韩寒对话方舟子 (五) (纪实文学汇编)by 焦扬时空

发布日期: 五月 14, 2012 12:55 上午

五.铁肩道义难容假 水土不服真结怨

方舟子其人

方舟子本名方是民,笔名方舟子,1967年9月出生于福建省漳州市云霄县,1985年毕业于云霄一中,以优秀成绩(全省语文单科状元)考入中国科学技术大学生命科学学院。1990年从中国科学技术大学本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事科普文章的写作等,1994年创办网络文学刊物《新语丝》,担任新语丝社社长。2000年后“新语丝”逐渐成为学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。新华社、《人民日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《福建日报》等多家媒体曾做过报道,中央电视台面对面》、《新闻会客厅》、《人物》、《中国周刊》等节目和上海电视台《七分之一》、福建电视台《新闻启示录》等节目分别做过专访。美国《科学》杂志在2001年8月10日和2006年12月1日曾两次专文介绍。美国《商务周刊》、《圣荷塞信使报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《经济学家》等国外报刊也做过报道。2010年12月18日,由中国数字科技馆互动百科共同主办,联合中央人民广播电台《广州日报》、光明网共同协办的“2010知识中国盛典”在北京海淀剧院举行,方舟子获得“2010知识中国”年度人物。2011年1月7日获百度2010年度网络先锋奖。 

方舟子以科学打假而开始闻名,被他打中的有大学教授、社会名流、企业高管、海归学者等等。其中最为知名的有:“基因皇后”陈晓宁、“养生大师”李一、企业高管唐骏、李开复等人。

唐骏为中国最为著名的职业经理人,曾留学日本美国,有“打工皇帝”之称。唐骏在微软有着卓越的成绩,从一名技术员做起,仅仅用了七年,就升迁至了微软中国区总裁。他所开创的中国业绩可以说是非常地成功,这也直接导致了他获得了荣誉总裁的殊荣。 2004年唐骏以微软中国终身荣誉总裁身份从微软退休,并以260多万股股票期权出任盛大集团总裁。2008年唐骏以身价10亿元跳槽至新华都集团。 2010年科普专家方舟子爆料唐骏学历造假,2011年4月初,媒体爆料唐骏的博士学位是花费了3000美元买的。对方舟子的学历造假指控,唐骏一直未做正面回应,但其青年偶像的形象已被彻底颠覆。

   李开复,机学博士,于2009年9月在北京创立创新工场,出任董事长兼首席执行官,以及创新工场开发投资基金的执行合伙人。在创业之前,他在谷歌公司担任全球副总裁兼大中华区总裁、微软公司全球副总裁。李博士于1998创办微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院),在极短时间内创建了一个国际一流的计算机研究院,曾被《麻省理工学院技术评论》评为“最火的计算机实验室”。

李开复在自传中称自己是“卡内基梅隆里最年轻的副教授”,但那段时间简历上显示的

身份对应的却是“博士后”而非副教授,因此他受到方舟子的质疑。尽管他对此进行了辩解,但最后不得不承认,自己故意拔高了身份。将assistant professor ,实应为助理教授翻译成副教授,有欺骗公众之嫌。李开复正式道歉之后,此事才算平息。

方舟子的打假之举为净化社会空气起到了很大的作用,受到广泛的赞扬。然而他也因打假得罪了不少人,很多被他打假之人,以及利益链上蒙受了损失的人都对他怀恨在心,一些人甚至公开跳出来对他实施报复。

2010年8月29日17时许方舟子在石景山区鲁谷南路“大同人家餐馆”附近遭到两个歹徒袭击,其中一个用喷雾装置先喷方的脸,然后,另一位手持铁器冲来,抡起来打,方舟子狂跑才得以逃命。

案件发生后引起社会民众的激愤,由于方舟子是一个有广泛影响的公众人物,他的一举一动都牵扯着社会大众的神经,北京警方对该事件也高度的重视,在不到一个月的时间就将案件侦破。原来案件的幕后主谋是华中科技大学同济医学院泌尿外科主任肖传国。

肖传国,系华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任,教授主任医师博士生导师,973首席科学家。华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长,973计划项目首席科学家,《临床泌尿外科杂志》主编。美国纽约大学医学院泌尿外科副教授,美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员,美国NIH和外科麻醉创伤(SAT)组顾问。香港大学医学院荣誉教授。2001年,因指证方舟子抄袭而与之结怨,遭到了方舟子抨击。

2005年9月14日,方舟子在搜狐健康频道在线谈《生物医学的规范》(由中国协和医大出版社组织),指出所谓“肖氏反射弧”并没有得到国际公认。21日,方舟子在《北京科技报》发表《脚踏两只船的院士候选人》一文,对肖的简历提出质疑,指出肖20多年来在国际期刊上发表的论文仅有4篇,他罗列的“国际神经泌外最高奖”,其实一个是很容易获得的会议摘要“竞赛奖”,另一个则在获奖名单中找不到其名字,国际上并无“肖氏反射弧”这一说法。 由于受到方舟子的指控,肖传国在当年的中科院院士评选中落选。(百度百科)从此肖、方二人便结下了怨恨。

肖传国因为被方舟子打假而对方舟子怀恨在心,遂起了报复方舟子之心。他雇佣了自己的远方亲属对方舟子实施殴打,他也为此受到了法律的严惩。

肖传国被捕后,被北京法院判拘役5个半月。在此期间,其担任的多种重要职务均被免除。

方舟子的打假之举在受到社会广泛关注的同时,也引来不少对他的质疑之声。特别是在一个深受传统中庸思想影响的国度里,以和为贵一直是许多中国人信奉的价值宗旨。因此即便是许多赞赏方舟子打假行为的人,对他本人或者他的行为方式也有不同看法。因此和韩寒相比,即便他做了许多对社会有意之事,其应得到的社会评价也远远低于韩寒。

方舟子在美国学习工作多年,受到不少西方文化的影响,他的许多行为方式明显地带有西方文化的色彩。因此说,方舟子的打假之举也是一场中西文化的激烈碰撞,其对国人的传统价值观必将产生深刻的影响。

分享至
更多