“身高不能自证论”实为韩寒的投降书 —- 作者:挣脱枷锁的囚徒

发布日期: 五月 18, 2012 12:20 下午

韩寒曾经在视频访谈中公开宣称自己真实身高1.73米。日前,韩寒台湾之行,他与马英九之间身高的巨大反差引爆了这次身高质疑,随后播放的湖南卫视成年礼盛典又将质疑推向高潮。

质疑方收集大量韩寒曾经的照片和视频资料,通过各种科学方法计算推导出韩寒身高介于1.64至1.68之间。

挺韩方主要是曾经与韩寒有接触的“朋友”,如钭江明、@马锐拉、@五岳散人等,纷纷出来以自己的见闻“实证”来证明韩寒在身高问题上没有说谎。

身高之争堪为韩寒事件以来双方最为激烈的争论,双方甚至一度抛出悬赏金额高达1000万的对赌。

网民信众都形成了自己的基本判断,这次无论是质疑者还是挺韩者,基本达成了一个共识:韩寒在身高问题上的确存在虚报,韩寒实际身高在1.70米以下。

就是说,质疑者基于事实的理性逻辑推理的方法得出了更加符合实际的结论,同样证明这种方法的可靠性。

韩寒粉丝在承认上述事实的基础上,则指斥方舟子们质疑韩寒身高无聊、无意义、无厘头。甚至有韩粉声称支持和喜欢韩寒并不是因为韩寒的身高,即便韩寒是个矮子照样喜欢和支持。

韩寒本人在与大豆(钭明江)的微博互动中抛出“身高不能自证论”:

笔者曾经说过,一方面身高本来是公民的隐私,另一方面身高公众人物的身高又常常是娱乐八卦的热点。而韩寒曾经在公共领域公开自己真实身高为1.73米,则他的身高问题就绝非个人隐私。

身高问题上的虚报或者造假则涉嫌个人公信力的不诚信,同时韩寒身负多个企业高达数千万代言费,又涉及对所代言公司和消费者商业失信。

更重要的是,韩寒身高造假,尤其是他“身高不能自证论”给前期质疑方质疑其文学作品代笔和造假的论证方法做出了有力论证,证明质疑者通过收集各种事实证据做出的理性逻辑推理得出的结论,比人的证言更可靠和可信。

韩寒事件的核心问题还是署名“韩寒”作品的代笔和造假问题,质疑者由于手中并不掌握调查权、侦查权,无奈只有收集公开的书证、视频证据等,经过理性逻辑推理得出“韩寒”大多数作品并非出自韩寒之手的结论。

质疑者的这种论证方法在真个论战中中似乎成了为挺韩方所诟病的软肋,挺韩公知和韩粉纷纷指斥质疑者的这种方法荒谬、可怕,是无耻的构陷。

质疑起初韩寒就抛出“作家不能自证论 ”。

南方系为主掌握新闻采访权的媒体更是连篇累牍退出挺韩软文,以韩寒曾经的同学、老师等耳闻目睹的所谓“实证”来证明韩寒作品并没有代笔和造假。

韩寒“身高不能自证论”和其朋友的“实证”被无情的否证,证明基于事实的逻辑推理结论远比那些所谓见闻者的“实证”更可靠。

其实,这也非常容易理解,“伪者,人为也”。所有人为的东西都有可能作假,甚至有时这种作假并非是出于人的主观故意,就如同常言所说:“你的眼睛是会欺骗你自己的”。质疑者发现韩寒是在课堂上“表演”《三重门》写作的论证也对此做出注脚。

这也是符合近现代哲学原理的,不赘述。

今天方舟子微博也表达了类似含义,他只是没有推及整个“韩寒事件”而已:

@方舟子:韩家军要跟人打赌的已经不是韩寒有没有说谎(或所谓“虚荣”),他们实际上也认了韩寒说谎了。他们现在要赌的是我和众多网友的估算有多准确。我们的目的就是为了证明韩寒说谎,既然韩家军都承认了,还赌什么?//@汤英ssmu:韩2乌龟亲口说1.73m啊,马日的拉出来打赌1.70,韩2谎言成立。不要对赌了

总之,韩寒身高作假的事件,证明了质疑者在整个韩寒事件中论证方法的合理性,所得出的结论比之可以人为的证言证词更具有可靠性和可信性。这也就宣告了“韩寒事件”论战阶段的终结和挺韩方的彻底失败。

来源:新浪博客

分享至
更多

3 评论数 : ““身高不能自证论”实为韩寒的投降书 —- 作者:挣脱枷锁的囚徒”

  1. 匿名 :

    韩寒身上还有真的吗?或许韩1压根儿不是亲爹。女儿不是亲生滴,或许韩寒压根儿就不是男的………哈哈。太娱乐了

  2. 匿名 :

    有韩寒,就好笑。

  3. 匿名 :

    韩2不仅是草包,而且是小丑。无耻的小丑。