湖南卫视消费韩寒:地方媒体搏出位的怪招 by 石毓智

发布日期: 五月 7, 2012 9:24 上午

按道德做事,靠能力吃饭,这是那些有道德有能力者的理想。如果你没有能力,缺乏资源,但是还得吃饭,怎么办?那就得解放思想,牺牲道德,反其道而行之。大家看了昨天新浪娱乐视频中韩寒参加湖南卫视的状况,大可不必义愤填膺,而且应该看做这是质疑派三个月来努力的重大成果。为什么这样说呢?

看看这些年来中国娱乐界发生的事情就知道了。一个人往往是因为出了丑,他/她的娱乐价值才猛增,才会成为传媒界的宠儿。兽兽门出来以后,她个人一下子爆红,身价大增,请她参加车展者更多,成了各种电视节目的嘉宾。干露露和母亲配合,言辞令人瞠目结舌,大家看到了吧,在最近北京的车展上,干露露也成了众目注视的对象。艳照门出来以后,张柏芝更火了,广告片约接踵而来。

个人要搏出位,需要消费自己的道德,颠覆传统的廉耻观。那么一个传媒如何搏出位呢?湖南是个内陆农业大省,缺乏地利优势,湖南卫视想要在同行中脱颖而出,那就要打破常规思维。湖南人搞政治行,搞娱乐也行。此前他们的一个成功案例就是超女节目的举办。

湖南卫视请韩寒,就是在消费大众的道德观念,颠覆传统的廉耻观。他们选择的标准就是,谁最具有娱乐性,谁最具有新闻价值,因为只有这样才能吸引广大观众的眼球。如果没有方舟子坚持3多月的打假,把韩寒变成了一个小丑,湖南卫视可能就不会想到韩寒。我今天还愿花时间看一下这个节目,纯粹是出于这种心态。试想一下,如果湖南卫视请一个道德标兵、劳动模范,会有几个人愿意参加,会有几个人愿意收视他们的节目?

湖南卫视邀请韩寒,他们潜意识中也就是韩寒看成了芙蓉姐姐、干露露这样的人物。要知道娱乐界人士的思维与我们大众的思维是很不一样的。

所以说,不论是马英九接见韩寒,还是湖南卫视邀请韩寒,都有方舟子的一份功劳!因为现在韩寒的娱乐价值大大提高,可以预见未来类似于湖南卫视这种情况还会有很多。大家抱着一种游戏的心态来看这种事情。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af050001013qi7.html

分享至
更多

7 评论数 : “湖南卫视消费韩寒:地方媒体搏出位的怪招 by 石毓智”

  1. 匿名 :

    湖南衛視的確是把韓騙當成幹露露,芙蓉姐姐來消費,可是我覺得這麼說挺對不起那兩位女子的。他們不是騙子呀,貨真價實地獻醜,還是比韓騙好很多的。

  2. 匿名 :

    湖南衛視本來就是靠捧騙子出位的,那就是騙子大本營呀。韓騙去了還不就是找到組織了嗎?

  3. 青风212232118 :

    文学与放屁 (2012-03-31 14:51:02)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈
    文学与放屁(2012-03-31 10:25:05)[编辑][删除]转载▼标签: 杂谈
    上海的退学生与人讲文学,以为文学当如放屁,放得响的就是好文学,放不响就是坏文学,否则便是装。例如,退学生所仿写的因为放得响,所以是好文学,其他的放不响,就都不是好文学或者是装 了。
    这可真是你越说我越糊涂了。在退学生之前许多的文章放不响,我想,总归是有的吧,但没想到它们的放不响,乃因为是坏文学之故。知道了这一点,却更加不解的是它们既是放不响,上海的退学生何以知道,居然断定它们所写的就都是坏文学呢。
    只要放得响的便是好文学,只要放不响的便是坏文学;抢得天下的便是王,抢不到天下的便是贼。难道中国式的历史论,也与中国式的文学论相沟通?
    那么,所有的屁就都是文学么?
    我们知道除人能放屁,牛能放屁,马能放屁,狗,猫……
    许多的哺乳类动物,禽类动物也都能放屁,甚而也都挺响呢,伴随生物的进化,我们不知道的,能放屁的动物一定还很多,不能说这林林总总的屁都是文学吧。看来要分清那些是屁,哪些是文学,实在是难哪。
    就说人屁罢,我想,似乎古已有之,而今也有,将来一定也还有的。然而时尚流行小姐放的是香屁,肠满肚圆的阔人放的是臭屁,仁义道德的政客放的是闷屁,半吊子文人放的是酸屁,就是响屁也是各有不同吧,我估摸满腹空空的人肯定是啥屁也不会有的,那只能装了。退学生要从这多屁中辨别出好文学与坏文学来也确实不易,装 是难免的了。
    装 尚能装得象装得长久也就罢了,倘若装的不象被人发觉,能及时收手也还罢了,不然被人层层剥得体无完肤,在风中瑟瑟发抖仍不松口,再往下只剩一花裤衩还要嘴硬,最后给拉去裤衩,呦,原来确实是一假。
    在中国,从道德家听论道,从退学生听文学,都令人肠肌痉挛,屁不敢放。然而这也许倒是中国的文学星火所在吧。

  4. 邵趋 :

    倒韩尚未成功,同志仍须努力。相信只要我们坚持就一定会胜利。

  5. 匿名 :

    湖南卫视非常低俗,芒果台的节目我都不喜欢看

  6. ty水手 :

    “个人要搏出位,需要消费自己的道德,颠覆传统的廉耻观。那么一个传媒如何搏出位呢?湖南是个内陆农业大省,缺乏地利优势,湖南卫视想要在同行中脱颖而出,那就要打破常规思维。……湖南卫视请韩寒,就是在消费大众的道德观念,颠覆传统的廉耻观。他们选择的标准就是,谁最具有娱乐性,谁最具有新闻价值,因为只有这样才能吸引广大观众的眼球。”

  7. 匿名 :

    一起 :gl: ,坚决把骗子拿下。