你可以代笔,但要诚实!——“方韩之争”有感之一 by 为良心打假

发布日期: 五月 10, 2012 1:04 下午

  在市场经济下,文化的商业包装是可行的,但不能突破基本的道德底线,不能违背基本的行业准则。代笔是一种商业包装,但要遵循基本的商业规范,不能以虚假、欺骗、蛊惑为手段。市场经济恰恰是一种道德经济,违背商业道德的作假者必然为大众所不齿。何况,文学产业更有自己的行业规制。

    你可以代笔,但要向编辑部、读者和公众说清楚。不然,老子都为儿子、儿子为孙子写,《少年文艺》变成了《老年文艺》,“中学生作文竞赛”变成“中年人作文竞赛”,这文学基因还能正常延续吗?

    你可以代笔,但不能到处宣扬你的成功可以“抄写”。很少有人有你这位有能耐而又厚脸皮的老爸。许多少年都在模仿和追随你的成功之路,其实哪是一条虚幻之路,最终葬送前程。

    你可以代笔,但不能扰乱公平的竞争秩序。新概念作文大赛获奖忽然出现在C组,又忽然出现在B组。你让真正有水平的优秀学生失去了应有的机会。

    你可以代笔,但不能作为荣耀招摇过市。在凤凰卫视上狂称,可以一气呵成20万字的作品,嘲笑别人不能。但这只是一个写作外行的人才能说出来的外行话。

    你可以代笔,但不能以“不采访、不签字、不出席研讨会”为掩饰。你的目标是一个“臭公知”,可你是靠文学起家的人,不是靠卖肉,以后闭口不谈文学,谁还会相信你是个“公知”?

    你可以代笔,但不能用代笔来扩散下流。满口对女性的侮辱,对自己的女儿谈避孕套。

    你可以代笔,但不能强词夺理。为什么七、八十年代的医院和书店的场景描写非要说是自己的经历呢?

    你可以代笔,但不可诬蔑前辈。即使你真有一点写作能力,也是在前人耕耘的土壤上成长起来的。难道老舍、巴金、丁玲的水平都不如你?
    你可以代笔,但不要亵渎民主。你连姚文元是谁都不知道,还谈什么民主?
    你可以代笔,但你不要玷污自由。你对自由的理解无非就是随地大小便。
    你可以代笔,但不要猥亵平等。现今的中国,有几个人像你这样依靠代笔发了横财、包养五六个女人?

    你可以代笔,但不要玷污汉字。汉字是我们民族的经脉,代代相传。“枝女”、“破着头发”、“文人相亲”、“四两拨干片”究竟有何意义?

    你可以代笔,要下点功夫搞清楚代笔的诀窍。“文字癖”不是那一个作家可以随便吹出口的。

    你可以代笔,要懂得些文学常识,苏轼是诗的名气大还是词的名气大,你也不清楚吗?

    你可以代笔,但要和代笔者协调好,不要信口雌黄,让代笔者也难堪,特别是苦心孤诣把你抚养大的老爸。

    你可以代笔,但不要把代笔作为赚取不义之财的动机,否则舞文弄墨的人都像你这样,哪里还轮到你出头。

你可以代笔,但不要标榜自己为天才。如果你也算天才,那天才就会像垃圾场的老鼠一样泛滥成灾。

你可以代笔,但不能否定当今的优秀作家的存在。什么是“人死了才能称为作家”?

你可以代表,但不要侮辱神圣的写作事业。什么是“经过无数个女人才能写作”?

你可以代笔,但千万不要对写作一无所知。从来不读文学作品,只读期刊和杂志,这是一个作家说的话吗?

你可以代笔,但不要去消费先人。张国荣、林昭哪里惹你了?

    你可以代笔,但不能去挑战国法。新概念是一种行政性行为,你已触犯了法律。

你可以代笔,但要诚实,因为你可以欺骗一时,不能欺骗一世!当受骗者清醒之后、当“公知”自我反省之后、当正义者对你仁至义尽之后,当雇佣的喽罗树倒猢狲散之后,你如何面对这个世界?
     2012-5-10

来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=24&id=8306525

分享至
更多

5 评论数 : “你可以代笔,但要诚实!——“方韩之争”有感之一 by 为良心打假”

  1. 匿名 :

    写得好!缺失的诚信体系亟待重建! :gl: :gl:

  2. 匿名 :

    代笔本无罪,承认一下又不会死,韩寒如果能有勇气站出来道歉一下,质疑派也不是那么小肚鸡肠

  3. 匿名 :

    王传涛先生肯定是亲自测量得出今早身高比昨晚高3cm的结果,才引用进此文的,但可能昨晚是竖着量,今早是横着量,大家试试便知了。

  4. 叼穿墙 :

    代笔为什么无罪,一切皆有代笔开始,这文切入点已经错了

  5. 叼穿墙 :

    没有一个17岁的少年天才般写出老辣的文章,谁会关注这件事,以后有韩2风光的十三年吗,万恶之源就是代笔,这文章的题目已经错了