是老虎还是野猫 —- 作者:俞月林

发布日期: 五月 3, 2012 1:55 上午 | 关键词:

      有人说,一个小孩赤手空拳抓到了一只老虎。又有人说:那个小孩不是抓了一只老虎,而是一群老虎。许多人信了,纷纷夸这个小孩了不起,简直就是天神下凡。可有一个叫方舟子的人不信,他觉得这是不可能的。一个大人都不可能赤手空拳抓到一群老虎,一个小孩就更不可能了,因为这是常识。为了证明自己的猜测,他决定去找那群老虎,好当面调查清楚。于是,他就自带干粮出发了。

    找那些老虎并不费力,在不太漫长的十三年里,它们陆陆续续被人抓来,统一关在了一个假山洞里。方舟子看见那群所谓的老虎,忍不住笑了,这哪是老虎啊,分明是比普通的家猫略大一点的野猫嘛!有一只叫“三虫门”的“老虎”听见有人敢当面嘲笑说自己是只野猫,顿时气得暴跳如雷地吼道:“你这是污蔑造谣,我要上法院告你去!”方舟子满不在乎,说:“你说自己是只老虎,那你证明给我看!”“老虎”说:“连兔子都无法证明自己不是骆驼,我又怎么能证明自己确实是只老虎呢?”方舟子说:“怎么不能证明?你跟我打一架试试,要是你真是一只老虎,打我肯定不费力。”“老虎”不肯接招,理由是——即使它打得过面前这个人,别人也一样会怀疑它不是只老虎。可方舟子这个人一根筋,见老虎不敢跟他打,就向周围的人群大声嚷嚷说:“看啊!这只所谓的老虎,实际上是一只野猫。”围观的人见“老虎”不肯出来亮亮本事,大多开始怀疑起来,有些人甚至和方舟子一道,去努力论证洞里的那只老虎,其实真的是只野猫。于是,许多新的疑点被找了出来。

    人们首先找到的是记者们采访这只“老虎”的视频。在视频里,记者问:老虎先生,您是怎么被那个小孩抓来的?“老虎”翘着二郎腿说:我忘了。记者又问:那你觉得抓你的那个小孩厉害吗?“老虎”挠了挠头皮,硬着皮毛说:还行吧。记者再问:你觉得,要是武松和那个小孩同时站在你面前,你更愿意跟谁打?老虎呆愣了一会,答非所问道:一般吧。

    人们又找出了电视台采访那个小孩的视频。在视频里,记者问了如下问题:您是怎么抓到那只老虎的?你以前是跟哪位名师学的武艺?你觉得武松的本领怎么样?那个小孩是这么回答的:我忘了。我自己会武艺,我干吗要跟别人学。武松是谁我并不关心,我对现代的武术家不感兴趣,不过我很欣赏民国时期的著名武术家潘金莲,她不仅武艺高强,而且活好。

    经过比对,有人得出了结论——那只老虎确实是只野猫,而且不是那个小孩抓的。另一些人则认为——老虎和小孩的风格有很多相似之处,这说明老虎确实是小孩抓的。列位看官以为呢?

分享至
更多