诗人小郑:韩寒诈骗案,产生的根源是文理分科,导致的文科衰败

发布日期: 五月 22, 2012 10:20 下午 | 关键词:

韩寒这样一个弱智儿,被媒体吹捧为天才!太尴尬啦!也许国人已经几十年,没见过天才了。所以不知道什么天才,于是乎把蠢材当成了天才。

这么大的惊天骗局的产生,肯定有多重原因,一方面是韩寒诈骗集团的政治诈骗,欺骗了大量自由知识分子。另一方面是韩仁均媒体人出身,善于使用媒体进行包装。但更重要的是我国文科人才的培养出现了大问题。

我国高中教育在进入高二以后,就要实施文理分科。理科生高考考语文、英语、数理化。文科生不考理化,跟理科生最大的区别就是考不考历史。也就是说,假如理科生也考历史,那么文科生所有科目,理科生都要考。

等于理科生比文科生多学了几门学问,文科生并无存在的必要。等到大学阶段,我国的中文系、历史系、政治系、外语系等文科系别,只招收文科生,不招收理科生。

这就使得最近三十年来,我国的文科人才,都是数理化不过关的。而中文系的毕业生,毕业后填充到媒体、电影、公务员这三个辐射全局的重要行业。这就使得我们这三个行业的人才,几乎都是科盲。看问题简单,没有科学素养!

如果我们对文理分科进行更细致的观察,我们会发现,分科时1000个学生,往往是排名500名之后的学生选择文科。也就是说,我们的文科生在整体人群中,智商并不偏高!(诗人小郑不是歧视谁哈,我也是文科生。)

正是这种文科人才的智商偏低,导致我国的文化行业遇到困境。如果你到大学里面,去跟那些青年文科生聊一聊。你会发现,他们是那样的无知,那样的人云亦云。他们好像没读过几本书,只是把教科书背熟了。你从他们嘴里听到的任何一句话,几乎都是教科书的翻版或改头换面。这确实是很尴尬!

与此同时,在作家行业出现一个重大的现象,八十年代以来,我们从大学中文系培养出来的作家越来越少,越来越少。尤其是最近十几年来,中文系出现了荒漠化的现象。中文系培养不出作家。社会上作家,更多的是靠自学成才!

也即单纯从智商上来看,中文系毕业生甚至比不上社会上一些自学成才的人。这就是韩寒这个杂种,得以安上“天才作家”头衔的原因。因为我们的作家,很多都是没上大学的。韩寒在这个群体里,反而显得很“突出”了!

韩寒的低智商、学习障碍,被包装成了叛逆。哪里叛逆啊,明明是弱智嘛!别人高中毕不了业,是因为家里穷、家庭遭遇变故,或者在差班级被坏学生带坏。但韩寒毕不了业,纯粹是因为智商太低,无法理解“牛顿第二定律”、“三价铬、四价铬的区别”。时至今日,大家还对韩寒以及韩粉的智商低,有怀疑吗??

所以借助韩寒诈骗案带来的反思,我们也要去思考,我国的文理分科制度是不是遇到了瓶颈。文科制度可不可以取消。

其实,教育部也意识到了这个问题,尤其是中文系老师意见非常大,他们明显感觉到近十多年来,我国中文系毕业生素质越来越低。所以教育部曾提出文理合并,但是在媒体界没有人响应,估计是因为媒体的都是文科生,对这个问题的紧迫性,没有体会。

总之,中文系毕业生是国家的一个重要的人才库。会产生未来的思想家、作家、媒体人、官僚、编剧。这个人才库出现问题,整个国家会明显弱智化!

这正是我们要深入反思的!

来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?BoardID=24&id=8331830&page=1&1=1#8331830

分享至
更多

4 评论数 : “诗人小郑:韩寒诈骗案,产生的根源是文理分科,导致的文科衰败”

  1. 匿名 :

    楼主标题改改:韩寒诈骗案,韩粉这么容易被骗的根源是文理分科,导致的文科衰败

  2. ammann :

    理科生考研甚至考博还要考政治 所以基本被逼的做了全才

  3. 匿名 :

    分析得有道理,我是82年考大学的,高中分班时成绩差的同学都报了文科班。因为特别喜欢看小说,语文成绩也不错,分班时曾犹豫过报文科还是理科,班主任老师一话就定了乾坤,说:“你数理化那么好,读文科太可惜了。”

  4. 匿名 :

    我01年高考的,理科生是可以考外文系的。我就加物理考了外文系。