小议一下公共事件中的是非观念 —- 作者:长车踏破

发布日期: 五月 19, 2012 7:10 上午 | 关键词:

来源:铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_5817356_1.html

———————————————————————————————————————

绝大多数国人的是非观念,出于自身善良的本心、朴素的情感,对于一些明显有违基本道德的事情能够同仇敌忾,比如:药家鑫案、城管打人、毒胶囊事件、频发的食品安全事件等等。这时候大家都会同声谴责无良者,虽然,在药家鑫案中也有无知者无畏的“是我我也捅”声音,也有为不良企业开脱的声音,也有认为城管打人合理的脑残声音出现,但绝大多数人在这种有违基本道德的事件是可以明确作出是非判断的。

但是除却这些大是大非,简单的差不多非白即黑、一目了然,又或者像是食品药品安全这类和自己切身相关的事情之外,大多数国人的道德还是宽广的跟太平洋似地,对很多不合理、不合法的事情见怪不怪,差不多麻木不仁了。说起来,国人的这般修为也是梅花香自苦寒来,一点点经历风雨终见彩虹的,成天的地沟油、毒大米、苏丹红、工业明胶等造就欧阳锋的修炼材料吃着,成天的城管打人、衙内行凶、X二代横行、为富不仁等各类信息耳濡目染着,国人的眼界、道德底线、心理承受能力都没法不与日俱强,随之犬儒、虚无风气弥漫开来。

在我们曾经秉承了2000多年的儒家传统道德,被当成封建腐朽没落的四旧铲除了之后,全国人民的“革命思想”又被经济改革带来的拜金思潮取代,道德滑坡、信仰危机是当下忧国忧民之士口中常出现的词汇,国人时下陷入无统一价值追求的时代。和朋友聊天,朋友说拜金也是种信仰,听的我差点背过气去,如果拜金都算信仰的话,信仰一词该是怎样的堕落,就跟有人说德艺双馨的苍老师纯情一样,纯情也表示很无辜。我并不歧视苍老师的职业,但同样反感美化苍老师的职业,同样我也并不反对挣钱谋财,但是在不认同把这个当成价值追求乃至信仰。挣钱是个正事,可非义不取是个原则,当人人因渴望而两眼充血的不管不顾奔着钱去,国人吃喝着有毒食品,听着假唱,看着劣剧,有病遇庸医,寺庙都成了拜佛烧香专用的商业场所……怪得谁来?!

我们因开放,价值追求多元了,也因各种复杂的社会乱象造就了社会的普遍犬儒和虚无,也造就了对待很多社会问题千差万别的看法。从很多社会事件、周遭环境、公共讨论、切身体会等方面来看,社会充满了戾气、隔膜,充斥语言暴力,诚信、平等尊重、与人为善等等基本的应该全社会普遍奉行的基本道德准则,也并不被整体社会认同。

比如“青年导师”唐骏贩卖的成功哲学,通过兑水把自己的成功打扮的熠熠生辉,向年轻人灌输功利和不择手段的成功、乃至处世哲学,却仍然得到很多年轻人的追捧,并且学历和履历造假被揭穿没有对青年导师的事业造成多大影响。比如北大教授孔庆东的三妈粗口和辱骂香港人,差一点挑起港人和内地人部分人的情绪上敌对,也同样有许多的爱国青年赞同追捧。比如王小山因为食品安全发起的抵制蒙牛运动,王小山多日转抄微博给蒙牛代言人韩庚、杨幂,明星都未予正面理睬,反倒惹来了不少两位明星的铁杆年轻粉丝的辱骂。再比如更大的一场公共事件“韩寒代笔门”,因为需要一定程度的关注和了解,还有事件本身的复杂性,在经历了大概四个月后,仍然有不少公知、媒体无视质疑阵营罗列的证据死挺韩寒,不少韩粉执迷不悟,不少打酱油者觉得韩寒真假与否无所谓。

在这些公共事件中,其实大部分的情节并不复杂,基本都是和诚信、尊重有关,而仍然难以让大多数人达成一致看法,也可见标榜五千年文明古国、礼仪之邦的当今华夏,道德水准何其江河日下。而在网络上,对这些公共事件的讨论发声中来看,不光是存在着差异,讨论者意见相左时的胡贴标签、相互辱骂,也算是别开生面、蔚为壮观了。三妈成名的孔庆东教授,似乎也有中国当今缺乏英雄气质之论,只是可惜孔教授眼中的英雄气质是我们国家一东邻的气质,难道自古讲求温良恭俭让、仁义礼智信的我们,还要去和一个拿着荷包蛋威胁全球的国家去学英雄气质?恐怕学来,也是个青皮无赖的气质。

中国是个人情社会,价值的纷乱还体现在很多时候的有圈子、无是非,人人生活社交离不开各自的圈子,表达意见时顾及朋友感情而站队实属常态,君子周而不比没几个人做得到。有一期的《一虎一席谈》中,郭松民能把孔庆东教授辱骂香港人上升到民族大义,然后把孔教授的谩骂捧成了哀其不幸、怒其不争之下愤而的鞭策,应该就是此列,孔和郭都是乌有名角、政治盟友,此一说不光是站队,站队了还把孔教授捧上了天,实乃有圈子、无是非,外加吹捧的高手。韩寒代笔事件中,新浪和南方系做为利益共同体中的一环,发软文或者用媒体条件提供便利,也无视媒体应该秉持的客观公正的职业操守,很多挺韩公知更是因为韩寒是他们捧出的民主大旗,而不顾是非、不管真相,也把圈子代替是非,其中的很多人平时是很受人尊重的,谈起民主自由时都是羽扇纶巾、风度翩翩的,就是涉及自身圈子或者利益时就变了嘴脸。抵制蒙牛中,粉丝更是把偶像视为亲人,带入情感,誓死捍卫,他们中不少还是小孩,更管不得什么是非不是非的了。

很多国人的是非观念大不过情感,在简单的道德判断中,大多数人是可以一致的,比如药家鑫案,基本可以做到国人共愤了。但是从药家鑫的同学、学校作为来看,从药家鑫的某位女同学“是我我也捅”的无知言论来看,有圈子、无是非是无处不在的,即便是药家鑫这样的丧心病狂的行为,换成了他是你的同学、身边人,国人还是轻易的不敢表达正义感!

很大的一部分国人中,是非大不过情感,大抵也就是我想说的了。

分享至
更多