一次写作实验 —- 作者:克林水扁陈

发布日期: 五月 16, 2012 1:31 下午 | 关键词:

我搞了一次写作实验,叫来邻居的青年马某,28岁,硕士学历。

我给他出题,撕下一张有韩寒肖像的封面,抓成一团,扔到杯里。我说这就是题目,你可随便上网查阅资料。

本写作实验的数据公开如下:

总用时3个小时零45分。

审题用时15分钟,审题结果写下大纲是:叙说人性。文章结构:照搬《杯中窥人》。

网上检索了解核实历史事件、人名、书名用时35分钟,词条有:东条英机、公车上书、马关条约、光荣日、杯中窥人、方舟子事件。

减去上面所用时间,写作用时3个小时,字数1500。本文写于4月1日,近日作点小修改。

此文与韩寒的《杯中窥人》在用时上比较,他的确不是天才,用时超过韩寒近两小时。

韩寒《杯中窥人》中化用的知识和典故有:南宋《三字经》、列子、君子固穷、李白、《杂文报》、《文汇报》、《舌华录》、儒家中庸、二十四品、古代妇女缠脚、胡适、钱钟书、钱钟书导师吴宓和叶公超、李敖、古罗马人、拉丁语Corpusdelieti等。

如果不是应试,是在平时写作,要把这些知识典故运用到文中去,可用翻阅资料的方式实施,这是很花时间的,如马某网上查了五个词条,用了半小时。如果是应试 作文,并在一个小时完成,则作者平时必须熟读这些东西。也许韩寒是个书虫,很熟识这些知识和典故,一个小时完成了作文。按心理学知识我们知道,少年时期学 到的知识往往能记一辈子,但在韩寒近四五年的博文里,则几乎找不到一篇句式和文风与此文相似的文章。另外,文中有一段是描写官场的,很生动,十六岁的初中 生也熟识官场?

—————————————————————————————————————————–

下文是马某在写作实验中写下的作文:

 杯 中 窥 韩

韩寒第二我第三

我看到的是人性,尤其国民之劣根性,韩寒阐之末尽,我有我的看法。

先圣告诫:人之初;我辈感悟:性本恶。

今有韩寒装逼之嘲,性无能之咒,方秃驴子之骂;昔有始皇之霸,希特勒之凶,东条英机之毒。可见人性之恶,恶得义薄云天,恶得气吞山河。

网上质疑如火如荼。忽见108条好汉,拉上46位学人,组成154名英雄团队,杀将过来。让我惊恐,以为盛世中国出事了,台湾被割?西藏被卖?当年康有为因台湾被割而连署举人千余,“公车上书”,抗议《马关条约》。后来方知154名英雄冲着的是一撮秃发后面的那袭女色,岂有英雄被一夫挡关吓住,转攻他人闺房之理?此刻我看到的不再是英雄们的复仇壮举,而是看到了中国之假,奶之假、食之假、钞之假、球之假、文之假、心之假、处女膜之假,多如牛毛,早已超越154之值矣!太阳是假的,只有骗子是真的。地球人性之恶让外星人也汗流浃背。

此时杯中韩寒潜伏多时,我用中指敲敲杯口:出来呼口气,不说代笔,只说人性。

韩寒大作《像少年啊飞驰》,细述代笔,大写嫖妓。写代笔写得精彩绝伦,可见他深识书坛之黑;写嫖妓写得妙笔生花,可见其素稔此道。他的《光荣日》,写师生 之日,同学之日,青春之日。何为“日”?公母之能事也,哈哈,交配也。作家陈某称韩寒阳光、青春、可爱。原来人性之恶可以恶得阳光普照,恶得青春烂漫。

据说韩寒之英雄在于嘲骂政府。其实骂政府是最安全的,那拨人都忙着公费旅游,谁有闲心管你是谁?骂政府也是最无能的,历史上有那个政府是被骂倒的?有本事你拿起枪杆子。有本事你骂肖和罗,肖的锤会等着你,罗提着裤子也扑过来,你敢?只方敢为之。你我之辈弗如也?

最近有人说方舟子是网络乞丐,方即公开因罗的纠缠反让他得到15万元的捐款。这让我心寒。乞资15万岂可与代言1000万相比?像方舟子这种坚韧不拔的唐吉诃德实是凤毛麟角;而罗、肖、韩这一族则代表着普遍人性。哈哈,得道多助,失道寡助,只是这道应指“人性”。 因此方韩之战实是弱势人性与强势人性之较量,方虽英勇,但弱是必然。

这时杯中的韩寒蛰居多时,我用食指敲敲杯口:你拒绝融化,思考人性?

也许人性不应有善恶之分,从生命和哲学的角度来说,人的灵魂是没有贵贱之分的。我们不能说作家的灵魂高贵,而卖菜婆的灵魂低贱。贪官和小偷,两者的灵魂也 是没有高低之分的。明星做广告出卖美丽和妓女为生存出卖肉体本质上也没区别。然而,我们这个社会是必须把两者区分开来的:贪官和小偷不可同日而语,妃和妓 不能混为一谈,明星出卖美丽和妓女出卖肉体天壤之别。跟皇帝睡的是妃,跟小偷睡的是妓。

“文明进步的成果就是把人的灵魂分出贵贱和善恶”——这一人类进化途径很令我们玩味:文明把人类分出贵贱,分出阶级,是为了改善人性?或者说是为了让少数的高贵者统治多数低贱者,让伟人的思想改善凡人的人性?

人性之恶源于人性之私。西方文明认为人性之私是永恒的,所以他们只用法制保护人的私,管制私中的恶。毛泽东则用革命的方式,发动文革,改造人性。但他失败 了。原因是人性的力量远比当年无产阶级的力量强大。尽管现在满台西门庆,遍地潘金莲,但我们都明白:这才是真实而普遍的人性状态。资本主义文明倡导的“人 文主义精神”,主张尊重和理解人性中的各种“恶性”。人类的进步应该回到这个真实的“人性状态”上来。

难道我们真要把八荣八耻、道德血液、雷锋精神抛到历史的垃圾堆去?难道道德文明不算是人类文明进步的成果?难道人类文明的进化方向不是古道热肠,而是人心不古?

地球人是往马克思们想象的方向进化,还是往西方们想象的方向进化?

写到这里,杯中的纸质韩寒,总算冒出了个气泡;但他顽强不愿融化。我窥到了人性的善恶。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_503377fc0100y9r1.html

分享至
更多

3 评论数 : “一次写作实验 —- 作者:克林水扁陈”

  1. adu0808 :

    这个人比韩仁君不知强到哪里去了!!!!!!!!!!

  2. 匿名 :

    真正有才!

  3. 闻香妖道 :

    真希望能看到韩寒出来走两步