【韩粉反思】#给儿子唯一的礼物一一韩寒# —- 作者:郭建波

发布日期: 五月 17, 2012 1:59 上午 | 关键词:

知道韩寒的名字应该和我儿子有关。儿子在深圳念小学的时候,我一直想送个励志的礼物给他,以表达我对他的关心和期待这个礼物终于在深圳机场候机厅的书店里找到了。一本名为《三重门》的畅销书,作者是被书商誉为少年天才的韩寒。我记得,我兴奋地在书的扉页上给儿子赠了几句言,大致是:韩寒的书值得你浏览下,希望你成为这样的孩子,云云。这是十几年前的事情了。

这个夏天,儿子就要赴美读硕了。我至今也没问过他有没有看过我唯一送他的礼物“韩寒”。倒是为了他的礼物,我自己成为一个不折不扣的“韩粉”。我买过也基本浏览过韩寒之后所有的畅销书。偶尔,也上下韩寒的新浪博客。我被韩寒有那么多狂热的粉丝而震撼,我更被一个孩子为中国的社会正义大声呐喊而汗颜。是啊,中国的大人们都死光啦?

方韩互掐事件爆发后,我感觉十分痛苦,和所有韩粉一样吧。我不是法律专家,我不知道“代笔”也包括“笔名”或“写作班子”的差异及其法律问题。但是,从我对事件的间或的关注基本可以判断,韩寒不是一个人,也不止是一个班子,而是一个巨大的产业涟。

不过,如排除法律和道德问题,我还是喜欢看“韩寒”的文字和文章。只是,现在每每看到韩寒两个字,我就顿生歉意,对儿子的歉意。

儿子啊,老爸居然曾经希望你成为“韩寒”这样的人,这是给了你多大的压力啊。其实,儿子啊,老爸也冤枉啊,老爸不是韩爸,老爸做梦也没想到韩寒能搞这么大。

儿子啊,人世间有多少好的礼物啊,比如一本卡通书、一瓶酒、一顿家常饭,但是偏偏就是“韩寒”。

儿子啊,这是你老爸写的第一篇长微博,不知你能否看到。也算是老爸在你出国前送你的又一个礼物。

来源:新浪微博

分享至
更多