别让作业本变成作孽本 —- 作者:免费写手

发布日期: 五月 24, 2012 3:27 上午 | 关键词:

作业本这个ID火了有段日子了,之前我一直也没怎么关注,原因无非觉得其要么无病呻吟几句,要么发点网络段子骗骗粉。这年头公知骂党骗粉、营销帐号也骂党骗粉要说这粉还真挺好骗。像@点子正@辟谣联盟之类的帐号粉就比专业谣哥@薛蛮子之流少很多,也充分反映了一个现实情况大家喜欢听假话,却对实话没多大兴趣。

作业本这个ID最早就是靠看转发段子起家,基本上没什么原创,转发和回复量也一般。后微博流行猜哪些名人喜欢用马甲上网时,王菲被人爆出来了,紧接着有人爆料王朔就是作业本。于是慢慢的作业本这个ID就粉丝数越来越多,转发和评论数也在11年全年有了一个量的飞跃。

由于对此人兴趣不高,所以并没有太多的关注,只是时不时的从友人ID中转发看到此人的微博内容。在@方舟子和@罗永洁可爱多吵架时,此ID就蠢蠢欲动的想要给老罗站台,在@方舟子和@韩寒之间大战开始后,此ID多次提到方舟子(有兴趣的可以去搜索)更是在1月31号出一长微博,标题为骂韩寒,实则吹捧韩寒。在此后更是多次表态站队,挺韩之心路人皆知。

从盲人律师到青岛种树,4月是作业本忙碌的季节,此ID大有向公知转型的趋势,在弄出一个被国安请去喝茶的闹剧后达到了舆论的顶峰,抓看一把同情牌在手上,在这次@鲁若晴事件中达到了顶峰,一个被作业本挖出的ID迅速的蹿红,具备了被人同情的所有元素。1、漂亮女孩。2、自强不息。3、重症在身。4、放弃治疗。在这里我想强调的是,我并不怀疑有没有鲁超这个人,同时身患重症的患者有成千上万人,他们都需要有效的治疗和充足的资金,更需要一个强大的内心和宽容的环境来支撑这一切。现在把我所掌握的信息公布下:

1、假设此帐号为真实患者所有,则患者并不避讳自己所患疾病,并多次在微博上晒出自己的照片和一些治疗心情,其目的是希望得到关注和祝福。那么为何作业本去看望她时,她拒绝见面,并拒绝所有一切的援助。

2、假设此帐号为真,根据@张笑恒在1月4号发现此人时的微博判断,一个89年23岁的女孩做红酒生意,以前还开过服装店,和张笑恒要了一本孟非的说话之道,还给了对方自己家的地址,1月3号检查出得了白血病。

3、假设此帐号为真,根据@张笑恒6月19日在本贴中的回复可以看到,她在北京协和医院和张笑恒见过面,并且很愉快。但认识是在腾讯微博中认识的,而并非新浪微薄。

4、假设此帐号为真,在短短的4天时间里就有无数大V转发其经历,@作业本亲自去看望,并且搞到了家庭住址和电话。(有意思的是还不是从@张笑恒手里拿到的,因为根据张笑恒5月22日的微博内容截图来看,ID作业本之前都不知道张笑恒在1月就认识鲁超这件事,所以张笑恒也不会告诉作业本之前给鲁超寄书拿到过地址和电话)但被对方拒绝见面,并拒绝各种形式的捐款,根据ID作业本描述对方在一个离青岛市区较远的郊区某村中。

5、@作业本分别删除了去探望@鲁若晴的详细过程长微薄和宣布@鲁若晴接受治疗的微博,更删除了之前相关的微博内容。

那么我有几个疑问产生了

1、请问为什么鲁超愿意见@张笑恒,却不愿意见@作业本?因为病情恶化所以不愿意见人了?如果没见到作业本怎么确定@鲁若晴就是鲁超本人?

2、作业本从哪里得知@鲁若晴的旧和故事的?

3、作业本如何弄到@鲁若晴的地址和电话的?

4、作业本怎么知道对方在哪里就诊,并且还看到病例和相关材料的?

5、作业本张笑恒之前声称@鲁若晴所患是绝症,并所剩时间不多,为何突然逆转因为这3夭发生的事情而被作业本感动接受治疗?

6、张笑恒的微博内容说明对方不接受治疗是因为家境没那么好,鲁超担心人财两空才放弃了治疗,请问为何不接受捐款?而作业本所删微博内容显示其己经恢复了治疗请问资金上有无障碍?

对于@作业本看望@鲁若晴的细节让我想起了其之前看望盲人律师一事,都是要勇于参与最后却没有见到本人。我想这作为一个炒作ID的手段来说既保险又容易达到效某。作业本现在全面向方舟子开战,理由是方舟子造谣。且不说你是不是为了转移视线一石二鸟(分别解了@韩寒的围和各方质疑你炒作@鲁若晴这个旧的局),我看到不如这样,你先把上述的疑问都回答完了,咱再正式开战。别让自己从一个抄写网络段子的作业本,变成借着病人炒作自己的作孽本。

来源:新浪微博 @免费写手

分享至
更多

一条评论 : “别让作业本变成作孽本 —- 作者:免费写手”

  1. 闻香妖道 :

    原先还关注了他,方韩事件中觉得这本作业有点小人