李开复和奥巴马同学与带韩寒见马英九 by 石毓智

发布日期: 五月 5, 2012 1:07 下午 | 关键词:

俗话说,“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”古人的话很多是有道理的。

如果没有方舟子打假韩寒,估计李团长也不会带韩寒去台湾见马英九。方舟子打假10年,揭露1000余起造假案件,由此而产生了一个有趣的现象:被方舟子打过假者,不论来自三教九流,为了一个共同的敌人,走到一起来了。本来这些造假者今生今世可能都没有任何交接,是方舟子给他们创造了“缘分”,让他们走到一起,相互慰藉,互相取暖。

大家都记得,方舟子去年十一月揭露李开复履历造假,其中一条就是:李开复在其自传中说,他在哥伦比亚大学与奥巴马同学,而且这条信息还用在书的宣传广告中。很快李开复就出来道歉了。方舟子也不再追究了,很多人都认为李开复有风度。实话告诉大家吧,李开复这是及时止血,使损失降到最低的程度。打开李开复的自传,诸如此类误导大众的信息还有很多,有些更加严重。

编造“与奥巴马同学”来提高自己的身价,这是李开复式的虚荣。这种虚荣有两点:“编谎 + 傍大款”。

这次去见马英九,也是李开复式虚荣的又一次展现。他认为这是医好方舟子给他制造的伤口的最好办法,同时还可以再一次提升自己的地位。

其实,这次消费马英九的岂止一个韩寒,李开复才是一个最大的受益者!

分享至
更多

一条评论 : “李开复和奥巴马同学与带韩寒见马英九 by 石毓智”

  1. 匿名 :

    一针见血