有些高度你无法掩饰 —- 作者:eprom

发布日期: 五月 9, 2012 11:53 上午

原帖链接:http://weibo.com/1245161127/yi63rdqmb

这张图的理论基础在于无论怎样穿着打扮,用多么隐蔽的手段增高,有些尺寸你无法掩饰。

在中间那张照片中,韩寒其实对他的身高进行了很精心的修饰,大家都看到了那双增高鞋,不知道大家是否注意到了格外长的衬衫以及衬衫里的垫肩?通过这件衬衫,修饰了身高变长以后显出的身材上身过短过窄的问题。不过,不论怎样修饰,总有一些高度是自然形成的,很难掩饰。下面我们就来谈谈这些无法掩饰的高度。

头部

首先,除非戴帽子,或者梳成何炅老师那样的冲天炮头,头部的高度很难掩饰。即使带上了帽子,眼睛眉毛鼻子耳朵之间的相对关系也很难改变。但是,用头部尺寸判断身高的最大的缺陷是这些尺寸都太小,占身体高度的比重都过低,所以误差会很大。

臂长

臂长也是一种很难掩饰的长度,你可以通过垫肩让肩部的视觉感觉提高,却无法改变自然下垂手的位置。倾斜肩膀能够稍微影响一点,但是也很容易被发现和修正。 可问题是,手臂处于自然下垂状态的照片实在很难找,我只找到了一张,就是左侧那张,还只是单侧,肩膀还有倾斜。因此,也不够准确。

衣长

T恤衫也是很有意思的,T恤是最注重舒适度的衣服之一,与内衣相当,通常会比较合身。成年人T恤的尺码是固定的,单穿时过小不舒服,过大则会肩膀太宽袖子太长,不舒服也不自然。穿在其他衣服里面时更是如此。因此,T恤衫的长度也是透露身高的重要因素。

裆高

男生与女生有个很大的不同,女生的服装经常千变万化,而男生,通常会选择一种最习惯的穿着,可能会有一些颜色材质上的变化,但是通常版型不太会变(当然这些规律不适用于那些从事美容、舞蹈以及各种艺术的伪娘),而这一点在穿着牛仔裤时,表现得尤为明显。而同样版型同样腰身尺寸的牛仔裤的裤长变化韩大,但是裆深变化很小。因此,裆高也是一个重要的参考点。

膝部褶皱

另外还有一个最不被人注意,但却是最难以掩饰的高度参考点,裤子上膝部褶皱的位置。膝部的褶皱是坐下时膝部弯曲形成。人坐下时肢体的弯曲会让裤子被向上牵拉,而站起时恢复,因此,这些褶皱通常会形成在站立时膝盖以下一点的位置上,越胖屁股越大的人这种牵拉作用越明显,褶皱离膝盖的距离越远,而对同一个人穿同类型裤子,这个位置几乎是不会变化的。因此也是一个非常重要的参考点。

关于褶皱位置,昨天还发生了一个有趣的小故事。我前两天说了这事以后,有个小网友对这个问题非常感兴趣,于是亲身测试,可是,换了好几条裤子,无论怎么试,褶皱总发生在膝盖上一点。我问他是包着腿的裤子吗?答说不是,是宽松剪裁的直筒裤。那网友还让同宿舍的其他同学也试了,结果还是那样。我当时非常困惑,百思不得其解,直到最后看她的资料的时候才发现原来是个妹纸。

这个必须解释一下,男生与女生不同,男生无论走到哪里,都有一个非常调皮的小盆友跟着,而且,他还会不定时的做各种广播体操,因此,男生的裤子里通常要给他留下一个大操场。因此,男生的裤子,会比女生的裤子要宽松无穷多倍。最宽松的女式牛仔裤如果穿到男生身上也会成芭蕾舞演员。女生的裤子在起立后经常不会很快自然下垂,所以会挤压大腿部分的裤子使得褶皱形成在膝盖以上的位置上。呵呵,所以上述规律只适合穿着宽松的男生,对女生不适用,当然对伪娘也不适用。

脚踝

最后一个我想说的参考点,是脚踝。踝骨突出,而且运动频繁,因此通常的鞋的穿法会把脚踝露在外面,否则会经常摩擦,造成不舒适感。有很多喜欢穿高邦鞋的耍酷的小盆友,通常也会把鞋带系紧到踝部以下,而把上半截敞开,以方便脚踝活动。因此,通过观察鞋的穿法,我们很容易就能找到脚踝的位置。即使是穿着靴子,我们仍然可以很容易的通过观察脚背找到脚踝的位置,正常穿着的鞋子,鞋背基本是贴着脚背的,否则鞋子会逛荡,脚踝的位置就在靠近脚腕处鞋背的延长线往下一点点的地方。如果一个人穿的鞋子鞋背异常的高,那么,基本可以确定他要么是足弓变形,要么是穿了增高鞋。

对比方法

第一步,寻找两张穿着尽可能相近的照片,我选用的两张照片穿着的都有T恤和宽松型牛仔裤,穿着基本一致。

第二步,选择一个尽可能长的长度作为基准缩放两张照片并对齐以减少误差,我选择的基准是肩部到裤子褶皱中线的长度。

第三步,用其他位置去验证是否合理。然后用衣长、裆部位置、头顶位置、臂长作为参照校准。从图中我们可以看到,头顶、裆部、领口、T恤下摆和臂长等参照长度都可以非常精确的平齐。

剩下的,就不用我说了,足底位置在哪里,大家一眼就能看见了,他穿的那双增高鞋也就无所遁形了。

其他补充

还有一些人看到右边有一个标准的人体比例模型,提出人体比例个体上是有差异的。我想说的是,右侧的人体比例图是我用来验证照片对齐位置是否合理的,并非比较的基准,比较实际用的是同一个人的两张照片,不存在比例变化的问题。

关于拍摄视角不同的问题,任何学过制图的人都知道三视图与轴测图之间的投影关系,学过的人不需要我去解释,没学过的人,我说了你也听不懂,因此,我就不解释了。

关于照片可能变形的问题,这个问题比较深,与上一个问题一样,具备专业知识的人一眼就可以看出变形可以忽略,不具备专业知识的人我一样跟你解释了你也听不明白,我也一样不解释了。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a37a6a70100zcgq.html

分享至
更多