石毓智:评点韩2《别怕错误上身》

发布日期: 五月 23, 2012 12:42 下午 | 关键词:

今日从北京乘飞机返回洛阳老家,在登机口顺手拿起一张免费的《健康时报》,在第19版竟转载了署名“韩寒”和余敏洪的博文。真是冤家路窄,本来想,坐飞机总可以清静一会儿,不再被这些假烦扰,可是连这点时间都不让我清静。那么我就“趁机”琢磨韩二的奇文,现把我的心得写在下面。

         “别怕错误上身”,这个题目很奇特,全是让方舟子给闹得。前一段方舟子老是在算韩寒的上身和下身的比例不对,上身异常短,下身异常长。所以才有了“错误上身”的说法,即“上身长得不成比例是一个错误”。父子俩互相壮胆:“别怕”,因为方舟子既不是法官也不是警察,可奈我何?

第一段:也许此刻,有很多莫扎特正在编程序,很多张曼玉在当前台,很多李开复在做中介。

这几句话真是句句真理。对于韩二,莫扎特写的那些乐谱,一个符号搞不懂,就如同外行看电脑程序那样的感觉。张曼玉这些大明星,在韩二看来,就跟站台小姐一样,为人服务的,花钱就能搞定的。最妙的就是把李开复的职业性质一语道破,李不就是一个IT行业的“中介”嘛!什么“创新工厂!不就是把美国的那些玩意儿“介绍”到中国来吗?这韩二也太不够意思了,人家李团长刚带你到台湾玩了一把,你就这样对人家不留情面?

第二段:我只是比很多人幸运,找到了自己喜欢又适合的。同时我也有很多比你们蠢笨的地方,怎么学都学不会。

评点:这应该是韩二的自白了:我幸运有一个会写作的老爸,因为语文只有40分,功课七门不及格,最适合我的是让老爸代写。但是文学创作这玩意儿,因为蠢笨,“怎么学都学不会”。

第三段:每一个,纵然缺点一身,但必然有一些地方是长于他人的,那是你区别与他人的标记,也是造物者公平的地方,就看你能否找到这些标记。没有人能让所有的人满意,所以让自己和你中意的人满意就行。

评点:你方舟子说我“缺点一身”:什么上身短,手掌窄,脑袋小,但是你难道没有发现我的踝关节则特别“长”,所以离地面很高,这是我的“标记”!“造物者”——生产厂家卖20万一双内增高鞋是公平的,因为给我添“添砖加瓦”,可讨“中意”的女人喜欢。你方舟子说我两句算个屁,我目的达到就行了。

第四段:人生就是不断接纳和抛弃的过程,就是一段迎接冷眼嘲笑孤独前行的旅途。没让你倒下的也许让你更强大。

评点:前十三年是“接纳的过程”,后面N年是被“抛弃的过程”。再过若干时间,“韩2”就成了“韩1”,再没有别人代写微博了,需要一个人面对这个世界。但是,在老韩倒下之前我们依然是“公鸡中的战斗机”,很“强大”,可以不时发微薄来骚扰敌方。

看到这里,我在飞机上进入了昏昏欲睡的状态……

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af0500010158mr.html

分享至
更多

4 评论数 : “石毓智:评点韩2《别怕错误上身》”

  1. 匿名 :

    新编歇后语:
    石毓智飞机上写文章——高论

  2. 打二片子 :

    :gl:

  3. adu0808 :

    希望韩2多写写,他不写,我们看什么热闹呢?? :smile:

  4. 四两劲 :

    可笑的韩2,一个典型的弱智,可悲的韩粉,追捧这样的人为“精神领袖”,不得不大声疾呼:推倒偶像,救求孩子们。