拣漏 —- 作者:道前子

发布日期: 五月 17, 2012 4:29 上午

经常路过文庙,这里有文物交易市场。每逢礼拜天,地上铺满看上去很象文物的文物。内行人跟我说,全是假货。假货都能铺天盖天,声势搞得这么浩大,蛮奇怪的。看那些背着手,踱来踱去的,不象是行家的行家,心里应该不这么想的。成千上万件东西,不至于一件真货都没有吧。这个念头,我也有。

韩赤老自称身高173。经过一番戏剧性的探索之旅,弄清楚了,实际不到170。其实,算啥事。拿破伦也是矮子,还不是一般的矮。问题在于,韩赤老当初说的象真的一样,据此还阴了小四一把。这下好了。被人当笑话是其次,将侧翼暴露无遗,再次见识了韩赤老性情构造密码——人品不是一般的差。

照日前情形来看,韩赤老除了内在零部件尚存疑,身上无一是处,全是地摊货。这事也太不可思议了吧。在网友奋勇打假之际,我决定为韩赤老找点真货。实在看他太可怜了。曾经将生殖器当作长矛的骂坛教主,沦落到被人骂进了棺材,就差钉上子孙钉。

有句话讲:一个人,做好事不难,难就难在,做一辈子好事。这话的意思,再好的人,也难免会做错事。圣人也非难过少正卯。这句话,也可以反过来讲:一个人,作假不难,难就难在,作一辈子假。按这样的观点出发,虽然韩赤老半土人生,还未全土,但不至于一二句真话都没有吧?署名“韩寒”的博文与书一大堆,不相信找不到一二件真话。

“韩寒”博文是一支合唱团在表演唱,当然,韩赤老也西装领带混杂其间。在2006年的博文中可以看出,韩赤老流水账也能做做的。

 “韩寒”博文“日记( 2008年02月26日)”,有这么一般话:

“可能我的作品和生活的方式能影响到一些人,如若这样,别这样,请你们就当看戏。虽然我不会参加任何影视的表演,但其实我是一个好演员,只是没有人有资格来导演我罢了。不要学我。你让我重来,我都学不像自己。”

这段话,凭我多年读书的感觉,断定这是句真话。

首先,这是一篇日记。其次,08年的韩赤老早已进入角色多年,顺风顺水,一呼百应,哪怕一个屁,也能搞得惊天动地。排在这篇日记之下的,便是惊世一个屁“.”。最好的佐证。韩赤老如此肆无忌惮,表明自己就是个演员,在演戏,是有底气的。底气就是这么多年,“有教训,没代价”,韩赤老高喊,“让教训来得更多些吧”(署名“韩寒”某书中的一段话,大意,懒得去查)。当一个流氓做功足够的好,在众人面前说自己是流氓,不会有人相信。韩赤老懂。“只是没有人有资格来导演我罢了”,一付十分得意的心态。最后一句的潜在意思:回头看过去,那个曾经的,纯粹一个呆子,竟然可以变成今天八面玲珑的我。于是,韩赤老内心独白:“可能我的作品和生活的方式能影响到一些人,如若这样,别这样,请你们就当看戏”。但他知道,由衷的话,没人会相信。因为,他的戏,在博文中得到了空前的深化。也至于,韩赤老自己都不能出戏。韩赤老早就这么说了,我就是个流氓,但没人相信。

今天,再来看这段话,挺韩的诸位,不知有何感想。

早在2005年,在署名“韩寒”的《就这么漂来漂去》一书“序言”中,韩赤老也有类似的独白。录下:

“这事其实和写书一样,你们只看到灯光耀眼的时候,没看到舞台布置需要花很多时间。我想这世界上应该是没有什么事情可以骤然成功的,除了在中国做房地产。但恐怕那也没几年蹦头了,该跳楼的还是要跳楼台。世间事情有时候只要颠倒一下次序而已。这几年应该完成了舞台布置,是演员上场的时候了。虽然我去年也是这么想。”

整段话都值得去玩味,尤其是“世间事情有时候只要颠倒一下次序而已。”这句话,在该小节,上不挨村,下不着店,与整句话完全不搭界。奇怪吧。我想即便老方当初看到这句话,也同样摸不到头发。但现在,诸君是否豁然开朗?儿子当老子,老子当儿子,颠倒一下次序而已。

不容易,在韩赤老赤橙黄绿青蓝紫的地摊上,总算拣了个漏。

二0一二年五月一十六日

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c33db3701014rq5.html

分享至
更多

一条评论 : “拣漏 —- 作者:道前子”

  1. 匿名 :

    庖丁解牛!