读“以血为歌”同学大作:《好大一副照妖镜—我看方韩大战》后有感  作者:武汉舟舟

发布日期: 五月 20, 2012 9:24 上午

要不是金毛在楼里闹腾,我也许不会看到这篇文章,舟舟生性懒散,素来最烦码字。看了作者的文章,本人虽不全赞同作者的观点。但觉得作者独具慧眼,眼光独到。变一下思路,也许有助于我们看到问题的本质。换一个角度,可以让自己站的更高,看得更远。正所谓:欲穷千里目,更上一层楼。
  一,本色的方舟子
  方舟子从来都不具备一个领导者的人格特质,情商远不如其智商高。这点从其在美的经历以及回国后的工作,生活中可以看出来,包括这次的方韩大战。但是,方舟子是一个思考者,他知道自己的优势在哪里,正如他给自己职业的定位:科普作家。我觉得恰如其分。丰富的科学知识,出众的文学素养,加上目前国内的民众科学意识的低下,以及无所不在的,遍及各个领域的造假。给方舟子提供了施展拳脚的舞台。
  于是,方舟子的打假便进入了民众的视野,尤其是在标准相对更为客观的科技领域。方舟子可谓是如鱼得水,所向披靡。然而,这次方舟子碰到了韩寒,应该是脱离了方舟子最拿手的领域。到了一个标准相对主观的领域,这就是所谓的文坛。
  如今的中国,文化产业和其它领域一样,被过份的商业化了。路金波之流的做法本来也无可厚非。其策划,包装的实力在国内已非他人可比。韩寒也不过是其产品流水线上的一个产品而已。而这种文化产品不同于地沟油,毒胶囊等具有明显的危害性,所以大众也早已接受了这种快餐式的文化产品。出版商大发其财,韩寒,小四之辈名利双收。真是:各得其所,皆大欢喜。
  岂料平地起风雷,春节前的一场闹剧,也许是韩寒的一次炒作,只是没把握好时机而已,方舟子被卷了进来,我绝对相信老方不是有意卷进来的,也绝非是借机炒作自己。这是我与作者的不同认识之一。
  以老方的个性(轴),加上他的工作性质(科普),生活习惯(上网),及早年在互联网混战的经历,是他加入这场大战的原因,直如鲨鱼闻到了血腥,(亦如金毛碰到了便便,恰似玩玩见到了小妖),一定是一种本能被激发。这次的大战绝对是韩寒一辈子想着都会后悔的一件事。在错误的时间,选择了一个错误的对手,挑起了一场错误的战争。倒是印证了两句话:天网恢恢,疏而不漏。不是不报,时候未到。这就是骗子的下场。
  二,大楼里的朔扑迷离
  我是二月底进楼里来的,感觉那时的楼里,气氛还算和睦,大家各得其乐。可慢慢地,气氛紧张起来,变得剑拔弩张,一时间,刀光剑影,电闪雷鸣。各路人马,朔扑迷离,有道是:乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。
  楼里应该有五路人马:(切勿对号入座,权作笑谈耳)纯属虚构!舟舟愚钝,鸭叔莫怪。
  1,鸭叔的人马,(别说没看见)《有组织,有纪律》
  2,倒韩自干(包括韩黑), 《无组织,有纪律》
  3,倒方自干(包括方黑), 《有组织,无纪律》
  4,出版商的人马(包括方,韩双方),《有组织,有纪律》
  5,看热闹地(这类较复杂,各种人员,例如:有俺这样滴无所事事型,但良知尚存。也有金毛这种哗众取宠型,然道德败坏。 《无组织,无纪律》
  楼里的内乱应该是1,4,5,这三路人马造成滴!换句话说就是《有组织,有纪律》Vs《无组织,无纪律》。有组织的人马心里明白,却无法明着出面,只好变换马甲,玩无间道。为了话语权。而无组织的人马则盲人摸象,拉帮结派,指东打西,为的是自保。(俺首先检讨自己哈)
  这里面最值得佩服的是第2路人马(代表着中国的希望,未来!)。向他们致敬!敬礼!礼毕,撒豆。是这么说的吧,哈哈哈!
  第3路人马最可怜,基本上在楼里是过街老鼠,人人喊打。(1,2,4,5,Vs3),每当这路人马出现时,楼里的其它几路人马就会空前地团结。
  第5路人马最操蛋,也最好玩,因为他们表现得最自我,是本色出演,真实!
  第1,4路人马最敬业,因为是他们的工作,却是职业使然,专业出演,精彩!
  总之,我认为楼里没有方,韩两家的水军,因为在这时候谁都不会相信水军(水军没有底线,为了钱什么都可以干),一旦失手,岂不成为对方的把柄。只是不知道锤子帮会不会请水军?(那可是一傻缺,尽管老肖是俺师兄,俺舟舟可是大义灭亲呐。玩玩小子学着点。嘿嘿)特别说明:鸭叔还是不错滴,和舟舟一样,良知尚存。哈哈
  借某某老先生的话以自省:我们的丑陋,来自我们不知道自己丑陋。从现在开始,从自己开始!真心地希望在大楼里大家和睦相处。(俺当每日三省吾身)
  三,结局
  树欲静而风不止,方欲倒而韩不愿。方舟子这次的战斗不可能会像从前一样,摧枯拉朽,直捣黄龙。而韩寒也不会束手就擒,割地赔款。这会是一场持久战,除非倒韩方另辟蹊跷,找到韩寒的死穴。不然,以韩寒为代表的利益集团是不会自动退出舞台的。可谓百足之虫,死而不僵。
  但是,不管方韩之战结果如何,最大的赢家已然露出水面,这就是媒体。无论是电视,报纸,杂志。还是网络媒体,吸引了无数的眼球,都成为了大赢家,尤其是网络媒体。
  再看方,韩两家的得失。
  韩寒虽得到空前多的关注,获得了南方系的鼎力支持,赢得了不少公知的助威,但是关注多是负面的,南方系及公知也是强弩之末。只有凡客等商家抱着死马当活马医的态度,还在请韩代言。恐怕日久也会生变。想来韩寒也是惶惶不可终日,况且韩寒现在是一举一动都被放在显微镜下了,他日的香车美人,逍遥快活已是Yesterday Once More了。韩寒,大输家。
  老方也是获得了大量的关注,当然也有许多是方黑,然而,老方本来的关注度就不及韩寒,多出来的都是赚的呀,这买卖只赚不赔哇。更重要的是顺了民意,得了人心。大家有没看到连八卦里的那些“八婆”们现在看老方都顺眼多了。呵呵,当然这有俺们“丫的”一份功劳,看他丫的在八卦里跳上跳下,使出了浑身解数,还时不时被13踢屁屁,唉!俺看了都心酸那!回来吧!丫的,俺们在楼里大块吃肉,大碗喝酒,岂不快哉,却偏要在八卦受那13滴鸟气。哈哈哈!扯远了。赶紧回来,老方还有个收获,就是方粉里多了许多韩粉的爹。比如俺们家臭小子,想要凡客的东西,嘿嘿,没门!这可是在老方的意料之中阿!(好像老方说过,他的粉丝是在30几到40,50几之间),姜还是老的辣呀。总之,老方这边只赚不赔,无本万利,老方,也是赢家。
  当然,民众也有收获,通过方韩之争,唤起了民众对时下的垃圾文化的反思,对文化界弄虚作假,过度商业化炒作的关注,更重要的是:引起了民众自我意识的觉醒!
  正如柏杨先生在《丑陋的中国人》里所说的一段话:“中国人的苦难是多方面的,必须每一个人都要觉醒。如果我们每一个人都成为一个好的鉴赏家,我们就能鉴赏自己,鉴赏朋友,鉴赏国家领导人物。这是中国人目前应该走的一条路,也是唯一的一条路。”
  结果其实无所谓!重要的是过程。我有一个梦,这就是:中国民众的自我意识觉醒之日,便是中华民族真正崛起之时!为了我们的国家,为了我们的孩子,倒韩的兄弟姐妹们!加油!!加油!!加油!!

  特别鸣谢:金毛,是因为你的病态,俺才看到了这篇好文章。
  @莫怒1979 也是因为你不承认你是作者,俺才去看了这篇文章。
  @我爱图文 谢谢你们默默的奉献,向倒韩先锋网的同学们致意。
  @爷说的就是你丫 @难得玩玩 哈哈!你丫们不回来,俺还要拿你们俩开涮,哈哈啊哈哈哈哈!咬我呀!咬我我就扁你哈!!

  额滴个神呐!码字原来真特么累呀!真不知憨憨那傻小子当年怎么把那30万字给抄下来滴!

分享至
更多

5 评论数 : “读“以血为歌”同学大作:《好大一副照妖镜—我看方韩大战》后有感  作者:武汉舟舟”

  1. 匿名 :

    :gl:

  2. 乱世郎中 :

    舟舟好文 :!!!:

  3. 匿名 :

    很不错论据有理有据!有颗洞察世事,求真的心。好文!

  4. 匿名 :

    结果其实无所谓!重要的是过程。我有一个梦,这就是:中国民众的自我意识觉醒之日,便是中华民族真正崛起之时!为了我们的国家,为了我们的孩子,倒韩的兄弟姐妹们!加油!!加油!!加油!!

  5. 力德刘欣 :

    好文一篇! :gl: :ymy: :twisted: