致新浪网等 —- 作者:hanhan2500 2012/4/22

发布日期: 五月 6, 2012 2:54 下午

司马迁曰:世上熙熙皆为利来,世上攘攘皆为利往。

hanhan2500语:世上欺欺皆为利来,世上网网皆为利网。

    有十几天没有写博客,当然是为利来利往而在外奔波。作为普罗大众中的一位,博客只是一种消遣,再往深里说也不过是一种精神寄托。我们首先要考虑的还是生存问题。我们都是平庸之人,既没有古人的先天下之忧而忧的情怀,也不想闻达于诸侯。更没有要民主,要革命,要自由的胆识和诉求,只有揣着一颗可以为利益驱使但不至于丢掉的良心。通过自己的劳动,能够自食其力,不给社会增加负担,成为社会基座的一砖一石,已经是人生至乐。

    在当今社会,一个人不可能做到两耳不闻窗外事。不管是主动的还是被动的。但我面对媒体和网络的虚伪,欺诈,置职业人的基本操守不顾,道德沦落。不禁错愕。是什么样的动力可以使这些人将人性的底线不断下探,以至于人格破产,道德体系崩盘。他们到底要干什么,或者说的更准确一些,他们到底要的是什么?

    这次出差是参加一个展会。每天当这个号称是世界第一大展会闭馆的时候,随着人流,涌入有八个车道宽,走过近千米长的通道,站在通道的尽头的台阶上,蓦然回首放眼望去,映入眼帘的是景象颇为壮观但也足让人震撼。呈现在眼前的是黑压压的一层脑袋。根本分不出每一个个体的存在,无法区分年龄,性别,肤色,种族,看不出黑发,金发,长发,短发还是谢顶。也没用高矮胖瘦丑俊。在这样一个汹涌的人潮中,定会藏龙卧虎,而且总会山外有山。他们来自国内的五湖四海,世界的五大洲,每年两次,雷打不动。当熙熙攘攘的人流与我擦肩而过。人们的表情各异,有喜悦,有焦虑,有疲惫,有无奈,当然也有平静。每年面对这样的场面都会不禁感叹,但是今年却有了新的感悟。我想起了司马迁的那句名言:世上熙熙皆为利来,世上攘攘皆为利往。

    马克思在《资本论》中说,原始积累的过程是血腥和肮脏的。这些来自世界各地商人们,同样都经历过从无到有,从小到大的过程。也许每个人的第一桶都不够干净。有的人可能都阴暗过,但还不至于阴险,有的人卑下过,但还不至于卑鄙。否则,必然会被市场汹涌的大潮吞没,万劫不复。广交会能够有今天的影响力,同样也经历过诚信构建的漫长过程。展馆不断扩建,展期延长,买家和卖家仍趋之如骛,除了这个平台,它必然还有别的东西。如果说展馆是个载体,那么诚信和道德就是它的良心。而他的良心就是有这些为利来利往的商人们赋予的,这就是商业的规则和边界。

    面对这样的结论,我不禁要问,同样是为了利来利往,作为新型经济的互联网,作为传统经济模式的南方报业,他们是否也同样经历了肮脏的积累过程才有今日。他们的原始积累是否已经完成,是否还有必要继续肮脏下去。现在的社会环境和氛围是否必须通过肮脏才能获得第一桶金或者下一桶。作为媒体这样一个肩负着舆论和道德导向的特殊行业和群体。他们在利益和责任之间应该以怎样的比例取舍。职业者的道德底线究竟在哪里?他们的道德底线是否比我们这些充满铜臭的小商人的底线还要低。

     几个月以来我们一直在争论是非,而是非真正呈现后,我们发现其实是非根本就不重要。所谓的公平,正义都不过是个幌子。在与利益的较量中,不堪一击。而媒体的所谓公正客观也不过是婊子的牌坊。我们的执着只能是证明自己过于幼稚,而愤怒并不能指摘对方,更像是作践自己。被易中天称为天下之公器的媒体。正被利益奴役而成为婊子。婊子无情,我们还有必要跟婊子动气吗?

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a515e790100ymzh.html

分享至
更多

3 评论数 : “致新浪网等 —- 作者:hanhan2500 2012/4/22”

  1. 匿名 :

    :gl:

  2. 匿名 :

    “几个月以来我们一直在争论是非,而是非真正呈现后,我们发现其实是非根本就不重要。所谓的公平,正义都不过是个幌子。在与利益的较量中,不堪一击。而媒体的所谓公正客观也不过是婊子的牌坊。”——作者说出了我的心里话。韩寒事件中有些媒体,真假不辨,黑白混淆,太令人失望了!

  3. 叼穿墙 :

    “我们都是平庸之人,既没有古人的先天下之忧而忧的情怀,也不想闻达于诸侯。更没有要民主,要革命,要自由的胆识和诉求,只有揣着一颗可以为利益驱使但不至于丢掉的良心。” :gl: 精辟!!