假如我是“韩寒爸爸” —- 作者:俞月林

发布日期: 五月 3, 2012 1:56 上午

        前几天,跟一位相熟的编辑聊天,我告诉她:我女儿要去参加作文比赛了,是投稿的那种,老师建议家长帮忙修改后再投,这样获奖的希望会大一些。没想到,那位编辑马上告诫我说:“你可千万别学韩爸爸啊!”

  “韩寒”爸爸,我不知道你在听到这句话后,会作何感想?但假如我是你,一定会感到很难受。请不要误会,我这样说,并不是在暗示你或者别人肯定给“韩寒”代笔了。我只是想告诉你一个事实——很多原先并不相信方舟子的人,现在都开始认定你或者别人是真的给你儿子代笔了。而之所以会这样,并不全是“倒韩派”们的功劳,这其中更多的则是你们自己造成的后果:出示“干净”的手稿,“花”四千万请大家来找茬,反复上诉和撤诉,甚至赌咒发誓装可怜等等,你们至今所做的种种努力,非但没有让质疑声烟消云散,反而让人更进一步地将你们一一“坐实”了。

  同样为人父母,你望子成龙的心情我感同身受,毕竟我也在朝思暮想地望女成凤啊!要不然,我当初也不会给女儿“润色”作文,使得老师以为班里出了个“神童”。好在后来,我并没有继续为女儿“润色”下去。这倒并不是怕有朝一日被戳穿,而是我觉得,女儿并不擅长作文,何苦让她装下去呢?我一直认为,女儿的率真快乐最重要,一个整天心事重重的人,即使表面上装得阳光,内心也一定充满了阴霾。所以,假如我是你,不管孩子有没有代笔,我都会尽快拿出一套切实可行的办法,让孩子早日从当前的困境中走出来,轻松愉快地继续前行。

  请不要再说什么“作家无法自证”这样的傻话,连我这个普通的作者都知道该怎么做。顺便再告诉你一件事吧,前不久,某论坛上出现了一则关于我因教女而出书的故事,我看到有人戏评“方肘子怎么没来质疑他有没有代笔?”当时我心里就想,要是真的有人来这样质疑我,我就当场给他谈谈自己的作品,或者请他出题,当众展示一下自己的“才华”,这样做,还怕不能证明自己吗?所以,我想跟你说,作家想要自证其实是件很简单的事情。假如我是你,若孩子没人代笔,就让他这样证明给大家看,若孩子有人代笔,咱就爽快地承认一声,并向大家道个歉。

  千万别为了眼前的一点短利,而忽视了孩子的长远发展啊!假如你现在肯这样做,我相信,等到十年后,再回顾头来看今天的决定,你定会感到欣慰和快意!

分享至
更多

一条评论 : “假如我是“韩寒爸爸” —- 作者:俞月林”

  1. 假如我是“韩寒爸爸”[韩寒,代笔, 作假,han han,ghostwriter] « Du Sijun's Blog :

    [...] 网文转载: 倒寒先锋本文链接: http://www.daohan.org/html/20120503/11122.html Like this:LikeBe the first to like this [...]