不说“算了吧”,从倒韩大战开始 —- 作者:赵光勇

发布日期: 四月 26, 2012 1:29 下午

随着这两天《长江日报》等平面媒体的介入,倒韩大战的战场进一步扩大。随着更多良知之士的介入,韩阵营估计很难“无所谓”了。网友们不是不让韩骗“往前走”,大家要的是一个“说法”!从春节到现在已经三个多月了,只要稍微有点常识和脑子的人,都看清楚了韩骗子的嘴脸;可是,一个持续13年的大骗局,如果到最后仍然是“信者恒信”的扑朔迷离,抑或被有些人认为是信仰之争,那么,对这个社会的希望与未来,我深表怀疑。如果大家忙活了好几个月,仍然没有一个结果,何谈常识、真相和社会的风清气正?

古人教导我们,“水至清则无鱼”;曾经的“伟大领袖”说,怕就怕“认真”二字;我们村的张三也经常安慰大家,咱们都是“马大哈”,“差不多”就行。马马虎虎、难得糊涂、睁只眼闭只眼、还行吧,都是我们经典的处世哲学!于是,所有的危机公关都离不了一招:“拖”!拖到新的热点事件出现,拖到“忘却的救主”降临!接下来,原告说“既往不咎、得饶人处且饶人”,被告说“向前看”,然后大家“相逢一笑泯恩仇”,“心太软”的人们开始唱:“算了吧,就这样忘了吧,该放就放!”学者们也说了,我们得学会妥协,要双赢!如此一来,只可惜当初的激情和热情了,连带着也将真相和良知葬送了!

然而,“伟大领袖”也教导我们,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!”;鲁迅先生说,要痛打落水狗;南非的曼德拉也说,只有真相,才会有“和解”!《长江日报》说,“求真是求善的前提”。是的,虚假的表象和幻想可能美丽,但会麻痹我们的心灵、误导我们的判断,使我们失去鉴别力。而鉴别力是个人品味和社会公议的标杆。没有鉴别力的社会,虚假、丑恶、低劣大行其道,不以为耻反以为荣。长此下去,社会的低俗化如水就下、水到渠成!如果说食品领域的假货毒害我们的身体,精神领域的假货在摧毁我们的鉴别力,让我们逐渐失去对真善美的追求!

从一开始,倒韩事件就不是两个人吵架,是一场公共事件。因为韩寒被所谓的“公知”“母知”打扮成了“意见领袖”、“青年偶像”,他也自诩为“公知”,虽然加上了个“臭”字。公共对应的是私人,公共领域、公共话题对应的是私人空间和私人事务。这样的定位,使其言论和行动具有公共性。所谓“公众人物”或“精英”,社会给其声望和名誉,反过来其要担负社会责任和义务。权利越大,责任越大。这个责任就是通过示范效应为其他社会成员做表率,捍卫和提升社会风尚,回馈社会、服务社会!

再看看这个韩寒以及署名韩寒的“公知”是怎么做的:迎合堕落和低俗,鼓吹叛逆和反社会,消费政治以牟利。即使被很多人捧为“有价值”的“观点”,可仔细考察,便会发现通篇是戏谑和冷嘲热讽,一味破坏,无丝毫建设。古人云:“听其言,观其行”。真正的精英,言行一致,身体力行,身先士卒,绝不是迎合低俗甚至煽动“粉丝”去做炮灰,为教主打天下。中欧小国波兰,被誉为“欧洲不死的勇士”,波兰人被称为“全欧洲自由的传播者”。在每次对抗外敌入侵时,波兰人不是拿老百姓做炮灰,而是精英率先赴难。金雁教授在《从“东欧”到“新欧洲”》一书中写道,“二战中波兰教会神职人员死亡三分之一,知识分子死亡38%,都明显超过一般居民的死亡率。著名的雅盖沃大学甚至全体教师都被德国人杀害。”这才是真正社会精英的作为!而不是说俏皮话,做龌龊事!

社会的进步不是建立在虚伪和谎言之上,而是建立在真相和民众觉醒的基础之上。倒韩事件,我不愿意看到“不了了之”,我要一个结果,一个如秋菊一样的“说法”。李敖说,自己的词典里绝没有“算了”两个字。坏人的猖獗是因为好人不计较。但是,要走向公民社会,就要摒弃“个人自扫门前雪”的“自了汉”思维,人人负起责来,首先要“认真”起来,不说“算了”。“上穷碧落下黄泉”,拿出做学问的劲头,一根筋地探寻真相与真实。让我们以此为契机,收拾世道人心,做个样子出来。最后以资中筠教授在其自选集《感时忧世》的一段话结尾:“我们需要大力拯救的是一份真诚、执着、追求真理的勇气,乃至傻气……对下一代精英首先培养真诚,其意义想必超过商品的‘打假”。

来源:http://blog.ifeng.com/article/17525594.html

分享至
更多