克在自己的创作生涯中,灌注了多少心血。

分享至
更多