技术贴更新之:关于身高大讨论 莫怒1979

发布日期: 五月 8, 2012 4:59 下午

技术贴更新之:关于身高大讨论

  莫怒1979 2012.5.8

  先讲一则笑话:

  中午,三位女白领在公司吃饭时谈论起了各自老公的身高。
  甲炫耀说:我老公是打篮球的高个儿,也就是夜用加长型。
  乙说:我老公1米7,很普通,算是日用型的吧。

  身高1米5几丙,听见话头不对,转身便想溜。于是甲乙二女异口同声说:别跑!再怎么躲你老公也是护垫儿。

  说完两人狂笑。

  〓笑话说完,言归正传。

  这两日,韩天才的身高之谜又成为质疑热点,恐怖理工技术流,与欢乐文艺搞笑流,再一次双剑合璧,迸发出强大的威力,大家也都玩得很嗨。

  不过在质疑派内部也有两种不同的声音。

  第一种声音认为,文学造假和身高造假无关,所以质疑身高无意义。对于这种困惑,方舟子在微博中已给出了解释:身高本无意义,但韩寒对着镜头声称他的真实身高173,讨论他的身高就很有意义,看看此人有多假。

  我同意这一观点,韩寒有多高不重要,但他为什么要虚报身高则很重要,毕竟文坛不是鸭店,不可能有身高的准入标准。

  而第二种声音则充满了担忧,他们担心马锐拉等人的旁证是真的,比如下面这一条:

  马锐拉微博:如果我证明韩寒裸高一定超过一米七后, @方舟子 愿意为他数月来的诋毁、污蔑、造谣行为道歉,那么我愿意拿质疑者指定品牌的卷尺,在韩寒不穿鞋的情况下,现场测量他的身高,并视频记录全过程。如果你还相信这个所谓的“打假斗士”,我只能说,要么你是太笨,要么你是真坏。

  再加上今天各大门户网站还有些反常的在首页上刊载了有关身高质疑的新闻,客观上为“方舟子们质疑韩寒真实身高只有165左右”进行了造势。所以这一部分质疑派的担忧来了:要是质疑派的分析有误,韩寒出来高调自证身高,对质疑派的打击岂不是很大,参与不深的群众还会以为质疑派的其它质疑也同样站不住脚。

  〓而我这篇技术贴着重想谈的正是这第二种声音,我想说:大家尽情玩,完全不必有顾虑。

  应对方法其实很简单,质疑派只需统一口径,提前造势,把路给他堵死就可以了,比如:

  韩寒你听好了,回应质疑岂能挑肥拣瘦,要想从乌龟壳里钻出来回应,你要么整体回应,要么一个也别回应。因为质疑派早在两个月前就公开讲明了,可能在个别质疑点上会存在瑕疵(不仅仅针对“身高”这一点上)。但个别瑕疵不影响整体结论。

  所以,你若想出来回应身高质疑,必须将其他质疑一并回应,并且,量身高只是花絮环节,回应“代笔与文学造假”若干质疑才是主体。

  如若不然,你敢量,我们就敢送你荣誉称号:

  〓史上第一位用尺子量出来的作家——韩寒。

  这正是:

  骗子被揭心慌慌

  千万悬赏惹人忙

  舟子诽谤他不告

  作家岂能用尺量

  PS:

  对了,我还忘说了,本人对韩寒身高自由心证的结果为:裸高不超过166。

  穿鞋嘛,那就难说了。

分享至
更多

一条评论 : “技术贴更新之:关于身高大讨论 莫怒1979”

  1. 匿名 :

    质疑身高和质疑代笔、新概念比赛虽都属于质疑,但不是一件事,如果质疑身高这件事错了,那就就身高这件事道歉,与其它的质疑无关,如果其它的质疑也被证实错了的话,那就就其它的事情道歉!想以一抵百,是不可能地!